β
μ


6 октября 2016, 09:44

У меня есть надежда, что бешеный принтер будет не настолько сумасшедшим (05.10.2016)

Upload Music - Play Audio -

5 октября 2016 года

Директор еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым отключение управлению МВД по Бурятии отопление из-за долгов, общую ситуацию в правоохранительных органах, задержание сотрудниками ФСБ начальника службы безопасности бурятского отделения Сбербанка Геннадия Егорова, назначение Николая Будуева одним из заместителей председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы, предстоящие праймериз на пост главы Бурятии, перспектива создания на базе "Байкальской Гавани" игорной зоны, решение суда взыскать 1,7 миллиона рублей с художественного руководителя Бурятской филармонии Натальи Улановой, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать директора еженедельника «Номер Один» Оксану Сажинову, с ней мы сегодня будем обсуждать свежие новости. Оксана, добрый день!

О. Сажинова

- Добрый день!

И. Озеров

- Управлению МВД по Бурятии отключили отопление из-за долгов, сообщает пресс-служба ТГК-14, которая говорит ещё и о том, что имели место факты самовольного подключения полиции к отоплению. Что у нас за правоохранители, которые сами закон нарушают? Ну, понятно, замёрзнуть, наверное, не хочется. Это кризис?

О. Сажинова

- Да, кризис. То, что творится в системе МВД в республике – это уже не смешно. Мы занимаемся этой темой, и к следующему номеру готовим достаточно большой материал. То, что у МВД нет денег, это видно невооружённым взглядом. Там большая текучка, люди оттуда просто валом валят, кто-то не верит в Гвардию, которая создаётся, кто-то не выдерживает тех нагрузок, которые сейчас падают на плечи оставшихся сотрудников. Уходят очень хорошие специалисты, многих выдавливают, чтобы сохранить место. Это, пожалуй, не только в МВД, это везде можно увидеть. И кто нас бережёт? Я не так давно звонила в управление вневедомственной охраны, пыталась узнать, можно ли поставить дом на охрану. Мне такую потрясающую вещь сказали – они не все дома ставят под охрану, это слишком далеко от их точек находится, и они не успевают туда приехать быстрее, чем за пять минут. Это бред. Делайте свою точку ближе к этим домам. А почему не делается?

И. Озеров

- Потому что кризис.



О. Сажинова: То, что творится в системе МВД в республике – это уже не смешно. Мы занимаемся этой темой, и к следующему номеру готовим достаточно большой материал. То, что у МВД нет денег, это видно невооружённым взглядом. Там большая текучка, люди оттуда просто валом валят, кто-то не верит в Гвардию, которая создаётся, кто-то не выдерживает тех нагрузок, которые сейчас падают на плечи оставшихся сотрудников. Уходят очень хорошие специалисты, многих выдавливают, чтобы сохранить место



О. Сажинова

- Людей нет.

И. Озеров

- Денег нет.

О. Сажинова

- Нам тут за отопление топить нечем, а вы нас заставляете ваше имущество охранять! Это и экономический, и управленческий, и кадровый кризис – какое слово ни подбери, проблема гораздо глубже и серьёзнее - это действительно страшно. И потом сотрудники работают по двое суток подряд, вообще это мы прекрасно знаем я знаю это не понаслышке, как жена будущего гвардейца.

И. Озеров

- Организационное оформление гвардии ещё не состоялось?

О. Сажинова

- Форма пока прежняя. Они сами там ничего не знают и не понимают, а люди оттуда бегут, потому что чувство неопределённости истязает и душит тех, кто кормит свою семью, у них нет уверенности в том, что будет завтра. Вы хотя бы объясните и расскажите.

И. Озеров

- Видимо, сами не знают. Фракция «Единая Россия» в Госдуме определилась с председателями и заместителями председателей комитетов. Для многих жителей Бурятии стало, наверное, приятным сюрпризом, что Николай Робертович Будуев, который до этого неожиданно получил мандат от Дмитрия Анатольевича Медведева, стал одним из заместителей председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Алдар Дамдинов пока в Госдуме никем не стал.

О. Сажинова

- Алдар Дамдинов – независимый депутат.

И. Озеров

- Ну, как же, единоросс, гораздо единороссистее, чем Николай Робертович, мне кажется (смеются).

О. Сажинова

- Ты уже тоже принял для себя решение называть его на всякий случай Николай Робертович?

И. Озеров

- Сейчас так на язык легло, можно просто Николай Будуев, при встречах я его Николай называю или Коля даже.

О. Сажинова

- Представь, заходит депутат Госдумы, а ты ему говоришь – Коля, привет!

И. Озеров

- Это круто, это поднимает мой статус до небес. Дожили до того, что добрые знакомые – депутаты Госдумы.

О. Сажинова

- Это старость.

