Share Music - Audio Hosting -
26 октября 2016 года
Директор еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым ситуацию с развалом совхоза "Боргойский", отрицательное заключение властей Забайкальского края на проект строительства Мокской ГЭС, заявление экс-министра экономики Бурятии, назвавшую "стратегию-2030" "троечной курсовой", проблему финансирования школьного питания для детей-льготников, разбежавшихся из Клюевского сельсовета депутатов, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы будем обсуждать свежие новости с директором еженедельника «Номер Один» Оксаной Сажиновой. Оксана, добрый день!
О. Сажинова
- Здравствуйте!
И. Озеров
- Власти Забайкалья не одобрили строительство Мокской ГЭС в Бурятии. За возобновление строительства гидроэлектростанции в Муйском районе Бурятии Вячеслав Наговицын ратовал в декабре прошлого года, говоря о том, что можно будет и в Монголию поставлять электричество, и север республики чтобы заработал экономически. И чтобы Монголия у себя не строила гидроэлектростанций, которые угрожают нашему Байкалу. «Мы готовы построить ГЭС на реке Витим без ущерба для Байкала, и выдать всю мощность в Монголию» - заявил тогда Наговицын. Сейчас реакция забайкальцев в том, что ГЭС создаст экологические проблемы – её строительство уничтожит Ивано-Арахлейский природный парк, который находится на территории Забайкальского края. Как интересно получается – здесь у нас справедливое негодование в отношении Монголии, а чуть только нашли хороший выход – оказывается он другому субъекту федерации создаёт экологические проблемы. И что теперь делать? Как нам развиваться?
О. Сажинова
- Ох, если бы я знала ответ на этот вопрос, я бы его, конечно, с удовольствием выдала, и, наверное, даже не здесь. Монголы в любом случае выкрутятся из этой ситуации – почему они должны думать о чужой стране?
И. Озеров
- Бурятия здесь тоже может сказать – а почему мы должны думать о Забайкальском крае?
О. Сажинова
- А это уже внутри одной страны, здесь уже будет решать федеральный центр. Да, сложная ситуация.
И. Озеров
- Может быть, это поможет нам больше понять монголов.
О. Сажинова
- Мы с тобой, может быть, и поймём, а в высших эшелонах власти двойной, условно, стандарт останется, потому что когда мы говорим о Монголии, речь идёт о двух странах, о невыгодности для России, о российских потерях. А когда мы говорим о двух регионах внутри одной страны – это уже внутрихозяйственные споры. И тут уже будут смотреть, что нам выгоднее – потерять пару затопленных территорий в Забайкальском крае, но, выиграть с электроэнергией в Бурятии, и, возможно, суметь продать её Монголии? Тут будут решать, где меньшие потери.
И. Озеров
- В последнее время в Бурятии подводят какие-то итоги, правительство назвало пятилетку с 2011 по 2015 годы сложной для региона, но, тем не менее, продуктивной. Общественники и журналисты больше говорят о потерях, спадах, утратах предприятий. Ты как эту пятилетку оцениваешь?
О. Сажинова
- У нас впереди выборы, и если людям говорить, что всё хорошо, хотя у них уже плохо – это абсолютно проигрышный вариант. В какой-то степени сейчас общество трезвеет, и чем больше проблем у народа, тем трезвее он смотрит на ситуацию. Конечно, некоторые ошибки надо признавать, но, всё равно это не так глубоко и выводы практически не делаются. Конечно, правительству отдельного региона выгоднее показать свои плюсы, и что-то действительно было сделано, но, почему-то не учитывают ошибки.
И. Озеров
Это идёт с самого верха. Все мы видим на Первом канале, на «России» встречи Владимира Путина с какими-нибудь губернаторами или представителями госкорпораций или премьер-министром, и в основном там всё сдержанно оптимистично. Нет такого, чтобы съёмка шла и Путин сказал – да вы что здесь, совсем офигели что ли?
О. Сажинова
- Может быть, это и есть.
И. Озеров
- Но этого не показывают, а если бы показывали, отношение сверху донизу по этому поводу было бы другим. 10-го октября была презентована «Стратегия-2030», посвящённая развитию Бурятии на период до 2030 года.
Её подготовили новосибирские специалисты, и экс-министр экономики Татьяна Думнова, ознакомившись со «Стратегией-2030» назвала её «троечной курсовой».
