12 июля 2016 года
Директор еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым штраф за нарушение противопожарного режим в отношении женщины, заблудившейся на окраине Улан-Удэ, подготовку к спуску на воду яхты Дерипаски на Байкале, за постройку которой олигарх ещё не расплатился, оправдательный приговор в отношении депутата Народного Хурала Валерия Доржиева, решение федерации спортивной борьбы России отправить на олимпиаду в Рио якутского борца Виктора Лебедева, претендентов на депутатские кресла на выборах в Госдуму в Бурятии, скандал, в котором оказалась замешана депутат Народного Хурала Юлия Болонева, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции Эхо Москвы программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и моя гостья сегодня - Оксана Сажинова, директор еженедельника «Номер Один». Оксана, добрый день!
О. Сажинова
- Добрый день!
И. Озеров
- Пожилая женщина нарушила противопожарный режим, она заблудилась в посёлке Забайкальский в конце прошлой недели, пытаясь сократить дорогу до садоводческого товарищества. Она сама позвонила, её искали несколько часов, и теперь ей предстоит выплатить штраф за нарушение противопожарного режима. Как ты считаешь, правильно?
О. Сажинова
- Я считаю, правильно. Одно дело, когда в лес убегают дети, другое дело – взрослые. По-человечески просят – пожалуйста, не ходите в лес! Дело даже не в том, что вы ничего не подожжёте, может быть вы идёте полюбоваться ягодкой, послушать птичек, сократить путь – люди, которые должны тушить, бросают всё и бегут искать тебя, тратят те же деньги, которые пошли бы на тушение. Я не понимаю этой упёртости и безответственности людей. Я знаю, что я не пойду в лес, не буду разжигать костры, бросать стёклышки – обычно я из леса вывожу, если увижу что-нибудь. Я не пойду туда хотя бы просто из уважения к тем людям, которые там сейчас в огне и рискуют жизнью, мы видели, как погиб экипаж МЧС. Люди рискуют жизнью - давайте хотя бы под ногами у них не мешаться.
И. Озеров
- Камеры видеонаблюдения на выборах в Госдуму не появятся, причина – финансовый кризис. Не помешали бы эти камеры на выборах, на твой взгляд?
О. Сажинова
- Выборы с присутствием камер в масштабах страны были мелкими выборами. Им сверху было фиолетово, кто победит на этих мелких выборах. Камер не будет? А куда старые дели? Камер-то полно…
О. Сажинова: Я знаю, что я не пойду в лес, не буду разжигать костры, бросать стёклышки – обычно я из леса вывожу, если увижу что-нибудь. Я не пойду туда хотя бы просто из уважения к тем людям, которые там сейчас в огне и рискуют жизнью, мы видели, как погиб экипаж МЧС. Люди рискуют жизнью - давайте хотя бы под ногами у них не мешаться
И. Озеров
- Многие школы ими оборудованы в штатном режиме.
О. Сажинова
- А зачем их убирать? Как кризис на это влияет? Камеры заплату не получают, их покупать не надо, оставьте хотя бы те, что есть. Много ещё в каких местах федеральный центр будет прикрываться кризисом.
И. Озеров
- Кстати на ЕГЭ есть камеры, а там ситуация помасштабнее по сравнению с выборами.
О. Сажинова
- Конечно, они бы так выборы проводили, как ЕГЭ. Если бы такой отсев был на выборах, какой есть на ЕГЭ, я думаю, вся бы страна ахнула!
И. Озеров
- Депутат Народного Хурала Валерий Доржиев полностью оправдан Якутским городским судом. Как ты думаешь, эта история закончилась?
О. Сажинова
- Мне кажется, что она закончится на этом, в суде поставлена вполне конкретная жирная точка и я рада, что всё завершилось именно так. Это было неожиданно для меня, я думала, что это дело продлится дольше – ещё год-два.
И. Озеров
- Обратимся к выборам в Госдуму. Как ты думаешь, борьба будет жёсткой или партия власти походя победит и всё останется так, как есть сейчас?
О. Сажинова
- Я думаю, большой зарубы не будет, всё будет ровно.
И. Озеров
- Ты не думаешь, что будет большая битва между Слипенчуком и Дамдиновым?
О. Сажинова
- Я не верю в большую грызню, не будет её здесь. Да, появление Михаила Слипенчука в Росте было большим удивлением, Хакамада тоже пошла в Рост.
И. Озеров
- Российский бизнесмен Потапенко.
О. Сажинова
- Партия Роста стоит на кремлёвских плечах, поэтому она совсем не оппозиционная. А партия власти, несмотря ни на какие подоплёки и действия последних лет, всё равно крепко стоит на ногах.
И. Озеров
- Это результат чего – искреннего уважения и благодарности российского народа партии власти, которая всё делает правильно или результат пропаганды?
