21 декабря 2016 года
Директор еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым возможное резкое повышение цен на сигареты, инициативу главы Бурятии по формированию нового состава правительства, планы построить на месте кинотеатра "Октябрь" высотный жилой комплекс "Октябрь", иркутскую трагедию с гибелью десятков людей, выпивших концентрат для ванн "Боярышник", предстоящую отчётно-выборную конференцию бурятского республиканского отделения партии "Единая Россия", сбор подписей депутатами Народного Хурала в поддержку сенатора Арнольда Тулохонова, намерение Алексея Навального участвовать в выборах президента России в 2018 году, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я приветствую директора еженедельника «Номер Один» Оксану Сажинову. Оксана, добрый день!
О. Сажинова
- Добрый день!
И. Озеров
- Ты первая гостья, которая зашла и сказала: «С наступающим!». Сезон открыт?
О. Сажинова
- У меня такое новогоднее настроение, в этом году оно пришло.
И. Озеров
- Что тому виной?
О. Сажинова
- В этом году так получилось – соседи объединились и решили устроить праздник для детей, построить новогоднюю площадку и заразились всем этим - дети на нас смотрят немного удивлёнными глазами, а родители бегают, лепят цветные кирпичики, делают цветные шарики, замораживают игрушки, сделали свою ёлку.
И. Озеров
- Это в многоквартирном доме?
О. Сажинова
- Нет, это частный сектор. И вместе с этой работой, этим драйвом пришло и новогоднее настроение. Я подумала - когда человек взрослеет, он понимает - стало пропадать новогоднее настроение. А тут мы сами себе устроили возню с игрушками, и вместе с ней проснулось новогоднее настроение – хожу, всем улыбаюсь и хочется всех поздравлять.
И. Озеров
- Глава Бурятии дал старт формированию правительства республики, которое сменит нынешний состав кабмина. Пресс-служба главы Бурятии, сообщает, что Вячеслав Владимирович начал работать в этом направлении заблаговременно, так как сегодня согласно действующему порядку ничто не мешает заранее провести процедуру по выдвижению кандидатов и формированию «народного правительства». Как ты думаешь, это уже такой хитрый предвыборный ход, как будто человек уже заранее знает, кто будет следующим главой?
О. Сажинова
- Насколько я помню правила игры - после выборов нового главы всё правительство уходит в отставку, и формируется его новый состав – либо из прежних, либо из новых.
О. Сажинова: Когда человек взрослеет, он понимает - стало пропадать новогоднее настроение. А тут мы сами себе устроили возню с игрушками, и вместе с ней проснулось новогоднее настроение – хожу, всем улыбаюсь и хочется всех поздравлять
И. Озеров
- Здесь это тоже не исключается – частично кто-то может и остаться.
О. Сажинова
- Но они же не заменят тех, кто сейчас, до выборов?
И. Озеров
- А вдруг выиграет не тот глава, (который это затеял)? На одном из сайтов есть эта новость про «народное правительство», и далее идут комментарии по этому поводу промышленника, тележурналиста, предпринимателей, которые тут же предлагают свои кандидатуры.
О. Сажинова
- Так можно прощупать территорию, узнать температуру и настроения в обществе, а после выборов новому главе будет очень легко определиться, опираясь на эти мнения.
И. Озеров
- Это же «народное правительство» - значит, народ будут привлекать к его формированию.
О. Сажинова
- У нас кадровый голод, скажи, кто у нас будет министром образования? А если сменить полкабинета, где их набрать - людей компетентных, активных, которые действительно будут болеть за свои министерства, за людей, за своё дело?
И. Озеров
- В Улан-Удэ вместо кинотеатра «Октябрь» построят одноимённый комплекс высоток разной этажности. Одна из наших известных строительных компаний представила новый проект жилого комплекса «Октябрь», который появится на месте здания кинотеатра в Железнодорожном районе. В описании отмечается, что комплекс станет прекрасным фоном для памятника воинам Бурятии, создаст новые удобные пешеходные тротуары, связывающие остановки со входами на территорию собора и парка Орешкова. Как ты к этой идее относишься?
