28 марта 2016, 12:05

Памятники нужно делать такие, которые люди никогда не снесут (25.03.2016)

Upload Music - Play Audio -  

25 марта 2016 года

И.о. директора еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым намерение властей Бурятии выявлять крупных должников для предотвращения их банкротства, инициативу строительства наземного метро в Улан-Удэ, возможный запрет для микрофинансовых организаций выдавать кредиты физическим лицам, инициативу сокращения водоохранной зоны озера Байкал до 500 метров, продажу в Бурятии продовольственных сертификатов для населения, ответ лидера КПРФ на вопрос о сносе головы Ленина в Улан-Удэ, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и последние новости, события, тенденции мы сегодня обсуждаем с Оксаной Сажиновой, исполняющей обязанности директора еженедельника «Номер Один». Оксана, я тебя приветствую!

О. Сажинова

Здравствуйте!

И. Озеров

- В Бурятии будут выявлять крупных должников, чтобы предотвратить их банкротство. Постановление, изменяющее контроль за должниками вчера подписал зампред правительства Александр Чепик. В соответствии с этими изменениями налоговая служба республики будет регулярно сообщать о признаках банкротства, потом минэкономики будет оперативно передавать информацию о должниках в правительственную комиссию, в общем опека и забота со всех сторон. В материале, посвящённом этому событию, упоминаются либо кандидаты в банкроты, либо предприятия около этого состояния уже находящиеся – это Селенгинский ЦКК, «Амта», «Местные воздушные линии Бурятии», Байкалжилстрой, «Байкал Нордик», «Улан-Удэстальмост», свинокомплекс «Талан-2», Бурятавтодор, мэр Гусиноозёрска, совладелец завода по производству палочек для еды. Это кризис или у нас предприятия – экономические неумехи?

О. Сажинова

- Мне интересно – ну, выявят, да и выявлять-то нечего, они же все на поверхности, их выявили за последние два года уже все СМИ. Комиссия познакомится с этими предприятиями - и что?

И. Озеров

- Видимо, как-то будут с налоговой разговаривать, может, госгарантии какие-нибудь…

О. Сажинова

- С налоговой уже разговаривали. Госгарантии – пожалуйста, Селенгинский ЦКК. Они несколько лет вытряхивали госгарантии из правительства, решили – сейчас эти госгарантии спасут предприятие. Когда сказали – нате, получите госгарантии - ЦКК отказался от них. И вполне экономически разумно, потому что на миллиард накопившихся долгов гарантии на полтора миллиарда, и вешать себе на шею новые кредиты… да и банки не с особой охотой идут. Ну, госгарантии, и что? Государство у нас не очень твёрдо на ногах стоит с экономической точки зрения.  Здесь только такой, полу-административный, политический ресурс срабатывает, но, люди которые занимаются экономикой, люди, которые сидят на реальных деньгах, они знают, что это такое, и как их вытаскивать из рынка. Они понимают, что госгарантия тоже не спасение. Тем более, как госгарантию дать предприятию, которое на грани банкротства? Если на грани банкротства, значит, есть долги, если есть долги, значит, ты не можешь получить госгарантию, правильно?

И. Озеров

- Да, логично, замкнутый круг вполне себе.

О. Сажинова

- Ну, узнает правительственная группа названия этих предприятий, и что?

И. Озеров

- То есть, ты думаешь в данном случае честнее обанкротить, и думать, что делать дальше?

О. Сажинова

- Я не думаю, что это честнее, у меня в голове висит вопрос – и что? Мы будем выявлять банкротов – для чего? Спасать их – как спасать? С другой стороны, а что делать? Просто разговаривать с налоговой – не получается.

И. Озеров

- Кстати, ситуация похожая – предприятия уходят в другие регионы, налоговая свирепствует с точки зрения предпринимателей, правительство пытается всё это примирять, а воз и ныне там.

О. Сажинова

- Что эта бедная несчастная комиссия сделает? Узнает, статистика покажет наглядно…

И. Озеров

- Насколько всё плохо.

О. Сажинова

- Ответа нет, есть приступ государственной заботы.

И. Озеров

- Разработать законопроект с изменениями в Водный кодекс и Закон об охране озера Байкал, предполагающий сокращение водоохранной зоны до 500 метров поручило министерству природы российское правительство. Это решение было принято на основании письма главы Бурятии Вячеслава Наговицына, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Михаила Слипенчука со ссылкой на представителя департамента водных ресурсов минприроды. - Мы были услышаны, - отмечает по этому поводу депутат. - Это большая победа. Решение вопроса сдвинулось с места.

О. Сажинова

- Это, действительно, победа для тех людей, которые живут на берегу Байкала, с 80-ти километров сократить до 500 метров, это существенная разница. Люди теперь умирать могут…

И. Озеров

- До этого разве не могли?

О. Сажинова

- Хоронить нельзя, строить нельзя, землю в собственность брать нельзя.



О. Сажинова: Это, действительно, победа для тех людей, которые живут на берегу Байкала, с 80-ти километров сократить до 500 метров, это существенная разница. Люди теперь умирать могут…



И. Озеров

- Экологическое гетто такое.

