4 августа 2016 года
Директор еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым ответ премьер-министра России Дмитрия Медведева на вопрос преподавателя из Дагестана о разнице зарплат учителей и силовиков, перспективы присоединения Бурятии и Забайкальского края к Дальневосточному федеральному округу, приезд в Бурятию нового полпреда президента России в Сибирском Федеральном округе Сергея Меняйло, конфликт в тункинской лечебнице "Нилова Пустынь" с участием вооружённых людей, выпуск Банком России серебряной монеты к 350-летию Улан-Удэ, предложение ввести в Бурятии новый праздник - День республики, возможное участие Виктора Лебедева в олимпиаде в Рио, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и мой сегодняшний собеседник - директор еженедельника «Номер Один» Оксана Сажинова, с ней мы будем обсуждать самые свежие новости, Оксана, добрый день!
О. Сажинова
- Добрый день!
И. Озеров
- Начнём с очевидного громкого заявления нашего премьер-министра, который как что-нибудь скажет, так все потом обсуждают. «Низкие зарплаты у учителей и высокие у силовиков нельзя сравнивать», - сказал третьего августа премьер-министр России Дмитрий Медведев. Так он ответил на вопрос учителя из Дагестана во время форума «Территория смыслов» на Клязьме. Молодой человек пожаловался, что педагог в Дагестане может заработать до 15-ти тысяч рублей, в то время как сотрудник правоохранительных органов – 50 тысяч. Медведев заметил на это, что энергичный учитель всегда найдёт возможность получить прибавку к зарплате, и молодёжь, добавил он, должна следовать своему призванию. Он привёл свой пример, как был преподавателем…
О. Сажинова
- И он понял, что это не его призвание, и пошёл дальше…
И. Озеров
- Да, и пошёл в другое место.
О. Сажинова
- Это печально, на самом деле, грустно. Сегодня утром это первое, что я увидела в ленте. Уже появилась масса шуток и картинок на эту тему, наш менталитет позволяет нам поржать над своей бедой. На самом деле, это не смешно – я считаю, что не должен был премьер так говорить о людях, которые сейчас действительно на краю бедности. Что такое заработок в 10-15 тысяч, а кто-то и семь тысяч получает, я знаю, что есть такие учителя у нас здесь. Да, призвание, у каждого человека в каждой профессии должно быть призвание. Наверное, быть премьером тоже должно быть какое-то призвание…
И. Озеров
- Мы знаем даже, чьё это было призвание (смеются).
О. Сажинова: Я считаю, что не должен был премьер так говорить о людях, которые сейчас действительно на краю бедности. Что такое заработок в 10-15 тысяч, а кто-то и семь тысяч получает, я знаю, что есть такие учителя у нас здесь
О. Сажинова
- Учителя не должны настолько нуждаться в деньгах, это профессия, которая должна быть достойно оценена со всех сторон. А отношение к учителям совершенно нивелировано – туда идут люди исключительно по призванию, они любят детей, либо больше никуда не примкнули, нет у них бизнес-жилки. Почему учитель должен после уроков куда-то бежать зарабатывать? Почему бы у нас менеджеру «Газпрома» не побежать поторговать носочками? Но ему зарплаты хватает. Человек вообще думал, что он хотел сказать? Я не знаю.
И. Озеров
- Если это не специально, то это какой-то крайний цинизм и издевательство.
О. Сажинова
- В моих глазах это встаёт в один ряд с Шуваловым и его выражением про квартиры. Он приехал, увидел квартиры в 20 квадратных метров и высказался - продаются квартиры 20 квадратных метров, это так смешно, они такие маленькие, но ведь они ещё и спросом пользуются, удивительно! Этот социальный разрыв между ними и между обычными людьми он настолько огромен, он настолько велик, что они просто выпали из этой реальности. И они искренне не понимают проблемы. Я не представляю, чем руководствовался Дмитрий Анатольевич, когда он это сказал. Да, у учителя должно быть призвание, но у него должна быть и нормальная зарплата.
И. Озеров
- Есть примеры – в большинстве развитых стран учителя получают очень достойную зарплату.
О. Сажинова
- Да, полиция рискует жизнью, а от учителя зависит будущее – что он вложит.
И. Озеров
- В том числе и то, какими будут наши полицейские.
О. Сажинова
- А когда тебе кормить семью не на что, призвание улетучивается или остаётся у единиц.
