1 марта 2016, 10:01

Государство смотрит на Байкал с иркутской стороны (29.02.2016)

Music podcasts - Embed Audio Files -

29 февраля 2016 года

И.о. директора еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым итоги внеочередных выборов главы Кабанского района Бурятии, историю улан-удэнца, давшего объявление о почасовой сдаче в аренду своей дочери, заявления главы Чечни Рамзана Кадырова о нежелании дальше оставаться на своём посту, иркутскую конференцию ОНФ по проблемам леса и Байкала, утверждение Зандры Сагадиева министром экономики Бурятии, свежие материалы еженедельника "Номер Один", и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы обсуждаем последние новости к Оксаной Сажиновой, исполняющей обязанности директора еженедельника «Номер Один». Оксана, добрый день!

О. Сажинова

- Добрый день!

И. Озеров

- 28 февраля состоялись внеочередные выборы главы Кабаского района, победу на них по предварительным данным одержал глава Каменская, 55-летний единоросс Алексей Сокольников. Он опередил Андрея Пермякова, аудитора Счётной палаты Бурятии, примерно на 500 голосов. Как ты считаешь, почему в Кабанском районе выборы были неизмеримо более тихими в медийной плане, чем двухнедельной давности выборы в Тункинском районе?

О. Сажинова

- Они были тихими не только с точки зрения пиар-кампании – явка была около 50-ти процентов. Это, конечно, достаточно высокая явка, но, в сравнении с Тункой она практически в два раза меньше. В Тунке, по-моему, выборы затронули каждого жителя района и встряхнули каждого человека. Я думаю, что в Кабанском районе остроты было не меньше, но не выносили сор за пределы региона. Мне ещё кажется, что Тунка прогремела по инерции после Иркутской области.

И. Озеров

- И тункинская история ещё не закончилась.

О. Сажинова

- А давайте вспомним, что в Кабанском районе после предыдущие выборов в 2011 году тоже были суды, подозрения в фальсификациях, во вбросах, и так далее.

И. Озеров

- Андрей Малахов пригласил улан-удэнца, сдающего в аренду дочь, в программу «Пусть говорят». История, выросшая из объявления на интернет-ресурсе, получилась громкой. Улан-удэнец сказал, что ему пригрозили, в случае участия в программе Малахова, лишением родительских прав.

О. Сажинова

- Человек может сказать – я пошутил.

И. Озеров

- Он, по-моему, отчасти так и говорит.

О. Сажинова

- Там, по-моему, даже жена не знала об этом объявлении и ему крепко досталось со всех сторон. У государства у нас с чувством юмора проблемы - это мы знаем, и поэтому, если какие-то организации по защите прав детей всерьёз за это возьмутся, ему может быть несладко. Я не знаю, насколько повлияет на всё это программа «Пусть говорят», может быть, она их вытащит за уши из этой истории. А может быть, он няню искал своему ребёнку? Представляешь, в наше кризисное время человек не просто няня найдёт, а няню, которая ему ещё и заплатит за то, что сидит с его ребёнком, причём, в присутствии одного из родителей, как я понимаю.

И. Озеров

- Я думаю, хорошо, что к этой истории привлечено внимание. Можно проверить, в каком состоянии находится ребёнок, если родители идут на такие отчаянные, с точки зрения обычной семьи, шаги.

О. Сажинова

- То, что проверяют – это неплохо. Если там всё в порядке, то всё обойдётся. У журналистов есть поговорка: «Если собака укусила человека - это не новость, а если человек укусил собаку – это новость». Это необычно, все в это вцепились.

И. Озеров

- Агентство прикладной региональной политики провело анализ устойчивости глав регионов с точки зрения досрочности освобождения занимаемых ими постов. Бурятия стала десятой в этом рейтинге и возглавила группу из десяти регионов с высоким риском отставки главы. Я думаю, как это коррелируется с предстоящими выборами – в 2016 или в 2017 году? Или этот рейтинг из той оперы, когда аналитики что-то высасывают из пальца?



О. Сажинова: У журналистов есть поговорка: «Если собака укусила человека - это не новость, а если человек укусил собаку – это новость»



О. Сажинова

- Я думаю, скорее второе. В каждом регионе можно найти любые баллы, задрать их, крутить эти рейтинги… Пенять дотационному региону, что он где-то не успевает по экономическим показателям в условиях кризиса, где зажимаются все программы и федеральное финансирование…

И. Озеров

- И когда назначенному главе и пикнуть-то не с руки всегда, потому что тут же можно «обратку» получить – это не выбранный человек пока.

О. Сажинова

- Я мало верю рейтингам, это абсолютная субъективность. Я думаю, что эти рейтинговые агентства ничем н отличаются от СМИ – ищут инфоповоды и просто…

И. Озеров

- Выжимают из них всё, что можно.

О. Сажинова

- Ориентироваться на рейтинги – будет отставка или нет – я считаю глупостью. 

