26 января 2016, 11:26

Улан-Удэ последним попал в список городов, кому выделялись деньги на юбилеи (25.01.2016)

Music Hosting - Download Audio - Особое мнение О... 25 января 2016 года

И.о. директора еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым ситуацию со свиным гриппом в России и Бурятии, списание Россией больше части долга Монголии, степень готовности Улан-Удэ к празднованию своего 350-летия в сентябре 2016 года, танец читинских подростков у памятника Ленина в столице Забайкальского края, предстоящую смену главы МВД Бурятии, ужесточение работы налоговой инспекции в Бурятии в связи с нехваткой средств в бюджете, возможное банкротство "Востсибрыбцентра", и  другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и моя сегодняшняя собеседница – Оксана Сажинова, исполняющая обязанности директора еженедельника «Номер Один». Оксана, добрый день!

О. Сажинова

- Добрый день!

И. Озеров

- В Бурятии зарегистрировано шесть случаев заболевания свиным гриппом. Добралась эта сезонная напасть и до нас, во многих российских регионах есть случаи, один, к сожалению, смертельный. Ты каким образом бережёшься от простудных сезонных проблем?

О. Сажинова

- Если ты сейчас ждёшь, что я скажу – обливаюсь холодной водой по утрам – нет (смеётся). Я просто берегусь, ношу головной убор, тёплую одежду, стараюсь не простужаться.

И. Озеров

- Оксалиновая мазь?

О. Сажинова

- Нет, я из тех людей, которые мало обращаются к таблеткам. Брусничный морс меня больше спасает при всех простудах. Если уже температура, там безусловно лечишься. Если легко переболеешь – это же иммунитет.

И. Озеров

- Каждый год представители здравоохранения неустанно повторяют - необходимо прививаться, болеют в основном те, кто не вакцинирован заранее. Ты как к прививкам относишься в случае гриппа?

О. Сажинова

- У меня нет однозначного отношения хорошо это или плохо. Бывает так – поставишь прививку и заболеваешь, а потом врачи говорят – прививку ставят от одних штаммов, заболеваете вы другими штаммами.

И. Озеров

- Это как в циничном анекдоте – доктор, я заболел сильно, а вдруг вы меня неправильно лечите? – Больной, не переживайте, у нас от чего лечат, от того и умирают! (смеются). К прививкам отношение у многих разное.

О. Сажинова

- У многих людей организм может быть достаточно слабый для того, чтобы естественным образом переболев, приобрести хороший иммунитет, а у кого-то нормальный. Поэтому, на кого-то прививки так действуют, а на кого-то - по-другому. Кто-то поставит прививку и падает с температура 38-39 на следующий день, а кто-то переживает всю зиму без гриппа абсолютно. Здесь раз на раз не приходится. Чтобы минздрав на меня косо не смотрел - ставьте прививки детям и взрослым!

И. Озеров

- Сама ты не ставишь?



О. Сажинова: Кто-то поставит прививку и падает с температура 38-39 на следующий день, а кто-то переживает всю зиму без гриппа абсолютно. Здесь раз на раз не приходится



О. Сажинова

- Вы этом году я естественным образом приобрела иммунитет в начале зимы, переболела – думаю, достаточно.

И. Озеров

- Россия простит Монголии 174 миллиона долларов просроченного долга. Жириновский предложил забрать с Монголии мясом, но, сложная эпидемиологическая ситуация не позволила. Монголии мы прощаем, а нашим валютным ипотечникам, своим же гражданам простить не можем. Или, может быть, какие-то договорённости в Монголии идут – мы вам простим, а вы ГРЭС не стройте, например, на притоке Селенги?

О. Сажинова

- Кстати, хорошая версия. В международных отношениях вполне вероятны такие договорённости. Идёт торг - политика на экономику, экономика на политику. Это как в истории – откуда Мао Цзэдун получил в хрущёвские времена всех наших учёных-атомщиков, ядерщиков? Просто, нужна была мощная поддержка Китая для того, чтобы кресло под Хрущёвым стояло крепче.

И. Озеров

- Это не помогло, и рассорились мы как раз в те времена.

О. Сажинова

- Нам не помогло, а им-то ещё как помогло!

И. Озеров

- Ещё Россия намерена простить Узбекистану 865 миллионов долларов долга.

О. Сажинова

- Давайте, Бурятии что-нибудь простим?

И. Озеров

- У на и так ничего нет, нам и прощать-то нечего – не им нам, не нам им.

О. Сажинова

- Простим всю дотационность, то, что у нас город не миллионник.

