11 апреля 2016, 10:37

Как-то очень резко эта структура (Национальная гвардия) была создана (08.04.2016)

Play Music - Listen Audio Files -

8 апреля 2016 года

И.о. директора еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым предложение российских парламентариев перенести День знаний на первое октября, ликвидацию Владимиром Путиным ФМС и ФСКН, а также создание Национальной гвардии, праймериз партии "Единая Россия" и первые дебаты в их рамках, вопрос о том, коснётся л принятое президентом России решение о выравнивании энерготарифов Бурятии, судебные разбирательства по поводу оскорбительных комментариев в отношении известных лиц Бурятии на одном из интернет-ресурсов, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы обсуждаем последние новости с Оксаной Сажиновой, исполняющей обязанности директора еженедельника «Номер Один». Оксана, добрый день!

О. Сажинова

- Добрый день!

И. Озеров

- Перенести День знаний на первое октября предложили российские парламентарии, которые говорят, что они заботятся о внутреннем туризме. Как тебе эта инициатива, как маме, и как журналисту?

О. Сажинова

- А весной они на месяц…

И. Озеров

- Это главный вопрос, о котором ничего не сказано.

О. Сажинова

- Каникулы у меня, как у мамы – это просто праздник. Июнь они оставляют?

И. Озеров

- Давай так – учимся с первого октября и до первого июля.

О. Сажинова

- Это для развития внутреннего туризма?

И. Озеров

- Да.

О. Сажинова

- Я, к сожалению, мало по России ездила, да и за рубежом немного была, именно, как турист. Судя по местному климату, это не очень выгодное предложение, у нас на Байкале в сентябре начинаются дожди, холод…

И. Озеров

- Сентябрь сентябрю рознь – иногда бывает очень хорошо.

О. Сажинова

- Это иногда.

И. Озеров

- Может, у нас уже психологическая привычка?

О. Сажинова

- Мне абсолютно всё равно, когда начнут, и когда закончат учиться, мне лишь бы образовательную программу не сокращали, и так уже выхолощенную. Какой-то парадокс – нагрузка сумасшедшая, а программа какая-то ужатая. А внутренний туризм этим не спасти.

И. Озеров

- Почему, появляется лишний месяц, люди будут знать, что в сентябре можно спокойно с ребёнком куда-то поехать.

О. Сажинова

- У меня такое предложение – собрать все праздники в одну кучу, и полгода отдохнуть, а потом полгода отработать.

И. Озеров

- Это сравнимо с предложением собрать все завтраки, обеды и ужины в одну кучу, покушать недельки две, а потом полгода голодать.

О. Сажинова

- Мне кажется, переноса Дня знаний не будет. Если серьёзно, туризм лишний месяц не спасёт – а где люди заработают на этот месяц деньги?

И. Озеров

- А если это сдвинется – относительно прохладный июнь работаем, а сентябрь отдыхаем?

О. Сажинова

- Просто передвинется отпуск у людей – иногда у нас бывает в сентябре жарко, а иногда бывает в мае-июне снег.

И. Озеров

- Панамские документы, оффшорный скандал – эти слова сейчас на слуху. Журналисты обнародовали документы, доказывающие причастность многих сильных мира сего к оффшорам. Главные претензии, понятно, к чиновникам, исландский премьер на этой волне уже ушёл в отставку, во многих других странах контролирующие органы планируют это всё проверять. У нас тоже прокуратура пообещала, но, в целом, Дмитрий Песков сказал, что всё это попытки опять нас как-то унизить. В числе перечисленных применительно к России персон - депутата Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Он сейчас участвует в праймериз, участвует в дебатах, выступает, заметен. Как ты думаешь, эта информация может как-то повредить ему стать победителем праймериз, и в дальнейшем - депутатом Госдумы? Связь какая-то есть в общественном сознании?

О. Сажинова

- Мне кажется, в общественном сознании этой связи нет. Ему, мне кажется, эта информация только на руку сыграла. Это такая степень близости к Кремлю.

И. Озеров

- Да, из 450-ти депутатов упомянули троих, и один из них – Михаил Слипенчук, и это даже где-то почётно.

О. Сажинова

- А что Пескову ещё говорить – у него работа такая. Естественно, любая подобная информация расценивается, как специальный вброс, как дискредитирующие действия…

И. Озеров

- Почему-то в отношении России вброс, а по отношению ко всем остальным странам – всё правильно, так им и надо, они все прожжённые. Нестыковочка получается.

О. Сажинова

- Самое приятное, что я узнала во всей этой истории – это игра «Оффшорка», которую мы разместили на сайте «Номера Один». Заходишь, кликаешь на картиночку, и мочишь всех, кто участвует в оффшорах. Они, правда, ускоряются – чем больше ты их щёлкаешь, тем быстрее они появляются. Ты, в конце концов, промахиваешься, и узнаёшь, что ликвидировал столько-то участников оффшоров.

И. Озеров

- И дальше?

О. Сажинова

- Играть снова. Эта игрушка, немного отражающая действительность.

И. Озеров

- В том плане, что бороться необходимо, но, победить невозможно?

О. Сажинова

- Да. Прекратить это может только один человек применительно к нашей стране. Но, этого не будет в ближайшее время, и не будет в дальнейшем.

И. Озеров

- А почему этот человек не будет прекращать?

О. Сажинова

- Ничего себе, ты вопросы задаёшь? (смеётся).

