2 февраля 2016, 10:40

Хорошо, что хоть кто-то может отовариваться в наших магазинах по этим ценам (01.02.2016)

Share Music - Share Audio - Особое мнение О... 1 февраля 2016 года

И.о. директора еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым возможное закрытие свинокомплекса "Николаевский", "монгольский фактор" в развитии розничного товарооборота Бурятии, несостявшееся банкротство "Востсибрыбцентра", 85-летие со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина, возможное возвращение главы Сбербанка Германа Грефа во власть, напряжённые отношения между Турцией и Россией, проблему валютных ипотечников,  и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы обсуждаем последние новости с Оксаной Сажиновой, исполняющей обязанности директора еженедельника «Номер Один». Оксана, я тебя приветствую!

О. Сажинова

- Добрый день!

И. Озеров

- Свинокомплексу «Николаевский» грозит временное закрытие по требованию Россельзознадзора. Руководитель компании Матвей Баданов говорит, что это равносильно смерти предприятия. Что там происходит, и кто там прав?

О. Сажинова

- Кто прав, решить сложно. У Матвея Баданова было очень яркое выступление, постараюсь процитировать – «они хотят заклеить анусы скотчем».

И. Озеров

- Свиньям, сразу оговоримся (смеются).

О. Сажинова

- Хорошее уточнение.

И. Озеров

- Речь идёт об экологии, свиной навоз ядовитый.

О. Сажинова

- Матвей Баданов съёрничал – оказалось свиньи – это не только мясо, но ещё и навоз. Оборудование для переработки навоза установлено…

И. Озеров

- Дело в земле для хранения отработанного навоза, которую «Николаевский» не может получить в собственность.

О. Сажинова

- Владельцы земли начинают шантажировать переуступкой прав. После нашей публикации Россельхознадзор сразу откликнулся, сказал, что с их стороны всё правильно. Ситуация вопиющая и комичная – что делать с навозом? 

И. Озеров

- Ты думаешь, до закрытия дело не дойдёт?

О. Сажинова

- Точно не дойдёт.

И. Озеров

- Может, глава «Николаевского» сознательно эмоционально обострил ситуацию, чтобы привлечь внимание?

О. Сажинова

- Он рубанул, сказал – ребята, у нас проблема в навозе, надо из неё выбираться. Они по колено, по пояс застряли, и сейчас будут как-то выплывать из этой ситуации, надеюсь, без особых потерь.

И. Озеров

- В 2015 году 400 тысяч граждан Монголии потратили в наших магазинах 18 миллиардов рублей, что равно десятой части розничного товарооборота. Появятся ещё какие-то плюсы, какие-то возможности в экономике или в 2016 году всё будет продолжаться со знаком «минус»?

О. Сажинова

- Хорошо, что хоть кто-то может отовариваться в наших магазинах по этим ценам. Оказывается, монголы огромными партиями скупают мороженое в стаканчиках, это, видимо, ностальгия по советскому времени.

И. Озеров

- У них с этим похуже, у меня есть знакомые дальнобойщики, которые туда беспрерывно возят конфеты, колбасу, мороженое. Российская продукция подороже по сравнению с китайской, но и качественнее, как они считают.

О. Сажинова

- Вопрос с отменой виз с Монголией решился очень хорошо и очень вовремя, прямо под этот кризис подгадали. Представляешь, если не было этого решения, то этих десяти процентов не было бы. Молодцы, приезжайте, покупайте!

И. Озеров

- Какие ещё плюсы для нашей экономики можно найти?

О. Сажинова

- Не знаю, сейчас будет достаточно сложный год. Я не чувствую, что будет что-то позитивное в экономике в этом году, нет ничего, что обещало бы это.

И. Озеров

- Есть больше обещания негатива?

О. Сажинова

- Да, естественно, международная обстановка, которая напрямую влияет на экономику. Любое политическое решение нам прилетает экономически каким-то ударом и опустошением. Полной катастрофы не будет, правительство будет тянуть всякими разными способами.

И. Озеров

- Один из способов – кадровые решения. Появилась новость о том, что Герман Греф, нынешний глава Сбербанка, может вернуться во властные структуры. Как ты думаешь, возможное появление Грефа и Кудрина нынешнем правительстве может что-то изменить?



 О. Сажинова: Любое политическое решение нам прилетает экономически каким-то ударом и опустошением. Полной катастрофы не будет, правительство будет тянуть всякими разными способами



О. Сажинова

- Эти два человека из той когорты людей, которые пришли, сделали, создали какие-то условия, и ушли в другие области. Не может слух об их возвращении возникнуть просто так, - если он есть, значит его ждут в правительстве. Сейчас той власти, которая контролирует экономический блок в правительстве, доверия мало, если пошёл разговор о возвращении Грефа, значит нынешние не справляются.

И. Озеров

- Греф и Кудрин работали в условиях высокой цены на нефть.

О. Сажинова

- Но, они и поняли, что надо формировать запасы, которые потом понадобятся. Так и случилось. Не знаю, вернётся Греф или нет, от него ответа я ещё не слышала. Он, кстати, отличный спикер, хорошо говорит.

И. Озеров

- Они все хорошо говорят, когда выходят из правительства, и снимают с себя обязательства (смеются).

