Upload Music - Play Audio - Особое мнение О...
18 января 2016 года
И.о. директора еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым высокие заработные платы и премии руководителей образовательных учреждений, намерение уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова запретить детям пользоваться гаджетами в школах, свежие материалы газеты "Номер Один", выдвижение Баира Цыренова кандитатом в депутаты Государственной Думы от регионального отделения КПРФ, крещенские купания, символы 12-летнего буддийского цикла на улицах Улан-Удэ, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы будем общаться с Оксаной Сажиновой, исполняющей обязанности директора еженедельника «Номер Один». Оксана, добрый день!
О. Сажинова
- Добрый день!
И. Озеров
- В части образовательных учреждений Бурятии не достигнут установленный «майскими» указами президента России уровень средней заработной платы работников. По мнению Счётной палаты Бурятии причина в том, что чрезмерно премируется руководящий состав, у руководящего состава иногда бывает слишком много заместителей, либо зарплата руководящего состава чрезмерно превышает среднюю зарплату всех остальных работников. Что ты думаешь по этому поводу?
О. Сажинова
- Это общеизвестный факт, и , наконец-то Счётная палата (смеётся) посчитала. Мы очень часто говорим - какая средняя заработная плата, и когда её озвучивают, некоторые удивляются – почему она такая большая, никто не видел такую среднюю заработную плату! Никто не знает, какая зарплата у заведующей детским садом – я не считаю тех заведующих, которые добросовестно исполняют свои обязанности в отношении оплаты труда. Им же передали полномочия по распределению премиальных средств, но, это не самые большие нарушения – просто, бессовестные поступки, скорее всего, в рамках закона. А есть случаи, когда заведующие вопреки закону у нас в Бурятии в республиканских детских садах занимают, например, полторы ставки. За себя и за того парня работают, хотя за того парня никто не работает, а зарплата получается. Мы обращались в министерство, нам устно отвечали на этот вопрос – да, заведующая не имеет права занимать ещё какую-то должность.
И. Озеров
- Счётная палата заявила, что идеальных образовательных учреждений у нас нет, в той или иной мере нарушения в этой области есть везде.
О. Сажинова
- Система образования не первая, просто, в стране кризис, Дмитрий Медведев уже вслух сказал - ребята будет трудно.
О. Сажинова: Есть случаи, когда заведующие вопреки закону у нас в Бурятии в республиканских детских садах занимают, например, полторы ставки. За себя и за того парня работают, хотя за того парня никто не работает, а зарплата получается
И. Озеров
- В Народный Хурал Бурятии внесён законопроект, согласно которому на 50 процентов должны будут сокращены доплаты из республиканского бюджета к пенсиям высокопоставленных чиновников и депутатов. Как ты думаешь, будет реализован этот законопроект?
И. Озеров
- Здесь ванговать не берусь (смеётся). Сколько раз подступались к доплатам, премиям, и отступали.
И. Озеров
- В одном из западных российских регионов подобный законопроект был принят.
О. Сажинова
- А не совсем отменяют, всё-таки?
И. Озеров
- На 50 процентов.
О. Сажинова
- Мне интересно – это поступательный процесс или опережение, чтобы опять никто не взбунтовался с вопросом – а почему у вас доплаты такие элитные есть? И будет ответ - ну что вы, мы же их сократили аж на 50 процентов!
И. Озеров
- Мне кажется, не адресаты этих огромных пенсий инициируют этот законопроект, чтобы хоть что-то себе сберечь, а те депутаты, которые понимают, что вот такая сейчас волна, такой запрос.
О. Сажинова
- Сёрферы такие – попал на волну, поймал волну.
И. Озеров
- Циничные журналисты только так оценивают (смеются). Будем надеяться, что у депутатов проснулась честность ,порядочность, добросовестное отношение к своим обязанностям.
О. Сажинова
- У тебя очки розовеют и розовеют.
И. Озеров
- Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка при президенте России, заявил, что детям в школах могут запретить пользоваться гаджетами. Такая мера необходима, по словам детского омбудсмена, для защиты детей от опасной информации.
О. Сажинова
- Спорная инициатива. Во-первых, отключите wi-fi в школе тогда.
И. Озеров
- У кого-то есть оплаченный интернет.
О. Сажинова
- Учителю всегда видно – в интернете ребёнок сидит, или он учебник листает в своём гаджете. А потом, он выходит за пределы школы и получает всю информацию, которую пытались запретить в школе. Ну, запретят им эти гаджеты – и что? Сейчас ребёнок на коротком поводке у родителей, я не думаю, что родители согласятся, что ребёнок останется без телефона. Дети добираются в школу, и домой, времена сейчас непростые, и есть хоть какой-то контроль. Не у всех родителей есть возможность провожать ребёнка. Если сказать моему ребенку эту новость, он будет возмущаться. Два года назад он пришёл домой и сказал - завтра я пойду в школу с планшетом. А им запрещено планшеты с собой носить - телефоны можно, а планшеты запрещено. Я говорю – а почему? Он говорит - я сегодня взял рюкзак, подошёл к учительнице, и попросил её подержать мой рюкзак. Она его взяла, я спросил – тяжёлый? Она сказала – да, тяжёлый. А мне его нести от дома до школы, и от школы до дома! Можно я некоторые учебники переведу в электронный вариант, и буду использовать их на планшете? Учитель сказала – да, конечно, можно!
И. Озеров
- Молодец, основательно подошёл к вопросу. Оксана, давай немножко поговорим о том, что будет в свежем «Номер Один».