И. Озеров

(смеётся) – Добрая Оксана.

О. Сажинова

- Мне фиолетово, кто там будет председателем, а кто будет зампредом. Да, должность, что может быть круче наличия твоего кресла в Госдуме? Это уже такие ништяки, а тут ещё заместитель председателя! Мне ни жарко, ни холодно – он туда попал, уже весело. В прошлом номере у нас вышла карикатура, где персонаж, похожий на Николая, держит золотую рыбку и говорит: «Хочу фотку с Путиным, кресло в Думе, и…». Вот, то, что после троеточия – самое интересное. Я не думаю, что третье – это та самая должность, о которой мы с тобой говорим.

И. Озеров

- Заинтриговала. Будут новые депутаты какими-то заметным и яркими? Жителям Бурятии будет от этого какая-то польза?

О. Сажинова

- У меня есть надежда, что бешеный принтер будет не настолько сумасшедшим, может быть, решения Думы будут чуть более адекватными. Я присматриваюсь к Поклонской…



О. Сажинова: В прошлом номере у нас вышла карикатура, где персонаж, похожий на Николая, держит золотую рыбку и говорит: «Хочу фотку с Путиным, кресло в Думе, и…». Вот, то, что после троеточия – самое интересное



И. Озеров

- Няшный прокурор.

О. Сажинова

- Люди получили надежду, сейчас они с ней пять лет проживут, и будут получать новую надежду. Они, естественно, ничего в Думе не изменят. Посмотри, какое там огромное количество «Единой России». 

И. Озеров

- 343 мандата из 450-ти.

О. Сажинова

- Ты мне скажи, какой смысл в оставшихся партиях?

И. Озеров

- Им даже блокироваться друг с другом смысла никакого нет, и прижиматься к «Единой России» - тоже.

О. Сажинова

- Там настолько всё уже монополизировано! Они там как картинки на стенах.

И. Озеров

- Им отдали половину комитетов.

О. Сажинова

- И что? Получилась монотонная дума. Я надеюсь, что наши молодые и амбициозные (депутаты от Бурятии) там хотя бы сидеть будут, и мы не увидим больше, как один депутат бегает и в поте лица нажимает кнопочки на чужих пустующих креслах. Абсолютно управляемая Дума.

И. Озеров

- В Бурятии «Единая Россия» объявила о том, что будут проведены праймериз по поводу выборов главы Бурятии.

О. Сажинова

- Мне кажется, у нас в России очень много денег, я не знаю, в каком сейфе они лежат, и на выборы они почему-то всегда находятся. Страна при всём кризисе на одно решение проводит двое выборов – первый раз праймериз и потом реальные выборы.

И. Озеров

- В Америке так же – праймериз и потом выборы.

О. Сажинова

- Давай не будем сравнивать, в Америке нет «Единой России», нет абсолютного и непререкаемого большинства.

И. Озеров

- Есть, по крайней мере, два конкурента.

О. Сажинова

- Я не так давно видела выступление лидера условной оппозиционной партии в Госдуме – там был такой драйв! Это один из редких случаев, когда я поверила, что человек реально нервничает, он психует – вы что наделали!
А с праймериз – это двойные выборы, ты представляешь, сколько денег на это уходит? Лучше бы учителям подкинули. Смысла праймериз я не вижу.

И. Озеров

- А если бы все партии их проводили?

О. Сажинова

- Другие партии просто экономят деньги и всё.

И. Озеров

- Или не заморачиваются, потому что не собираются побеждать?

О. Сажинова

- Я понимаю, что политики прощупывают людей, а потом идут на выборы, но, я думаю что без этого можно обойтись. Для обычного человека это просто огромная путаница, он не понимает, что такое праймериз? Кстати, у нас очень много кричали, что нельзя использовать иностранные слова.

И. Озеров

- Давай просто по-русски будем говорить – предварительное внутрипартийное голосование.

О. Сажинова

- А люди сейчас просто берегут свои гнёзда, если появляется внешняя потенциальная угроза, они идут её устранять, и всё. А людей, которые думают – я сейчас пойду и что-то изменю, я встречала очень мало.

И. Озеров

- Правительство России опубликовало постановление, которым досрочно прекращена деятельность целого ряда особых экономических зон. Шесть из восьми закрытых зон это особые экономические зоны туристско-рекреационного типа, именно такие, какой у нас является «Байкальская гавань». Последняя тоже территориально уменьшилась, остались только участки «Турка» и «Пески», и всязи с этими изменениями реанимировались разговоры – а не сделать ли нам в «Байкальской Гавани» игорную зону, куда бы приезжали богатые люди и оставляли у нас деньги? Многие смотрят на это с какой-то сакральной высоты, и говорят – негоже на Байкале деньги просаживать или выигрывать.

