β
μ


14 марта 2016, 11:47

Не надо делать из культуры инструмент пропаганды (11.03.2016)

Music File Hosting - Podcast Hosting -

11 марта 2016 года

И.о. директора еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым нарушения прав журналистов в Бурятии и других регионов России, грядущую приватизацию холдинга "Вертолёты России", рейды по квартирам сдаваемым в аренду с целью выявления уклонений от уплаты налогов, ситуацию вокруг спектакля "Ветер минувших времён", дело Савченко, освистанное выступление Баира Бальжирова в Москве, нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии, мельдониевый скандал, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- В эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы обсуждаем последние новости с Оксаной Сажиновой, исполняющей обязанности директора еженедельника «Номер один». Оксана, добрый день!

О. Сажинова

- Добрый день!

И. Озеров

- Общероссийский Народный фронт опубликовал карту нарушений прав журналистов в России. Красный цвет на ней означает, что в этих регионах журналистов либо бьют, либо даже убивают. Бурятия вошла в число семи регионов, окрашенных на этой карте красным цветом. Как ты считаешь, насколько это справедливо?

О. Сажинова

- Цветные карандаши у ОНФ есть, раскрашивать они умеют. Меня эта карта не особо впечатляет. Какими параметрами руководствуется организация, когда раскрашивает регионы? За какой срок, может быть за XX век? Может быть, учитывалось какое-то моральное насилие – я не знаю. У нас много говорили о давлении на журналистов, или людей, причисляющих себя к журналистам – может быть, это повлияло? Возможно, повлияло количество жалоб в регионах.

И. Озеров

- Исходя из опыта работы в «Номере один» - вы достаточно комфортно работаете?

О. Сажинова

- Одна по улицам хожу – нормально, не боюсь (смеётся). Один из последних инцидентов у офиса «Номера Один» - наши журналисты встретили эксгибициониста. Это всё. Что касается обыкновенной работы журналистов – это стрессовая профессия, ты порой идёшь к людям с вопросами, которые заранее вводят человека в стрессовую ситуацию - он может накричать, оттолкнуть, напасть. Это профессия такая. Мы все помним случай на «Ариг Усе», когда депутат нападал на съёмочную группу. Я могу из своего опыта работы на «Тивикоме» вспомнить, что нас и пожарные обливали – это же тоже в суды уходило. Может быть, ОНФ посчитали судебные случаи, это тоже считается нападением, согласно закона.

И. Озеров

- Насколько я помню, Чечня и Ингушетия там не фигурируют, как опасные регионы, между тем в среду на границе Ингушетии с Чечнёй произошло хорошо подготовленное нападение на участников пресс-тура, организованного правозащитной организацией «Комитет по предотвращению пыток». Были жестоко избиты журналисты и сотрудники комитета, автобус сожгли вместе с вещами. Там были не только российские, но, и иностранные журналисты. Меня больше всего поразила реакция одного из чиновников Ингушетии – ну, куда же они поехали, нас не предупредив? Надо же было сказать! Я стал проецировать эту ситуацию на Бурятию, и подумал, что красным цветом надо скорее раскрашивать их.

О. Сажинова

- Я согласна. Над этим случаем стоит задуматься с политической точки зрения, я думаю, что это не последний случай, и дело, может быть, даже не в журналистах, это могут быть и общественные организации. Может быть, на «Красный крест» кто-нибудь так же нападёт – это просто обострение ситуации внутри региона.

И. Озеров

- На словах это очень спокойный стабильный развивающийся регион, но власти надо предупреждать, чтобы журналистов там случайно не избили или вдруг не убили.

О. Сажинова

- Представляешь, приезжают к нам откуда-то журналисты, встают на границе и говорят: «Вячеслав Владимирович, мы хотим заехать к вам!».

И. Озеров

- Хотим охраны.

О. Сажинова

- Им высылают с Дивизки танк и сопровождают до Улан-Удэ. Это нонсенс и бред.

И. Озеров

- Власти России приняли решение о приватизации в 2016 году холдинга «Вертолёты России». Улан-удэнский авиазавод в этот холдинг входит, и каким-то образом это должно на наше предприятие повлиять. Как ты думаешь, каким будет это влияние?

О. Сажинова

- Это, скорее всего, вынужденный шаг. Либо уже есть какой-то иностранный инвестор, а в России может быть в принудительном порядке подсадят кого-то на эти вертолёты, чтобы продержаться до экономического подъёма в стране, а потом вернут обратно государству. Мы все эти схемы уже видели в истории. Я думаю, что это будет временное скидывание финансовых обязательств.

И. Озеров

- На заводе это отрицательно не отразится?

О. Сажинова

- Я думаю, что нет, вряд ли инвесторы будут вкладываться в разорение, и 51 процент всё равно останется за государством.

И. Озеров

- В Бурятии начались рейды по квартирам, сдаваемым в аренду. Цель – выявить арендодателей, которые сдают квартиры и не платят налоги. Как ты думаешь, получится ли уконтролировать всех наших сдающих квартиры граждан?

О. Сажинова

- Если смотреть с точки зрения государства – это колоссальные доходы, которые уходят мимо бюджета. С точки зрения гражданина – это хоть какой-то способ заработать, потому что люди получают на работах копейки, люди платят огромные налоги…

И. Озеров

- Люди остаются без работы.