О. Сажинова

- Но только в экономике они ничего не смогут сделать, без политики здесь не обойдёшься.

И. Озеров

- Придёт Кудрин, скажет – всё, давайте опять копить кубышку, а ему скажут – а нет денег, тут бы текущие бюджетные дыры закрыть.

О. Сажинова

- Они сами понимают, что всё очень сложно. Кстати, Кудрин осторожничает и не высказывается в отношении той команды экономического блока, которая сейчас работает.

И. Озеров

- Он более мягко и обтекаемо говорит, чем Греф, но, по сути говорит о том же.

О. Сажинова

- Я думаю, что эти «два сапога – пара» были бы не лишними, но, захотят ли они, чтобы в них снова влезли эти ноги.

И. Озеров

- Первого февраля исполнилось бы 85 лет Борису Ельцину, первому президенту России, фигуре неоднозначной – одни его боготворили, другие проклинали. Для тебя кто первый президент России?

О. Сажинова

- Борис Николаевич Ельцин был очень внешне похож на мою бабушку, они практически ровесники. Когда я впервые увидела и услышала его по телевизору, для меня, 10-летней девочки это было что-то новое. Я на каком-то, видимо, внутреннем интуитивном уровне понимала, что это какой-то новый человек и он совершенно мой, свой в доску. После появления Ельцина Горбачёв у меня ушёл на задний план. Потом я росла, смотрела, что стали появляться не очень приятное видео, когда он пьяный выходил. Я понимала, что что-то здесь не так, когда он уже совсем был уставший. И я очень хорошо помню единственное выступление президента Российской Федерации в прямом эфире. Он сказал – я устал, я ухожу. Я до сих пор благодарна сама себе, что была свидетелем этого прямого эфира. Человек совершил много ошибок, совершил много политических подвигов, с точки зрения экономики, он шёл напролом, пр том, что у власти тогда был кто попало, был бардак, но ему удавалось всё это как-то сдерживать. У меня к нему тёплое отношение.

И. Озеров

- Как ты думаешь, по сравнению с нынешней властью, сейчас бардака меньше или больше?

О. Сажинова

- Сложный вопрос. Тогда они были более предсказуемы, всё было более открыто, я благодарна Ельцину за свободу прессы.

И. Озеров

- Москва и Турция опять напомнили о себе на днях. Турки утверждают, что российский военный самолёт опять нарушил границу Турции, наши говорят – ничего подобного. Турецкие ВВС приведены в состояние повышенной боевой готовности. Что это – беспочвенные провокации со стороны международного сообщества или мы опять конфронтируем и что-то пытаемся обострить?

О. Сажинова

- Когда сбили наш самолёт над Сирией, у меня была первая мысль – надо следить за тем, что скажут США. Это противостояние двух гигантов, и Турция – просто площадка. Потом появляется информация – это Турция сама, здесь НАТО ни при чём. И я понимаю, что ребята испугались, на самом деле – не России, а ситуации. Сложно сказать, что там на самом деле – это большая политика, где серьёзные дяди играют на грани фола. С какой стороны провокация, мы никогда не узнаем, может быть, наши внуки узнают. Я опасаюсь каких-то военных действий – это будет просто катастрофа.

И. Озеров

- Валютные ипотечники, как я их называю, продолжают протестовать против своей многократно выросшей задолженности по ипотечному кредиту. Как ты считаешь, как можно разрешить эту ситуацию, и кто в создании этой ситуации больше виноват?

О. Сажинова

- С точки зрения банков, любые скидки и уступки по этой ипотеке лягут на плечи самих банков, они за свой счёт будут гасить эти уступки. На самом деле, банк сам встревает с этими проблемами, только на совершенно другом уровне. Банки сами не пойдут навстречу заёмщикам. Они могут пойти на уступку пары процентов, если их очень вежливо попросит об этом государство. Если государство полностью возьмёт на себя тяготы валютной ипотеки, то придут другие и скажут – а у меня не валютная, я тоже тяжело тащу эту ипотеку, а почему мне государство не помогает? Я понимаю, почему люди тогда брали ипотеку в валюте – тогда были совершенно другие условия – просто не спрогнозировали. Что делать – не знаю. Допустим, их переведут в рубли по устраивающему их курсу, а потом валюта падать начнёт – они опять прибегут – нас обратно, пожалуйста!

И. Озеров

- Есть точка зрения, что государство в этом тоже виновато, устроив санкции, контр-санкции, Крым, Украина, Донбасс, и так далее, за счёт чего рубль, в том числе, стал падать.

О. Сажинова

- Это моральная оценка ситуации. Если строго подходить с экономической точки зрения, есть договор, который вы подписывали. А если бы рубль рос и наоборот было бы, ипотечники бы не пришли, и не сказали бы – давайте мы поделимся с теми, кто сейчас встревает в рублях по ипотеке. Мне их по-человечески искренне жаль, я им очень сочувствую, я полагаю, что нужно искать какие-то пути решения, и нужно на какие-то разумные уступки пойти.

И. Озеров

- Это была программа «Особое мнение», мы общались с Оксаной Сажиновой, в студии работал Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

О. Сажинова

- До свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^