О. Сажинова
- Город строится - это классно, это здорово, есть средства, есть инвесторы. Но, понимаешь, у нас центр города, «Октябрь», элеватор настолько загружены, что если поставить там ещё огромнейший многоэтажный комплекс, это будет ещё одна колоссальнейшая нагрузка на дороги, там вообще всё встанет в часы пик. Я считаю, что загружать центр города огромнейшими высотками - это разрушение стиля, мы всех людей загоняем в одну точку, хотя городу есть куда расти. В Октябрьском районе в сторону сотых кварталов больше земли, чем в центре города – пожалуйста, стройте там эти многоэтажки! Потом, мне всё-таки жалко парк, он и так там бедный и вообще уже никакой.
И. Озеров
- С другой стороны, застройщиков тоже можно понять - проще всего года продать квартиры в центре.
О. Сажинова: Я считаю, что загружать центр города огромнейшими высотками - это разрушение стиля, мы всех людей загоняем в одну точку, хотя городу есть куда расти. В Октябрьском районе в сторону сотых кварталов больше земли, чем в центре города – пожалуйста, стройте там эти многоэтажки!
О. Сажинова
- Если будет хорошая дорога, и вдоль неё строительство, то туда народ поедет, и будет прекрасно покупать квартиры, и будут прекрасно обживаться там. А на «Октябре» это будет огромнейшая социальная нагрузка. Людям надо будет ездить на работу, отводить детей в сад и в школу. Там школы лопнут, садики лопнут. Ставите дом - ставьте рядом социальные объекты, а некуда, там даже проехать негде! Я за строительство, но в разумных местах.
И. Озеров
- Количество жертв отравления в Иркутске «Боярышником» возросло до 60-ти человек. Оптимизм внушает то, что с 22 часов 20-го декабря новых случаев отравления зафиксировано не было. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сказал: «Я не исключаю, что это спланированная акция алкогольной мафии. Под мафией я понимаю всех тех, кто занимается производством подобного рода изделий, в том числе и легальной водки. Метиловый спирт там оказался неслучайно, а чтобы вызвать такую реакцию и сказать - давайте снижать цены на алкоголь». Как ты считаешь, что это было?
О. Сажинова
- А 10 лет назад что это было? Тоже иркутская история с отравлениями. Говорить о том, что это диверсия, извините меня, Геннадий Онищенко, но, мне кажется, это бред. Абсолютно любое несчастье можно развернуть в пользу кого угодно. Матвиенко высказалась по поводу вот иркутской трагедия – надо всех «боярышников» наказать…
И. Озеров
- Наказать кого - тех, кто пьёт или тех, кто производит?
О. Сажинова
- Кто производит, тех, кто создал эти условия, и тех, кто способствует развитию этого суррогатного алкоголизма. А кто-то в ответ Матвиенко в комментариях написал – а то, что вы способствуете развитию бедности - это ничего? Из-за их законов, не всегда адекватных решений у нас проблемы внизу. На них (законодателях) тоже лежит эта иркутская ответственность, и в первую очередь, на них. Да, алкоголь дорогой, но, он не может быть слишком дешёвым, потому что у нас пойдут пить те, кто не пили. И он не может быть слишком дорогим, потому что пойдут пить то, что никогда не пили. Раньше, насколько я помню, пили «Тройной одеколон».
И. Озеров
- СССР был гораздо более жёстким в смысле контроля, была госмонополия на алкоголь, но, в то же время, вспомни «Москва – Петушки» Ерофеева, где самые жуткие коктейли описываются.
О. Сажинова: Да, алкоголь дорогой, но, он не может быть слишком дешёвым, потому что у нас пойдут пить те, кто не пили. И он не может быть слишком дорогим, потому что пойдут пить то, что никогда не пили
О. Сажинова
- Здесь нужна какая-то социальная середина, потому что люди всё равно будут пить. Если вы не хотите, чтобы были эти смерти, то держите какую-то адекватную стоимость на алкоголь, чтобы люди не перепрыгивали на суррогат. «Боярышник» уберут - будет что-то другое. Знаешь такое выражение – «тарбависки»?
И. Озеров
- Нет.
О. Сажинова
- Да, ладно! Я много раз уже слышала. Это так называют тарбагатайский самогон.
И. Озеров
(смеётся).
О. Сажинова
- Сейчас развивается самогоноварение, я видела эти вполне легальные аппараты.