О. Сажинова

- Нет ничего удивительного в том, что никто всерьёз это не декларирует. Мы же знаем, как это в России делается – будет заключаться договор, что квартиру я сдаю за тысячу рублей в месяц. И потом я спокойно уплачиваю копейки этого налога и живут дальше. А сколько сейчас государство потратит на выявление этих арендодателей – они потратят больше, чем заработают. Вот кто сейчас заключает договор аренды на полную сумму, тот и будет продолжать, а кто не заключает, тот и не будет. Докажите, что это не просто друзья, которых мы пустили пожить. Это называется – докопались до мышей, ходят и совсем крошки собирают. Я понимаю, что в объёмах страны это сумма огромная, но если посмотреть в объёмах страны сумму каких-нибудь VIP-доплат… Бестолковая немножко идея, я не думаю, что это будет эффективно. Если квартиросъёмщик всё выдаст и всё расскажет, он завтра же съедет – и куда он? Пойдёт точно так же снимать квартиру. У нас, видимо, кончились предприниматели, которых трясут.
 
И. Озеров

- Нашумевший некоторое время назад спектакль «Ветер минувших времен» вошёл в список самых заметных спектаклей России национальной театральной премии «Золотая маска». В момент, когда спектакль был представлен публике, разгорелся нешуточный спор – одни говорили, что нельзя ставить спектакль, посвящённый человеку, боровшемуся с Советским Союзом, другие говорили, что это история, и трагедия разделённого революцией народа. Режиссёр спектакля выступил в прессе и заявил, что попытки запретить спектакль продолжаются. Тебе какая точка зрения ближе?

О. Сажинова

- Я всегда передёргиваю плечами, когда люди начинают набрасываться на культуру. Мне кажется, это та сфера, которую нельзя расценивать, как нечто пропагандистское, оскорбляющее чувства. Если тебя это возмущает – не смотри. Ты можешь высказать мнение, но, зачем требовать запрещать? У двух людей могут быть совершенно противоположные оценки – почему государство должно вставать на сторону одного из них? Любой человек может быть для кого-то плохим, для кого-то хорошим. Не надо делать из культуры инструмент пропаганды.

И. Озеров

- Антидопинговое агентство сделало шикарную рекламу мельдонию, и наши спортсмены тоже приложили к этому руку. С первого января этот препарат был признан допингом. Мария Шарапова покаялась в его употреблении. Кто-то говорит, что это провокация и мельдоний нашим спортсменам подкинули, кто-то считает, что это просчёты и разгильдяйство наших спортивных чиновников, тренеров и врачей. Как ты считаешь, в чём здесь проблема?



О. Сажинова: Я всегда передёргиваю плечами, когда люди начинают набрасываться на культуру. Мне кажется, это та сфера, которую нельзя расценивать, как нечто пропагандистское, оскорбляющее чувства. Если тебя это возмущает – не смотри. Ты можешь высказать мнение, но, зачем требовать запрещать?



О. Сажинова

- А можно я тебе встречный вопрос задам?

И. Озеров

- Давай.

О. Сажинова

- Можно ли вообще соревноваться без допингов, таблеток – по-честному? В какой момент это исчезло?

И. Озеров

- Это начало исчезать с того момента, как большой спорт стал завязан на деньгах, это родовая травма профессионального спорта.

О. Сажинова

- Я думаю, что и сейчас спортсмены принимают много веществ, которые пока разрешены.

И. Озеров

- Естественно, это творческий процесс.

О. Сажинова

- У нас такое соревнование – какого спортсмена больше накачают разрешёнными препаратами, и чьи препараты будут круче. Соревнуются фармацевты…

И. Озеров

- Отчасти, да.



О. Сажинова: У нас такое соревнование – какого спортсмена больше накачают разрешёнными препаратами, и чьи препараты будут круче. Соревнуются фармацевты



О. Сажинова

- А спортсмены – такие машинки, которых накачивают энергетиком…

И. Озеров

- У тебя какой-то совсем наркодилерский подход (смеются). Я думаю, что львиная доля – это индивидуальные таланты, тренерские методики. Сделает наше спортивное братство какие-то выводы из ситуации?

О. Сажинова

- Нет, мы дальше будем ходить по граблям. 

И. Озеров

- Главред «Московского комсомолца» Павел Гусев потребовал в связи с этим отставки министра спорта Мутко.

О. Сажинова

- Я думаю, Мутко ему что-нибудь на жёстком английском ответит (смеются). До отставки это не дойдёт, у нас слишком мало таких примеров.

И. Озеров

- Слишком ничтожный повод для отставки (смеются).

О. Сажинова

- Вот если бы мы олимпиаду проиграли вчистую – тогда, да.

И. Озеров

- У нас чемпионат мира по футболу грядёт.

О. Сажинова

- Вот там и посмотрят, останется он, или нет.

И. Озеров

- Пожелаем нашим российским спортсменам побед без допинга, это была программа «Особое мнение», мы общались с Оксаной Сажиновой, программу вёл Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

О. Сажинова

- До свиданья!


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^