О. Сажинова

- Да, причём, очень странное. Фактически люди живут, рождаются, умирают, есть у них и туалеты, и бани, это же никуда не исчезло в один раз. Он (закон) действительно был кривой, и сейчас, может быть, придут к какому-то компромиссу. По сути, это было дублирование каких-то запретов – один на другой, на третий – зачем? Если утвердят эти 500 метров, я думаю, что будет вполне комфортно. Хотя сейчас хотят отдыхающих туристов (с Байкала) выгнать… Усмирить – не выгнать, мы же ждём туристов, мы же туристический регион.

И. Озеров

- Федералы скажут – вас в Бурятии не поймёшь. То вы кричите – караул, всё сгорело, всё высохло, потом вы начинаете говорить о туризме – давайте нам больше туристов, потом меньше…

О. Сажинова

- Если сейчас запретят на моторах выходить в Байкал – что рыбакам делать?

И. Озеров

- Так омуль хотят запретить к вылову с 2017 года.

О. Сажинова

- Вообще бы, запретили дышать, и всё.

И. Озеров

- Началась продажа продовольственных сертификатов – овощных и медовых. Приобрести их можно уже сейчас, самостоятельно выбрав фермера. Ты заранее весной оплачиваешь фермеру за овощи или за мёд, он тебе к порогу дома, к подъезду подвозит осенью. Есть мобильные телефоны фермеров, ты подписываешь договор, фермер выдаёт тебе продовольственный сертификат.

О. Сажинова

- Да, это здорово – во-первых, дешевле, во-вторых, это натуральный продукт, в-третьих, это поддержка фермеров. А вдруг засуха или неурожай? Что этот фермер будет делать?

И. Озеров

- Речь идёт о договоре, в договоре этот форс-мажор каким-то образом прописан.

О. Сажинова

- У нас во всех договорах все форс-мажоры прописаны. Нет, это здорово, это прямая связь с фермерами, мимо перекупов, магазинов, которые всё равно накручивают. Если это будет чётко работать, это будет просто прекрасно.

И. Озеров

- Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову задали вопрос – не пора ли сносить памятники Ленину в России, и вспомнили нашу голову Ленина. Геннадия Андреевича прорвало, он сказал – ещё будете пятки Ленину лизать, и придёт время – поклоняться будете!

О. Сажинова

- Да, мы бы с удовольствием – где пятки? (смеются). Где у головы пятки, у неё шеи-то нет. Мне сейчас, наверное, коммунисты кулачком грозят по радио.

И. Озеров

- Первыми слово «пятки» произнесли не мы.

О. Сажинова

- Уже карикатуры появились в интернете – голова Ленина и две ступни рядом.

И. Озеров

- Да, твит-аккаунт «Усы Пескова» есть такой у нас.

О. Сажинова

- Люди подходят, поклоняются и лижут пятки. У Зюганова прозвенело отчаяние – что вы творите? Отчаянное возмущение было. Никто, не спорит, Ленин – легендарная личность. Сносить памятники – это меня всегда смешило - борьба с камнями, гранитом, бронзой. Это как борьба с культурой или с книгами. Он хорошо ответил в том смысле, что теперь все знают, что у нас есть большая голова Ленина в Бурятии. Никто не знает, где его пятки находятся, но, тем не менее.

И. Озеров

- У вас на сайте «Номера Один» проведён опрос – 77 процентов за то, что голову Ленина сохранить.



О. Сажинова: Сносить памятники – это меня всегда смешило - борьба с камнями, гранитом, бронзой. Это как борьба с культурой или с книгами



О. Сажинова

- У меня такое предложение – памятники нужно делать такие, которые люди никогда не снесут. Мост, например, как Карлов мост в Праге – его же никто не снесёт, хотя Карл IV и казну всю прокутил, все деньги прогулял. У нас тоже надо строить мосты, дороги.

И. Озеров

- Ты сказала, что с памятниками бороться нельзя. Были бюсты Гитлеру, памятники Сталину по всей стране – это тоже памятники, всего лишь камни.

О. Сажинова

- Здесь другое. Там весь мир пострадал. Зачем Гитлера оставлять – чтобы его яйцами закидывали?

И. Озеров

- А памятники Сталину? Они стояли по всей стране, в том числе в Улан-Удэ.

О. Сажинова

- Это была политика, здесь уже другое. Здесь разделились люди – репрессии, и люди – поклонники. Фразу «Сталина на вас не хватает!» я слышала ребёнком. Когда в масштабах страны это касается боли, страданий – то, да, конечно.

И. Озеров

- Я давно предлагаю – вокруг головы Ленина дать на постаменте информацию, кто это был. Коммунистам, наверное, эта идея не понравится, но, тем не менее.

О. Сажинова

- Там начнутся бои – а почему вы это написали?

И. Озеров

- Можно, кстати, со всех четырёх сторон написать – коммунисты считают, что он был создателем великой державы, другие считают, что по его вине создано репрессивное государство, столько-то миллионов погибло…

О. Сажинова

- Горячо поддерживаю, это идеально. Мы снесём камень – а что изменится в истории? Человек подойдёт и почитает – с этой стороны он был герой, а с этой стороны – тиран. 

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» была Оксана Сажинова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^