О. Сажинова

- Вы хотите, чтобы Байкал деньги приносил? Мы кидаем монетки бурханам, а тут люди миллионы кидать будут, вкладывать в территорию. А если серьёзно – если мы успеем сделать игорную зону раньше, чем это сделают монголы на границе с нами, то да, получим деньги. Не успеем – потом не переплюнем. Это реальный способ затянуть сюда деньги, и налоги придут. Я конечно сомневаюсь, что всё там будет легально, но если будут делать – пусть делают, хоть какие-то деньги пойдут. Если сравнивать игорную зону и туризм здесь, то туризм сразу падает в рейтинге до самых низов. А если игорную зону будут делать, то пусть её делают дорогой, чтобы был социальный отсев.



О. Сажинова: Вы хотите, чтобы Байкал деньги приносил? Мы кидаем монетки бурханам, а тут люди миллионы кидать будут, вкладывать в территорию. А если серьёзно – если мы успеем сделать игорную зону раньше, чем это сделают монголы на границе с нами, то да, получим деньги. Не успеем – потом не переплюнем



И. Озеров

- По поводу незавидных перспектив туризма на Байкале ты сказала – я сегодня прочитал блог севастопольца, где он говорит – ребята, туризм в Крыму – у нас сезон короткий, с середины июня до середины сентября, то есть он полностью описывает наши байкальские стенания, говорит про ужасную инфраструктуру, про ужасный сервис, что мы никогда не победим ту же Турцию, что мы самые холодные на Чёрном море. Я думаю, что если они пропадают с их территориальной доступностью, то здесь нам что ловить?

О. Сажинова

- А если сделают на Байкале игорную зону с обязательной социальной составляющей? Ты открываешь казино и рядом ты обязан открыть туристическую зону.

И. Озеров

- Приезжают семьёй – папа просаживает деньги, а жена с детьми отдыхают на Байкале?

О. Сажинова

- Нет, играют только очень богатые, а все остальные могут смотреть на них со стороны, но в очень комфортных условиях. Это хоть как-то оправдает ту утечку денег, которая всё равно будет. Там будут и лыжи зимой, и ледовые городки – можно будет открыть круглогодичный туристический сезон.

И. Озеров

- Прокуратура намерена взыскать с художественного руководителя филармонии Натальи Улановой ущерб в 1,7 миллиона рублей. Наталья заявила по этому поводу, что уже не верит в справедливость и впредь планирует рассчитывать только на себя. Известный деятель СМИ Андрей Бурмакин объявил о том, что надо бы денег собрать и помочь Наталье рассчитаться.

О. Сажинова

- Знаешь, это та ситуация, где очень не хватило суда присяжных. Васильевой можно…

И. Озеров

- Московской Евгении Васильевой из минобороны.

О. Сажинова

- Конечно, она прошла через небольшие тернии, но, всё-таки… Человек, действительно, не украл, эти деньги пошли на развитие филармонии, но не по той статье. Мы следим за этими событиями, и массмедиа очень активно за ними следят, но почему культура молчит? Я понимаю, когда человек действительно умыкнул бы эти деньги и купил себе квартиру. Почему нет внешней моральной защиты? Мы, кстати, обратились к Тимуру Цыбикову с вопросом – вы скидываться будете? Как думаешь, что он ответил?

И. Озеров

- «Я пока об этом ничего не знаю, не готов сказать».



О. Сажинова: Человек, действительно, не украл, эти деньги пошли на развитие филармонии, но не по той статье. Мы следим за этими событиями, и массмедиа очень активно за ними следят, но почему культура молчит? Я понимаю, когда человек действительно умыкнул бы эти деньги и купил себе квартиру. Почему нет внешней моральной защиты?



О. Сажинова

- Да. Называется - моя хата с краю. Да, он хороший человек, может быть, он поддерживает Наталью, может быть, он растерян сейчас, но мы считаем, что всё равно все деятели культуры не должны оставаться в стороне от этого. И жители, конечно, не должны оставаться в стороне и хотя бы морально поддержать её – я не говорю о деньгах, скинуться – это личное дело каждого. У Натальи хорошая репутация, это хороший человек, это человек, которому верят, и у неё есть доказательства того, что эти деньги не ушли к ней в карман. Не хватило суда присяжных, который бы не сказал - она же потратила не на себя, поэтому, давайте мы ей простим это. Это тот случай, когда человек поступил честно, но не по букве закона.

И. Озеров

- Какое у неё желание работать после всего этого?

О. Сажинова

- Она молодец и желания работать не потеряет. Она работает, как никто в своей сфере, о филармонии говорят, многие люди знают, где она находится, только благодаря её трудам. Мы на стороне Натальи, этот тот редкий случай, когда мы на стороне чиновника.

И. Озеров

- В программе «Особе мнение» принимала участие Оксана Сажинова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

О. Сажинова

- До свиданья!


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^