И. Озеров

- Давай, я тебе помогу. Варианты ответа: 1. Потому что там упомянуты его ближайшие друзья…

О. Сажинова

- Потому что на этом всё построено.

И. Озеров

- Это включает в себя всё.

О. Сажинова

- Я не исключаю, что даже некоторую часть государственной экономической системы. И личные интересы людей в этом есть.

И. Озеров

- Системообразующий фактор.

О. Сажинова

- Безусловно.

И. Озеров

- Новость об оффшорах писатель Михаил Веллер логически увязал с другой новостью: «Бах, оффшорное разоблачение, и мгновенно после этого Владимир Путин создаёт Национальную гвардию». Появляется новый федеральный орган, возглавляемый очень близким к Путину человеком, генералом Золотовым. Для чего создана новая структура в разгар кризиса?

О. Сажинова

- Как людям объяснить создание Нацгвардии? У нас кризис, у нас сокращения, всё плохо – и, раз, появляется Национальная гвардия! У нас кризис, денег нет, из оффшоров их же не будешь брать! (смеются). Я недавно разговаривала по этому поводу – все помнят Украину, и, конечно, президенту нужна близкая армия, ему подчиняющаяся. 1991 год показал, что обычная армия может развернуть пушки.

И. Озеров

- Получается, что главная эмоция – это страх, опасения перед собственным народом?

О. Сажинова

- Да, видимо пришло то время, когда такая необходимость назрела. Как-то очень резко эта структура (Национальная гвардия) была создана.



О. Сажинова: Как людям объяснить создание Нацгвардии? У нас кризис, у нас сокращения, всё плохо – и, раз, появляется Национальная гвардия! У нас кризис, денег нет, из оффшоров их же не будешь брать! 



И. Озеров

- Какая-то часть жителей Бурятии у нас теперь национальные гвардейцы.

О. Сажинова

- А я гвардейша, как жена гвардейца.

И. Озеров

- Ты в этом плане имеешь отношение, супруг в одной из структур работает?

О. Сажинова

- Ничего особенного – управление вневедомственной охраны. У меня ещё вопрос возник – для чего нужна напрямую подчиняющаяся президенту структура? Кого защищать? У нас государство защищает армия, полиция…

И. Озеров

- Не народ, точно.

О. Сажинова

- Кого они защищать будут?

И. Озеров

- Того, кому подчиняются. Стартовали праймериз «Единой России», прошли первые дебаты. Объявил о намерении включиться в борьбу Михаил Гергенов, автор законопроекта о 50-процентном сокращении республиканских доплаты к VIP-пенсиям, и о таких же планах заявил Алдар Дамдинов, министр образования Бурятии. Как ты думаешь, кто сейчас является фаворитом этой гонки?

О. Сажинова

- Тяжеловесы, однозначно, идут впереди, их знают, к ним привыкли.

И. Озеров

- Давай найдём одного фаворита.

О. Сажинова

- Можно я не буду называть фаворита? Я обратила внимание, что список просто какой-то резиновый, и я не знала, когда он уже закончится.

И. Озеров

- Их же не сотни, для дебатов люди тоже нужны.

О. Сажинова

- Это обычная история выборов, ничего в ней особенного нет. Есть реальные люди, кто-то идёт рейтинги подтягивать, кто-то хочет попытаться хоть что-то сделать, заявить своё имя. Пусть пробуют.

И. Озеров

- Это лучше, чем ничего.

О. Сажинова

- Я не хочу называть никакие имена, потому что в этом нет никакого смысла, и здесь нет честной игры. 

И. Озеров

- На днях «МК в Бурятии» сообщил о судебных разбирательствах по поводу оскорбительных комментариев к статьям на сайте «ГазетаРБ». Как утверждает «МК» и ряд других СМИ, суд установил, что немалая часть оскорбительных комментариев исходила с одного IP-адреса, зарегистрированного на Александра Михайловича Голкова. Вы этой темой не занимаетесь?

О. Сажинова

- Там суд разрешил выяснить, чей это IP-адрес.

И. Озеров

- И это было выяснено.

О. Сажинова

- Да. Я думаю, это тенденция. У нас площадь работает, не работает – троллят (смеётся).

И. Озеров

- Мэрия талантливая у нас в этом плане.

О. Сажинова

- Очень.

И. Озеров

- Может быть, это вирусная реклама со стороны мэрии?

О. Сажинова

- «Номер Один» не стал пока ввязываться – нет документов, нет решения суда, нет официального подтверждения, хотя, вполне возможно, что это правда. Будет решение суда – мы дадим новость. На самом деле, у меня в голове не сопоставляются эти две вещи. Для меня тролль – это зелёный человечек, который развлекается. Кто-то занимается этим профессионально.

И. Озеров

- Тролль на зарплате.

О. Сажинова

- Это реально есть - сидит человек, ему платят за это деньги, и он…

И. Озеров

- Гнёт линию партии.

О. Сажинова

- Я сама никогда не комментирую, было, может быть, пару раз, очень давно. Я очень быстро поняла, что это дело просто отнимает время.

И. Озеров

- У журналистов этот зуд вполне в рамках профессии реализуется.

О. Сажинова

- Я превратилась в наблюдателя. Представим, что это правда…

И. Озеров

- Власть устами пресс-службы сказала, что это не соответствует действительности.

О. Сажинова

- А если это правда, то как- то необычно – человек высокого уровня садится и начинает троллить словечками и выражениями, на которые можно и в суд подать. Сложно в это поверить.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимала участие Оксана Сажинова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

О. Сажинова

- До свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^