23 июня 2016 года
Директор еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым избрание сити-менеждером Улан-Удэ Александра Аюшеева, возможное закрытие рельссварочного завода в городе Бабушкин и его последствия, презентацию проекта аквапарка "Остров счастья", выход из СИЗО под залог в семь миллионов рублей депутата Народного Хурала Виктора Абушеева, возможность возвращения аккредитации двум направлениям в БГСХА, программу "Пусть говорят", посвящённую гибели улан-удэнского подростка, обвинительный приговор в отношении бывшего и.о. директора Бурятской Государственной филармонии Натальи Улановой вынесенный Советским районным судом Улан-Удэ, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции Эхо Москвы программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы обсуждаем свежие новости с Оксаной Сажиновой, директором еженедельника «Номер Один». Оксана, я тебя приветствую!
О. Сажинова
- Здравствуйте!
И. Озеров
- Александр Дариевич Аюшеев стал сити-менеджером Улан-Удэ. Поздравим?
О. Сажинова
- Поздравим в любом случае.
И. Озеров
- Стартовала очередная сессия Народного Хурала…
О. Сажинова
- Они, кстати, любят в один день.
И. Озеров
- Площадь, получается, из-за этого перегружена. Может быть, им в этом плане развестись, чтобы поменьше машин было на площади Советов. На сессии Народного Хурала один из депутатов предрёк населению города Бабушкин голодную смерть из-за того, что москвичи собрались закрыть рельсосварочный завод, на котором работает 350 человек. Глава Бурятии уже отреагировал, направив письмо с просьбой не делать этого.
О. Сажинова
- Когда в таких малых городах закрываются такие крупные предприятия, это всегда большая боль. На дворе кризис – одно закрываем, другое не открываем. Сейчас можно ждать, что в Бабушкине будет расти социальное напряжение.
И. Озеров
- Может быть, не закроют.
О. Сажинова
- «Может» - главное слово здесь. Мы помним, как у нас в Выдрино «не закрывали» ничего – напомню в Выдрино сократили колонию, и люди остались без работы практически. Потом там было обещано поставить завод по производству воды, но, пока воз и ныне там.
И. Озеров
- В Народном Хурале есть планы сократить число депутатов.
О. Сажинова
- Да, сократить Хурал на треть. Они хотят сократить списочников, а одномандатников, за которых люди голосовали напрямую, оставят. Сейчас 50 процентов кресел отдано списочникам. Если это произойдёт, малые партии просто потеряют своё присутствие в Хурале. Мы опросили депутатов – одномандатники двумя руками «за», их главный аргумент – одномандатники работают на округах, а списочники – нет, их люди в глаза не знают и не видят. Если это произойдёт, на одномандатных округах начнётся серьёзная борьба.
И. Озеров
- Депутат Народного Хурала Виктора Абушеева выпустили из СИЗО под залог, цена свободы - семь миллионов рублей. Две недели он провёл…
О. Сажинова
- А сколько стоишь ты? (смеются).
И. Озеров
- Не дай бог это всё проверять. Ему вменяют 13 миллионов рублей.
О. Сажинова
- Скидку сделали.
И. Озеров
- Жестокая ты, Оксана, давай просто порадуемся за депутата.
О. Сажинова
- Если у Виктора Абушеева всё чисто, ему бояться нечего. Если виноват – значит, виноват. Пусть каждый человек будет отвечать за свои поступки. Порадуемся за то, что у него нашлись семь миллионов рублей, чтобы выйти. У меня нет семи миллионов, мне страшно (смеётся).
И. Озеров
- У тебя есть что-то противоправное за душой?
О. Сажинова
- Нет, нету.
И. Озеров
- Поверим тебе на слово. В сельхозакадемии проблемы с аккредитацией. Глава Бурятии поручил нашему минобразу разобраться в этой ситуации.