И. Озеров

- Самый знаменитый глава региона в российском масштабе Рамзан Кадыров подкидывает новости в ежедневном режиме. Пятого апреля заканчивается срок его полномочий. Рамзан Ахматович выступил, что он уже свою миссию на этом посту выполнил, но, если скажут федералы и конкретно Владимир Путин, то останется на своём посту. Сейчас более категоричное высказывание - Кадыров говорит – всё, я ухожу и не надо меня уговаривать, не надо собирать в мою пользу митинги. Тут же прошёл форум чеченского народа на тему «Рамзан, не уходи». Федеральная власть сказала, что судьбу главы Чечни Кремль будет решать в апреле, на момент окончания сроков. Как ты считаешь, с чем связана такая активность главы – он переживает, что его не переназначат или реально хочет уйти?

О. Сажинова

- Мне кажется, это такая опережающая дипломатия. Это человек, который умеет создавать информационные поводы. Сейчас я не думаю, что это намёк на уговоры – уговорите меня. Человек заранее сказал, что я не бьюсь за это кресло, я за него не держусь. Если Кремль решит, что ему нужно остаться – значит, останется, решит, что нужно уйти – значит, уйдёт. Может быть – абсурдная версия – ему намекнули, что пора уходить, он решил опередить, и сказать – это моё решение.

И. Озеров

- Есть версия, что Кадыров реально обеспокоен тем самым молчанием Кремля, и причин несколько - это убийство Немцова и резкое недовольство этим убийством Путина, и тем, что до сих пор следствие не может допросить несколько главных фигурантов, один из которых скрывается на территории Чечни.

О. Сажинова

- Когда это мешало?

И. Озеров

- Да, у нас арестовывали федералы Сюсюру, министра МВД, но, в случае с Чечнёй мы это видим – что-то мешает федералам допросить. Вторая версия – некоторое время назад Рамзан Ахматович заявил, что чеченский спецназ воюет в Сирии, и федералам пришлось перед мировым сообществом объясняться. Какая версия для тебя более правдоподобна – Кадыров беспокоится за своё будущее, а Кремль пытается его каким-то образом воспитать и приструнить, или всё равно он будет переназначен, потому что, никакой другой реальной альтернативы для управления таким сложным регионом у Кремля нет?

О. Сажинова

- Альтернативы нет. Кто ещё также в кулак зажмёт и удержит лихое маленькое государство? Конечно, он оглядывается на Кремль, может быть, ему грозят пальчиком через молчание. И его слова – это, может быть, ответ на молчание – ребята, я тогда ухожу, что вы здесь делать будете?

И. Озеров

- То есть, такой взаимный шантаж и взятие друг друга на «слабо»?

О. Сажинова

- Да. А может быть, ничего такого нет, и Кремлю совершенно фиолетово, а может быть это был совместный вброс, и они поиграли на международном уровне этим заявлением про Сирию. Я не думаю, что это импровизация, не тот уровень для импровизации.

И. Озеров

- В Иркутске на днях прошла конференция, организованная Общероссийским народным фронтом, которая была посвящена проблемам экологии и защиты леса. Жителей Бурятии и Иркутской области больше всего интересовала одна из площадок этой конференции, на которой шла речь о защите Байкала, его экологии. По итогам этой конференции выявились ещё раз противоречия между Иркутской областью и Республикой Бурятия. Иркутск говорил больше о спирогире, о естественном маловодье, о лесе, о том, как иркутяне замечательно защищают Байкал, очень мудро и правильно регулируют его уровень, и о том, что Улан-Удэ загрязняет Байкал коммунальными отходами. Наши общественники говорили о том, что Иркутск в погоне за дешёвой электроэнергией сливает Байкал. Как ты думаешь, на чьей стороне больше правда?

О. Сажинова

- Помнишь, Владимиру Путину иркутяне задавали подобные вопросы по поводу Байкала? Он ответил – у вас ещё соседи загрязняют Байкал, намекая на Бурятию. У меня вопрос – почему после такого сложного года, когда выгорели леса вокруг Байкала, такой форум проводился не в Бурятии, а в Иркутской области? Мнение ОНФ совпало с мнением Владимира Путина.

И. Озеров

- Это значит, что иркутяне свою позицию лучше пропиарили, лучше достучались до высшего руководства?



О. Сажинова: Помнишь, Владимиру Путину иркутяне задавали подобные вопросы по поводу Байкала? Он ответил – у вас ещё соседи загрязняют Байкал, намекая на Бурятию. У меня вопрос – почему после такого сложного года, когда выгорели леса вокруг Байкала, такой форум проводился не в Бурятии, а в Иркутской области?



О. Сажинова

- Не знаю, но какой-то интерес, безусловно, присутствует, государство смотрит на Байкал с иркутской стороны.

И. Озеров

- На прошлой неделе мы увидели уход Зандры Сангадиева с поста сити-менеджера Улан-Удэ, и его приход на пост министра экономики Республики Бурятия. Интернет-журнал «Республика» предположил, что Зандра Сангадиев вполне может стать одним из претендентов на пост главы Бурятии.

О. Сажинова

- Сам он, наверное, когда прочитал, очень сильно удивился такому варианту развития событий. Сейчас можно кого угодно из более или менее адекватных людей предполагать – этот может, этот, собрать всех. Вангую – этого не будет (смеётся). 

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» была Оксана Сажинова, программу вёл Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

О. Сажинова

- До свиданья, хорошей весны! 


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^