О. Сажинова
- Чудесно! У бывших чиновников слетают розовые очки, и они могут посмотреть со стороны. Очень странно слышать это из уст бывшего министра, потому что когда эта стратегия задумывалась, всё это было при непосредственном участии Татьяны Думновой. Не может быть такого, чтобы ты начинал эту программу, ты участвовал в её разработке, ты привлекал специалистов, причём первый вариант, если я не ошибаюсь, был ещё тогда, когда…
И. Озеров
- Татьяна Гавриловна была при должности?
О. Сажинова
- Да.
И. Озеров
- Зато хоть какие-то оппозиционные, можно сказать, экспертные мнения у нас появляются.
О. Сажинова
- А мне интересно - если бы Татьяна Думнова осталась в кресле министра, какую бы оценку она сейчас дала этой программе, при том, что за этот период она бы не могла ничего изменить в ней? Первый вариант был при ней, и тогда она не поднимала бучу, не говорила, что ей что-то не нравится, и она это видит скорее, как «троечная курсовая».
О. Сажинова: Давай уровняем вообще все обеды – пусть платные будут такие же, как бесплатные. Но, тут, конечно, возмутится родительское сообщество, они хотят, чтобы их дети нормально питались. Увеличить дотации на школьные обеды - это было бы прекрасно, а уравнять и кормить всех детей одинаково - это нереально
И. Озеров
- Вы опубликовали карикатуру по поводу разбирательств с оплатой школьных обедов для льготников.
О. Сажинова
- Они сейчас вообще могут лишиться этих обедов. Скажут – кризис, нам надо «Байкальскую Гавань» спасать, какие могут быть школьные обеды? Ничего, в голодном теле - здоровый дух!
И. Озеров
- В голодном теле – голодный дух, если уж говорить цинично.
О. Сажинова
- Это какой-то громкий и нелепый спор, но если он закончится точно так же, как заканчиваются депутатские спор по поводу собственных премий, то нормально всё будет – субсидия на это питание не уменьшится. Город говорит – мы не можем тянуть, Хурал говорит – республика тоже это не возьмёт на себя. Да, неважно, кто из вас за это будет платить! Конечно, для них важно – кто-то экономит деньги, кто-то скребёт и выскребает эти копейке из разных углов, по сусекам. Что можно сделать? Давай уровняем вообще все обеды – пусть платные будут такие же, как бесплатные. Но, тут, конечно, возмутится родительское сообщество, они хотят, чтобы их дети нормально питались. Увеличить дотации на школьные обеды - это было бы прекрасно, а уравнять и кормить всех детей одинаково - это нереально, будем смотреть правде в глаза. Надо требовать (решения этой проблемы), не упускать ситуацию из рук.
И. Озеров
- Пусть работают, на то они и власть, у них всё в порядке с обедами и тарелками.
О. Сажинова
- Слушай, а если вполовину уменьшить депутатские зарплаты и добавить по котлете в тарелку.
И. Озеров
- Депутатская котлета или чиновничья, чтобы всех упоминать.
О. Сажинова
- Классный проект – «Котлета по-депутатски». Сбросились, и по котлете ребёнку добавили.
И. Озеров
- Рисуйте новую карикатуру.
О. Сажинова
- Но при этом Хурал тоже не должен снимать с себя ответственность.
И. Озеров
- Я думаю, те, кто сбросились, они всю плешь Хуралу проедят после этого точно.
О. Сажинова: Скорее всего эти земли будет выгоднее сдать в аренду, и это было бы самым выгодным вариантом, потому что на бюджете это уже не поедет. Единственное, что может сейчас объективно сделать правительство - отдать в частные руки. А если мы возьмём «Байкальскую Гавань» на себя, это значит, что дети точно не получат у нас даже размазанное пюре на тарелке
О. Сажинова
- И дело пойдёт.
И. Озеров
- Собственно, это их прямая обязанность. На месте «Байкальской Гавани» могут появиться элитные посёлки - такое предположение сделали журналисты, ознакомившись с «дорожной картой» по ликвидации «Байкальской Гавани», хотя формально речи об этом не идёт. Как ты считаешь, произойдёт это или нет?
О. Сажинова
- Этот проект не потянула федерация – физически и экономически. А если федерация не потянула, то что говорить о дотационной республике, и тем более - о каком-то муниципалитете – смешно. То, что построили - так не достроили, довели до какой-то промежуточной стадии. Скорее всего эти земли будет выгоднее сдать в аренду, и это было бы самым выгодным вариантом, потому что на бюджете это уже не поедет. Единственное, что может сейчас объективно сделать правительство - отдать в частные руки. А если мы возьмём «Байкальскую Гавань» на себя, это значит, что дети точно не получат у нас даже размазанное пюре на тарелке.
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимала участие Оксана Сажинова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
О. Сажинова
↓