О. Сажинова: Если у Виктора Абушеева всё чисто, ему бояться нечего. Если виноват – значит, виноват. Пусть каждый человек будет отвечать за свои поступки. Порадуемся за то, что у него нашлись семь миллионов рублей, чтобы выйти. У меня нет семи миллионов, мне страшно (смеётся)
О. Сажинова
- Мы разбирались в этой истории. Да, там проблемы на экономическом факультете, аккредитация отозвана давно, факультет должен был предупредить своих студентов и куда-то их пристроить, чтобы они могли нормально закончить и защититься. Сейчас, если они будут защищаться, они выйдут со справкой, они поступали в академию для того, чтобы закончить её со справкой? Академия сейчас ожидает, вернётся ли к ней аккредитация. Абсолютно понятно в связи с этим, почему студенты сейчас в шоке и гневе. Не знаю, как будет выкручиваться академия в том случае, если аккредитации не будет.
И. Озеров
- Общественность всколыхнула история Натальи Улановой, которую Советский суд районный признал виновной в совершении преступления – мошенничество. Наталья заявляет, что невиновна, никакого хищения не совершала, министр культуры встал на её сторону. Я знаю, что она дала вашему изданию интервью…
О. Сажинова
- Мы тоже на её стороне. Наталья такой человек, что это всё не укладывается в голове. Скорее всего, она просто оказалась заложницей бюрократических проволочек. У нас в правительстве сплошь и рядом подобные вещи - нижнее звено совершает ошибки, а отвечает глава ведомства, который где-то что-то подписал, а в итоге он отвечает и даже сидит в СИЗО. Я абсолютно уверена, что не было у неё никакого умысла, просто она в «штатке» стоит как одно из материально ответственных лиц, а кто-то этим как-то распорядился. Абсолютно всё СМИ-сообщество встало на сторону Натальи – поверьте, это очень хороший человек, за неё заступаются не только в Бурятии, но по всей России, ей нечего переживать, она молодец.
И. Озеров
- Судебное решение-то есть.
О. Сажинова
- Понятно.
И. Озеров
- Она его обжалует?
О. Сажинова
- Мы не стали её пытать по этому поводу, мы поговорили вообще о работе, но она сказала, что для неё это судебное решение - это больно. Скорее всего, они будут его обжаловать. У нас за мешок картошки могут 12 лет дать. Возможно, кому-то это было выгодно. Я ей сказала – не переживайте, к вам грязь не пристанет, она останется на руках у тех, кто ею обкидывается.
И. Озеров
- Тяжело быть чиновником. Мы их всё ругаем – жируют, а с другой-то стороны…
О. Сажинова
- Здесь нашли крайнего – случай с Натальей, скорее всего, про это.
И. Озеров
- Путин, выступая на последнем заседании Госдумы нынешнего созыва, сказал, что одно из главных достижений в работе думы стала законодательная легализация Крыма. Разделяешь его взгляд?
О. Сажинова
- А я думаю, что одно из самых важных решений Госдумы – это закон о коллекторах. Это гораздо важнее для простых людей, за этот закон я скажу им спасибо. Мы когда-то купили симку, и нам стали названивать коллекторы, с которыми разговаривать было очень сложно. Мы придумали так – когда они звонили, сын начинал читать им стихи, которые учил, не слушая, что они ему говорят.
И. Озеров
- Выдвинули ребёнка на передний край борьбы с коллекторами.
О. Сажинова
- Ему было смешно, что его кто-то слушает.
О. Сажинова: Мы когда-то купили симку, и нам стали названивать коллекторы, с которыми разговаривать было очень сложно. Мы придумали так – когда они звонили, сын начинал читать им стихи, которые учил, не слушая, что они ему говорят
И. Озеров
- Так сколько стихов-то можно выучить!
О. Сажинова
- Теперь по новому закону коллекторам можно будет звонить должникам только два раза в неделю, и только в том случае, если должник согласен общаться с коллекторами. Если не согласен, он не имеет права звонить, а молча должен подавать в суд.
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимала участие Оксана СажиновА, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
О. Сажинова
- До свиданья!
↓