О. Сажинова
- Это умелый менеджмент – не более того. Людям в деревнях абсолютно всё равно, какие партии, кто идёт на выборы, они идут голосовать за знакомого или за понравившуюся фамилию или под влиянием административного ресурса.
О. Сажинова: Партия Роста стоит на кремлёвских плечах, поэтому она совсем не оппозиционная. А партия власти, несмотря ни на какие подоплёки и действия последних лет, всё равно крепко стоит на ногах.
И. Озеров
- Я думаю, процентов 10-15 людей следят за новостями очень внимательно, но отразить и интересы на предыдущих выборах в каком-то конкретном кандидате не было возможности – не за кого было голосовать.
О. Сажинова
- Партия Рост – это просто отъём голосов. Это как на выборы идёт Вася Пупкин, а ещё Коля Пупкин, Толя Пупкин, Баир Пупкин, и все они не родственники, и все от разных партий – и это всё только ради того, чтобы Вася Пупкин не прошёл. Рост будет воевать с «Единой Россией» - о чём ты говоришь?
И. Озеров
- Ты думаешь, что «Единая Россия» заберёт контрольный пакет, а остатки поделят все остальные.
О. Сажинова
- Однозначно. Я тебе вангую – в Госдуме контрольный пакет останется у «Единой России».
И. Озеров
- Депутаты Народного Хурала поддержали идею о сокращении числа народных избранников республиканского парламента, таким образом они предполагают экономить бюджетные средства.
О. Сажинова
- Это то же самое, это игрища. Когда сокращается общее количество депутатов, сокращается в процентном соотношении и количество кресел под отдельными партиями. Допустим, 50 процентов остаётся у списочников, 50 процентов – у одномандатников. Кстати, одномандатников трогать не будут, будут сокращать именно списочников. Допустим, 25 единороссов, семь коммунистов, три справедливоросса. Есл всё это пропорционально сократить, то у нас останется один справедливоросс, два коммуниста и 15-17 единороссов. Это говорит о том, что сокращается партийная представленность, а превосходство «Единой России» остаётся.
И. Озеров
- Депутат Народного Хурала Юлия Болонева оказалась в центре скандала с какими-то ясновидящими персонажами. Она была в КПРФ, ей сейчас приписывают ещё какие-то неблаговидные поступки, Мархаев назвал эту историю «очень неприятной». Как-то у нас с депутатами в последнее время репутационные проблемы.
О. Сажинова
- В каждом стаде есть своя чёрная овца – есть такая поговорка. Вообще этот созыв депутатов самый креативный – на них смотришь и думаешь: «Вам больше делать нечего?». В ваших руках судьба республики, в ваших руках судьба людей, которые здесь живут, вы наделены очень серьёзной властью. А за такие поступки, обнажающие настоящее лицо депутата, просто стыдно, стыдно, людям, голосовавшим за них, стыдно тем, кто их выдвинул, я представляю, как стыдно Мархаеву. Извинений от Болоневой я не видела, хотя они должны были давно прозвучать. Вообще, как человек вляпывается в такую историю – для меня совершенно непонятно. Ты не просто человек, ты представитель огромного числа людей, взял эту ношу – давай, тащи её. Назвался груздем – полезай в Хурал именно груздем, а не поганкой или мухомором – не трави людям жизнь! Это самый креативный в плохом смысле слова созыв Народного Хурала. Почему вы не соберёте внеочередную сессию по этому поводу? Вы собираете сессии по каким-то политическим судорогам в чьих-то интересах, а по аморальному поступку депутата Хурала – нет. Соберитесь, покажите людям, что у вас есть власть над самими собой.
И. Озеров
- Министр культуры России призвал министерство образования и науки изменить соотношение часов преподавания русского и иностранных языков в российских школах. По мнению Мединского, ради улучшения качества преподавания русского языка может быть сокращено количество часов не только иностранных языков, но и региональных языков России, то есть, в том числе и бурятского.
О. Сажинова: Назвался груздем – полезай в Хурал именно груздем, а не поганкой или мухомором – не трави людям жизнь! Это самый креативный в плохом смысле слова созыв Народного Хурала
О. Сажинова
- Я знаю, что будет следующим шагом. За культуру он уже брался, в мультиках мы уже рисуем другие глазки. Теперь человек, не подумав, взялся за языки. Почему ты не ищешь компромиссов? А следующим шагом будет история. Я читала его книги по истории, он подвергает сомнению очень многие исторические факты.
И. Озеров
- Профессиональные историки говорят, что с его книгами совсем беда.
О. Сажинова
- Корабли были до Петра Первого, а он никто и звать его никак. Я была в шоке, но пишет легко. Что будет с языками я не знаю, но может он из тех – ляпнули и ушло. Он может берёт огонь на себя, отводит людской негатив. Когда у нас Госдума была бешеным принтером, я тоже потом подумала, что они отвлекают внимание.
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимала участие Оксана Сажинова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
О. Сажинова
- До свиданья!
↓