И. Озеров

- У нас даже республика не миллионник. Улан-Удэ до сих пор не получил денег из Москвы на 350-летие, которое будет отмечаться в сентябре. Эти деньги пойдут на реставрацию исторического квартала в пределах Линховоина, Коммунистической, Набережной. Частичное воплощение этого проекта уже идёт. Второй проект – Батарейка, место основания города, Верхнеудинский острог. Там конь ещё не валялся, а планируется разбить сквер, обнесённый острожным частоколов, видовые площадки. Как ты считаешь, придут ли деньги и успеют ли воплотить, всё что задумано?

О. Сажинова

- Даже если деньги придут завтра, нужно провести конкурсы, тендеры, хорошо, если не будет встречных заявлений о том, что конкурс прошёл нечестно. Даже, если всё придёт вовремя и никаких сложностей не будет, но, того, что показано на картинках, не будет. Улан-Удэ последним попал в список городов, кому выделялись деньги на юбилеи. Мы запрыгнули в последний вагон уходящего поезда, но, сейчас чувствуем, что наш вагон, скорее, отцепляется. Может быть, деньги придут, но, я не уверена, что полным траншем. Всем, кто после нас справляет юбилеи, вообще ничего не достанется.

И. Озеров

- Танец подростков у памятника Ленину в Чите, записанный на видео, вызвал скандал. Лидер читинских коммунистов назвал этот танец кощунством. Кощунство это или нет?

О. Сажинова

- Каждый человек видит то, что он хочет видеть. Если он хочет видеть кощунство, он его увидит, даже если люди будут просто стоять и не шевелиться. А в чём проблема? Нигде не написано, что нельзя танцевать рядом с памятниками.

И. Озеров

- А у нас на площади рядом с головой Ленина какие концерты проходят – тоже можно расценить, как кощунство? А на Красной площади, где, вообще, усыпальница вождя? Это не кощунство – рядом с не похороненным телом?

О. Сажинова

- Было бы лучше, если бы они там сидели, пили?

И. Озеров

- Танцуй, пока молодой.

О. Сажинова

- Потанцевали бы вместе с ними – присоединились бы к партии (коммунистов – ред.) два молодых человека (смеётся).

И. Озеров

- Работники «Востсибрыбцентра» решили обанкротить своё предприятие. Давай подробнее об этой ситуации поговорим.

О. Сажинова

- Очень странная и интересная ситуация. Когда свои работники банкротят предприятие, это может быть длительная невыплата зарплаты, например.

И. Озеров

- Продвинутые работники должны быть.

О. Сажинова

- Здесь семь человек, двое из которых из руководящего состава. Мы позвонили директору, он нам сказал – у меня не спрашивайте, разговаривайте с работниками «Востсибрыбцентра», я здесь уже не работаю. Мы задумались – директор резко не работает, семь человек идут на банкротство после другого очень важного иска, который поступил 13-го января от «Росрыболовства». Спустя десять дней поступает иск от работников – это выглядит достаточно подозрительно. «Росрыболовство» присылало «Востсибрыбцентру» самый крупный транш на разведение мальков. Очень похоже на то, что люди пытаются избежать отношений с кредиторами. Мне кажется, что речь здесь может идти об неэффективном управлении, либо об эффективном управлении, но, не в пользу «Востсибрыбцентра».

И. Озеров

- О чём ещё пишет «Номер Один»?

О. Сажинова

- У нас в Бурятии есть свой перевал Дятлова – Хамар-Дабан.

И. Озеров

- Именно в таинственно-трагическом контексте, ты имеешь в виду?

О. Сажинова

- Да, мы подняли историю, когда погибли несколько туристов, выжила одна девушка, и нашли их тоже раздетыми, тоже в непонятных позах, разбитые. Девушка, дававшая показания, не общалась ни с кем из журналистов, только отвечала на вопросы следователей. Она несколько дней блуждала, её нашли другие туристы, и она рассказала, какой ужас она там видела - люди сходили с ума от мороза. Предполагаю, что на перевале Дятлова случилось что-то подобное, потому что очень схоже. Группа туристов пошла налегке преодолеть этот перевал, и, видимо, попали в ледяной дождь – мокрый снег, от которого не спастись. Есть прямые цитаты этой девушки, комментарии экстремалов, которые подтверждают, что здесь дело не в мистике. Это бывает от мороза, люди сходят с ума, и творят сумасшедшие вещи. 

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» была Оксана Сажинова и Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

О. Сажинова

- До свиданья!
 


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^