13 мая 2016, 12:22

Пока раздельный сбор мусора – это абсолютный популизм (12.05.2016)

Embed Music Files - Music podcasts - 12 мая 2016 года

Директор еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым петицию о необходимости установить 10-летний мораторий на рубку леса в водосборе притоков озера Байкал, ситуацию с планами Монголии построить три ГРЭС на Селенге и её притоках, День Победы и акцию "Бессмертный полк", лесные пожары в Бурятии, попытку наладить производство мусорных баков на заводе "Улан-Удэстальмост", и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я с удовольствием приветствую сегодняшнего участника нашей программы - это Оксана Сажинова, директор еженедельника «Номер Один». Оксана, добрый день!

О. Сажинова

- Добрый день!

И. Озеров

- Я знаю, ты уезжала на учёбу в Иркутск, месяц там провела, давай сравним два города – что понравилось, что не понравилось.

О. Сажинова

- Я ездила на общественном транспорте в Иркутске, и оценила улан-удэнские трамваи. В иркутских трамваях невозможно разговаривать ни по телефону, ни друг с другом, потому что это такая погремушка! Да, трамваи не новые, в Улан-Удэ они тоже не новые, но, такого грохота у нас нет. Ощущение, что он сейчас развалится одномоментно. Мне понравилось, что в Иркутске в прогулочных зонах очень много исторической информации, сделана зелёная тротуарная разметка, и на картах выделены зелёным маршруты для туристов, это удобно, очень легко ориентироваться.

И. Озеров

- У нас новость буквально последних часов – на остановках будут размещать карту города Улан-Удэ.



О. Сажинова: Я ездила на общественном транспорте в Иркутске, и оценила улан-удэнские трамваи. В иркутских трамваях невозможно разговаривать ни по телефону, ни друг с другом, потому что это такая погремушка! 



О. Сажинова

- Это очень нужно, я поняла, что это очень полезные вещи. В Иркутске зелёная разметка идёт вдоль исторических объектов, музеев, культурных учреждений, мастерских для туристов. На карте эти зелёные маршруты выглядят как паучок.

И. Озеров

- Я думаю, это нашей мэрии можно взять на заметку.

О. Сажинова

- Кстати, в Иркутске очень много туристов из Китая.

И. Озеров

- У нас столько нет?

О. Сажинова

- Нет. Я увидела статистику – на 600 процентов увеличился поток китайцев в Иркутск, и я, наверное, соглашусь с этим – их, правда, много.

И. Озеров

- Это, видимо, заслуга региона – они что-то делают, что привлекательно для китайцев. На сайте Change.org размещена петиция в адрес глав трёх прибайкальских регионов – Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Автор петиции из Иркутска считает, что необходимо установить 10-летний мораторий на рубку леса в водосборе притоков озера Байкал. 

О. Сажинова

- Я тоже за природу, за экологию, я человек, который любит босиком по траве и по росе, но, нельзя бросаться из крайности в крайность. Есть сгоревшие леса, старый лес – сколько лет нужно, чтобы лес сам справился с этими естественными природными отходами? Другое дело – нужно придумать механизм борьбы с людьми, которые поджигают ради (бесплатного) горельника, которые воруют деловой лес. А просто мораторий (на рубку леса), я не думаю, что спасёт ситуацию. Мы живём за счёт леса, это наша бурятская нефть.

И. Озеров

- Просто лесопользование должно быть грамотным, эффективным….

О. Сажинова

- И 10 лет – это мало. Что такое 10 лет для дерева? Давайте просто больше сжать лес, следить за теми, кто его вырубает. Сейчас собираются вводить вознаграждение в тысячу рублей за сообщения о замеченных людях в лесу.

И. Озеров

- Бурятия опять загорелась, начался пожароопасный период. Как ты думаешь, прошлый год повторится?

О. Сажинова

- В этом году гораздо серьёзнее подошли к пожарам, мы видим активность у чиновников, но, если не будет финансирования, то выше головы не прыгнешь. Я скорее здесь смотрю не на регион, а на федеральную власть – где помощь кроме криков и ударов кулаком по столу? Хорошо, не деньги – пришлите технику, вы же тушите где-то за границей леса.

И. Озеров

- В Хандагатайском леспромхозе люди говорят – ещё два таких года, и в Бурятии вообще ничего не останется.

О. Сажинова

- Это действительно страшно.



О. Сажинова: В этом году гораздо серьёзнее подошли к пожарам, мы видим активность у чиновников, но, если не будет финансирования, то выше головы не прыгнешь. Я скорее здесь смотрю не на регион, а на федеральную власть – где помощь кроме криков и ударов кулаком по столу? Хорошо, не деньги – пришлите технику, вы же тушите где-то за границей леса



И. Озеров

- Всемирный банк заморозил строительство двух монгольских ГРЭС, финансирование проектов, угрожавших Байкалу, остановлено.

О. Сажинова

- Насколько я знакома с этой историей, Всемирный банк и не начинал это финансирование, однако его начала китайская сторона, и Монголия получает согласие на строительство. Не даст Запад – даст Восток, Китай может быть не потянет все три ГРЭС, но, одну потянет. Если деньги пойдут из Китая, нам рано радоваться.