И. Озеров
- А учителей и так катастрофически не хватает, это актуальнейшая проблема для Бурятии на ближайшие годы. Я смотрел на него, мне было стыдно и неудобно, и потом я понял, что Дмитрий Анатольевич – это человек, который до такой степени не на своём месте – просто катастрофа! Он, наверное, был бы хорошим университетским преподавателем, но это не премьер-министр, с какого боку ни заходи.
О. Сажинова
- Я в премьерах не была, но я бы так, как он, не сказала.
И. Озеров
- Вы написали большой материал, подытоживающий все последние напасти, которые свалились на Байкал. К какому выводу вы пришли?
О. Сажинова
- К выводам приходим не мы, мы стараемся делать так, чтобы человек, который читает наши статьи, сам приходил к своим выводам. Мы предлагаем несколько точек зрения, в том числе обратились к учёным, которые бьют тревогу. Тему Байкала настолько политизировали, превратили в средство политических разборок, что всё ужасно перемешалось – одни учёные говорят, что всё плохо, другие – что всё нормально, Байкал сам себя очищает, третьи учёные говорят, что проблема не в этом, а в другом. Простому обывателю разобраться в этом крайне сложно, но от него требуется одно – не бросать мусор! Даже неважно, находишься ты на берегу Байкала или в лесу в нескольких сотнях километрах от него.
И. Озеров
- Или в Улан-Удэ.
О. Сажинова: Тему Байкала настолько политизировали, превратили в средство политических разборок, что всё ужасно перемешалось – одни учёные говорят, что всё плохо, другие – что всё нормально, Байкал сам себя очищает, третьи учёные говорят, что проблема не в этом, а в другом. Простому обывателю разобраться в этом крайне сложно, но от него требуется одно – не бросать мусор!
О. Сажинова
- Отвратительно, когда едешь по дороге, а перед тобой из машины вылетает пачка из-под сигарет. Выработайте в себе культуру – да, это мизерный вклад каждого человека, но в объёмах республики это будет огромный вклад. Что касается стоков, об этом тоже не нужно молчать, стоки есть, и с ними надо бороться. Очистные сооружения – это более глобальная проблема, которая не решится в один момент, но это тоже надо решать и говорить об этом. Но, при всех криках за Байкал я не вижу ни одной реальной программы, которую заказало государство – с независимыми исследованиями от нескольких институтов. Скажите уже конкретно, справимся мы с этой спирогирой или другими водорослями или не справимся? А по ка у нас какие-то гадания на байкальской гуще.
И. Озеров
- Уже гуще, на самом деле.
О. Сажинова
- Один из наших блогеров Андрей Аносов написал текст и сделал видео с высоты птичьего полёта на эту тему. Там огромные масштабы (распространения водорослей), но люди не понимают, страшно это или нет.
И. Озеров
- Нет плана – что мы будем делать в этом году, в следующем…
О. Сажинова
- А СМИ бегают от одного учёного к другому, экологию Байкала используют как фактор борьбы в бизнесе и политике.
И. Озеров
- Может быть, не этому правительству надо этим заниматься.
О. Сажинова
- Мы не знаем, справится Байкал с этим или нет – давайте хотя бы не мусорить.
И. Озеров
- Банк России с первого августа выпустил в обращение ограниченный тираж памятных серебряных монет, одна из них номиналом в три рубля посвящена 350-летию основания столицы Бурятии – городу Улан-Удэ.
О. Сажинова
- Там так Ленина задвинули.
И. Озеров
- Я всех спрашиваю – площадь Советов есть, Ленина нет.
О. Сажинова
- Спорим, это неслучайно? Ленин – это давно уже бренд - в политике бренд партии, это сильная фигура в истории, которую используют как флаг.
И. Озеров
- Кто-то его в качестве дьявола использует.
О. Сажинова
- Конечно, у нас это просто памятник исторической личности, но кто-то в этом видит другие умыслы. Я не возмущалась – зато монета «Улан-Удэ - 350» есть.
И. Озеров
- В Бурятии хотят ввести новый праздник – День республики.
О. Сажинова
- Это сложный вопрос – если погулять и пострелять фейерверками, то у нас есть дела и поважнее. А если это будет, праздник, дополнительно финансирующийся из федерального бюджета, и это будут две дороги или ещё что-то – почему нет?
И. Озеров
- Бурят-Монголия была образована 30-го мая 1023 года.
О. Сажинова
- Вот мы и маемся.
И. Озеров
- (смеётся) Вот в чём наша проблема!
О. Сажинова
- Надо немножко сдвинуть. Не могли они до июня дотерпеть.
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимала участие Оксана Сажинова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
О. Сажинова
- До свиданья!
↓