И. Озеров
- Да, они продаются, но, это законно, когда ты покупаешь для себя и гонишь в личных целях.
О. Сажинова
- Да, на продажу нельзя, но, как ты это отследишь?
И. Озеров
- Медведев предложил либо совсем запретить спиртосодержащие жидкости, либо приравнять их к алкоголю.
О. Сажинова
- Ну, пусть тогда они и спиртовые салфетки приравняют в алкоголю.
И. Озеров
- Под язык их (смеётся).
О. Сажинова
- Это не спасёт ситуацию. У нас лечат симптомы, а не причину, бьют по хвостам. Мне кажется, надо проанализировать, в какие годы было меньше всего отравлений и сравнить тогдашнюю стоимость алкоголя со средней заработной платой.
И. Озеров
- Насколько я помню, в течение (горбачёвской борьбы с алкоголизмом) в 80-е годы, тогда и произошло оздоровление народа.
О. Сажинова
- Почему не обратить внимание на этот период?
И. Озеров
- Это история о затруднении доступа к легальному алкоголю.
О. Сажинова
- И за нелегальный алкоголь наверняка были очень большие санкции – не такие, как сейчас, и людей лечили не так, как сейчас – и вытрезвители у нас были. Нужен комплекс мер.
И. Озеров
- Депутаты Народного Хурала Бурятии собирают подписи в поддержку сенатора от республики Арнольда Тулохонова, которого, как утверждают многие СМИ, ждёт отставка, а заявление сенатора будет рассмотрено в Совете Федерации в январе. Ты веришь в то, что он уйдёт?
О. Сажинова
- Я почему-то уверена, что он уйдёт. Конечно, Арнольду Тулохонову будет приятно, что депутаты его поддерживают, но, подписи вряд ли здесь сыграют какую-то роль. Депутатам сейчас нужно думать о том, кем его заменить.
И. Озеров
- Говорят, что уже есть восемь депутатов Народного Хурала, которые готовы стать сенаторами.
О. Сажинова
- Новому сенатору поработать останется недолго, но, я думаю, осенью 2017 года работа этого сенатора продолжится.
И. Озеров
- Алексей Навальный сравнительно недавно записал ролик о том, что он готов поучаствовать в выборах президента России? Как тебе такая кандидатура и возможно ли это себе представить в нынешних российских реалиях?
О. Сажинова
- Это добавило бы драйва, но, я уверена, что он не дойдёт до первого тура. Есть такая версия, что Навальный – это проект Кремля.
И. Озеров
- Да, это одна из версий.
О. Сажинова
- Но, я думаю – хотелось бы быть человеку проектом Кремля, и мотаться по этим судам, мучить всю свою семью? Это какие пряники тебе должны предложить, чтобы ты согласился? Я не верю, что это проект Кремля, естественно, он противен элитам, он их раздражает, и естественно, этот человек вряд ли доберётся до выборов.
И. Озеров
- Но, совсем же без конкурентов нельзя оставаться, от существующих всех уже тошнит.
О. Сажинова
- Найдутся. Это как в старом анекдоте – хочешь быть красивой, возьми с собой некрасивую подружку.
И. Озеров
- Это ты на Путина с Медведевым намекаешь?
О. Сажинова
- (смеётся). Навального не пустят, потому что есть большая опасность, что за него пойдёт голосовать огромное число протестного электората. Знаешь, мне кажется, Навальному стоило бы испугаться того, что вдруг его выберут.
И. Озеров
- А чего пугаться? В этом плане он, мне кажется, не боится.
О. Сажинова
- А что он делать-то будет?
И. Озеров
- Как что делать? Как сказал один довольно оппозиционный политолог - я не против даже Игоря Ивановича Сечина на посту президента, но пусть они меняются. Если выбор неудачный, есть страховка - следующие выборы. В посту президента нет ничего божественного, сакрального, священного - обычная работа.
О. Сажинова
- Да, это должно быть обычной работой. А когда человек там зависает, у него меняется картина мира. Люди почему боятся ротации - что всё изменится к худшему. Дед Мороз же у нас несменяемый.
И. Озеров
- Да, несменяемый, но, и кровь ни у кого не пьёт, только подарки раз в год дарит. В программе «Особое мнение» принимала участие Оксана Сажинова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
О. Сажинова
- До свиданья!
↓