И. Озеров

- 9 мая было отмечено в стране с салютами, фейерверками, парадами, прошла акция «Бессмертный полк». Ты как-то участвовала в праздновании?

О. Сажинова

- Я в прошлом году ходила с «Бессмертным полком» с ребёнком, у нас двое дедушек воевали, есть кем гордиться - низкий поклон всем, кто участвует в этой акции. У нас это должно врезаться в генетику - война не окончена, пока не будет похоронен последний солдат. «Бессмертный полк» - это гениальная вещь, он уже охватил много стран. Ты смотришь и понимаешь, что есть такие вещи, которые поднимают страну - не какие-то политические лозунги, не какие-то обещания, не административный ресурс. Это не мода, это такая сила и мощь – просто низкий поклон. 

И. Озеров

- Мне нравится, что людей это подвигает на какие-то поиски своих родственников, восстановление семейной истории.

О. Сажинова

- Я наткнулась на военные истории людей, родственников у которых здесь вообще не осталось. И мы с сыном решили, что будем брать их портреты в «Бессмертный полк».

И. Озеров

- Инновационные итальянские баки для мусора сменят в Улан-Удэ на местные.



О. Сажинова: «Бессмертный полк» - это гениальная вещь, он уже охватил много стран. Ты смотришь и понимаешь, что есть такие вещи, которые поднимают страну - не какие-то политические лозунги, не какие-то обещания, не административный ресурс. Это не мода, это такая сила и мощь – просто низкий поклон



О. Сажинова

(смеётся)

И. Озеров

- Что за смех, Оксана, у нас серьёзная программа. Александр Чепик об этом сообщил, баки будут делаться на «Улан-Удэстльмосте», опытный образец был продемонстрирован.

О. Сажинова

- Я предлагаю ещё заказать баки ЛВРЗ и авиазаводу – авиазаводские пускай сами летают на свалку, ЛВРЗ-шные по железной дороге сами укатываются куда-нибудь на утилизацию – они же инновационные?

И. Озеров

- Инновационные итальянские, наши пока только внешне на них похожи.

О. Сажинова

- Нет, вообще, хорошо, что наши стали делать баки, для меня большой вопрос – почему надо пытаться изобразить то же самое? У нас и с итальянскими баками не всё так гладко…

И. Озеров

- Не понял наш отечественный мусор итальянские баки.

О. Сажинова

- Зачем пытаться повторить? Это точно не получится, это как «Абибас». Сделайте что-нибудь своё, простое, и не надо повторять, сделайте обыкновенные баки, сделайте их цветными – синие под такие отходы, красные – под такие, зелёные – под биоотходы. У меня ещё вопрос – как этот бак опорожняют? У итальянских есть чип, машина его поднимает, считывается код, бак снизу открывается, и мусор выбрасывается. А у этих?

И. Озеров

- Не знаю, тоже может быть какой-то наш, мощный отечественный чип. Я не думаю, что люди просто тупо внешне всё повторили, на 3D-принтере его напечатали. Чип – какой чип?

О. Сажинова

- Они, правда, выглядят очень комично. Я надеюсь, что это один единственный бак.

И. Озеров

- Может быть, у нас с тобой мало информации, и он вполне функционален.

О. Сажинова

- Может быть, но, хочется его как-то отрихтовать, шкурочкой пройти.



О. Сажинова: Зачем пытаться повторить? Это точно не получится, это как «Абибас». Сделайте что-нибудь своё, простое, и не надо повторять, сделайте обыкновенные баки, сделайте их цветными – синие под такие отходы, красные – под такие, зелёные – под биоотходы



И. Озеров

- Итальянские баки были тесно связаны с идеей раздельного сбора мусора…

О. Сажинова

- Сейчас, кстати, Путин говорит – надо нам по всей России раздельный сбор мусора.

И. Озеров

- Идея раздельного сбора мусора у нас потерпела фиаско.

О. Сажинова

- Почему - у нас мусор разделился – мусор в простых баках, и мусор в итальянских.

И. Озеров

- Смогут ли люди у нас разделять мусор?

О. Сажинова

- Нужно брать пример у деревенских жителей – у них раздельный сбор мусора существует давным-давно. Всё из отходов, что съедается, уходит животным, всё что горит – уходит в печку. На самом деле, будут сознательные единицы, те, кто очень-очень за экологию, но, никто не будет держать три мусорных ведра. Кстати, сам мешок куда – ты из него вытряхивать будешь? Для начала поставьте три цветных бака – люди не видят смысла разделять мусор, если он в конечном итоге сваливается в одну кучу. Надо потихоньку приучать людей – поставьте бак – собираем пластик.

И. Озеров

- В Германии стоит автомат, который как пылесос засасывает пластиковые бутылки, и человек получает какую-то копеечку за этот пластик. Люди целенаправленно везут прицепами этот пластик.

О. Сажинова

- Когда у нас принимали стеклянную тару, на улице не было стекла.

И. Озеров

- В советское время была повсеместная культура – сдавать бутылки.

О. Сажинова

- Пока человек не увидит своей выгоды, он не пошевелится. Пока раздельный сбор мусора – это абсолютный популизм, и он ничего, кроме улыбки, у меня не вызывает. 

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимала участие Оксана Сажинова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

О. Сажинова

- До свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^