О. Сажинова
- Самый большой материал - подробности задержания и последующего сенсационного ареста бывшего руководителя управление капитального строительства Савелия Мотошкина, и там же будет его интервью, которые мы успели взять за несколько дней до ареста. Есть статья о 15-летней девочки, которая лепит из пластилина и из глины фигурки фантастических животных. Те, кто видел её работы, говорят – это же будущий Намдаков! Что ещё – так много материалов – теряюсь…
И. Озеров
- Ты ещё не отошла от свежего выпуска.
О. Сажинова
- Да, это всё сегодня сдаётся. У нас есть статья о новшествах в услугах секс-индустрии Республики Бурятия. Кризис, люди подстраиваются, вместе со всем народом испытывают экономические трудности.
И. Озеров
- Коммунисты Бурятии определились с кандидатом в депутаты Госдумы, и выдвинули Баира Цыренова - совсем молодого политика, партийца. Как ты относишься к тому, что молодые люди идут в КПРФ – в партию, которая постоянно говорит о величии Сталина, совершенно дремучие вещи вытаскивает. Что это – карьеризм, или это убеждённость в том, что Советский Союз был великой страной?
О. Сажинова
- Для того, чтобы оценить, какой великой страной был Советский Союз, мало знать историю, надо, хотя бы, пожить в нём. Я считаю, что, скорее, первый вариант. Молодёжь идёт в политику, где-то им нужно реализовывать свои политические амбиции? Хотят – пускай. А где ещё, если у нас всего несколько партий, которые можно пересчитать на пальцах одной руки…
И. Озеров
- Да четыре, по большому федеральному счёту.
О. Сажинова
- Куда им идти? Естественно, они идут туда, где сосредоточены основные силы – КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия». Как показала практика, молодёжь мечется от одной партии к другой партии, потому что, нет убеждённости, внутреннего стержня. Просто, политика, и не важно, под каким колпаком, под каким флагом ты стоишь на митинге. Есть люди, которые не перебегают, тот же Баир Цыренов – он у коммунистов флажочек, который появляется из-за угла – сначала флажочек, а потом вся партия. А от коммунизма в КПРФ осталось одно название, и прикрытие какими-то историческими успехами. О чём говорить – КПРФ принимает детей в пионеры. Ты где-нибудь слышишь о пионерах, кроме как 22-го апреля, в день рождения Ленина, где их принимают в пионеры? Всё, я их больше не вижу. Молодым без разницы, как называется политическая партия – им нужно единство, когорта людей, которая идёт вперёд – и они строят своё политическое будущее. Пример - Ксения Плеханова – ЛДПР, теперь КПРФ – какая разница?
И. Озеров
- В условиях открытой конкуренции, когда оппозиция может прийти к власти, что применительно к сегодняшней России выглядит запредельной фантастикой, я не считаю переход из одной партии в другую чем-то зазорным – это как футболист переходит из одной команды в другую. Пример советских времён – все пламенные комсомольцы, секретари стали замечательными бизнесменами – организованные люди, заточенные на любую карьеру - партийную, комсомольскую, государственную, чиновничью, депутатскую – неважно. Это особый тип людей, из них иногда получаются хорошие государственные деятели в нормальных государствах, либо карьеристы, диктаторы, взяточники в государствах ненормальных.
О. Сажинова
- В каждом стаде есть своя чёрная ложка дёгтя.
О. Сажинова: О чём говорить – КПРФ принимает детей в пионеры. Ты где-нибудь слышишь о пионерах, кроме как 22-го апреля, в день рождения Ленина, где их принимают в пионеры? Всё, я их больше не вижу
И. Озеров
- Как ты усугубила ложечку дёгтя! (смеются).
О. Сажинова
- Ты сказал о футболе – у нас в рубрике «Спорт» выходит интервью с тренером, бывшим улан-удэнцем, он здесь жил, играл в футбол - я не буду называть его имя для интриги. Потом уехал в Белоруссии, и там стал тренировать детей. Он сравнивает футбол в Бурятии и футбол Белоруссии. Ему видны минусы, видны причины, почему футбол здесь никогда не сможет забить свой мяч в ворота противника…
И. Озеров
- Фигурально выражаясь.
О. Сажинова
- …почему наши футболисты прорываются поодиночке, почему хороших футболистов наши тренеры не замечают, и говорят - у него ничего не получится, а потом, наверное, кусают локти.
И. Озеров
- Светящаяся обезьяна обойдётся Улан-Удэ вдвое дешевле, чем прошлогодняя овца – парадоксальный заголовок для жителей другого города, но, не для Улан-Удэ. Сейчас установлено шесть световых конструкций с изображениями животных. Стоит ли продолжать эту затею с вывешиванием восточных символов 12-летнего цикла, или нет?
О. Сажинова
- Чиновники говорят - мы не отступим, пока последнего 12-го не повесим на торец дома. В прошлом году синяя овечка обошлась в 550 тысяч рублей, сейчас говорят о 299 тысячах. Когда едешь вечером, видишь, как красиво оформлены торцы домов – и любуешься. Везёшь друзей по городу, и не стыдно – красиво!
И. Озеров
- Это ещё и контекст – можно людям рассказать об этих символах. Мне кажется, это наша фишка.
О. Сажинова
- Тигр и дракон большие, а овечка с обезьянкой стилистически оформлены в кружочки, и по объёму маленькие, но, экономия, извините. А, в принципе, иллюминация – это очень красиво. То мы жалуемся, что у нас темно, некрасиво…
И. Озеров
- И криминогенно, в связи с этим.
О. Сажинова
- То дорого слишком.
И. Озеров
- В связи с новыми технологиями это с каждым годом всё симпатичнее становится. Хотите на обезьянках экономить – давайте на обезьянках – не на депутатах же! И депутатам предлагают 50 процентов срезать, и обезьянку на 50 процентов сократили.
И. Озеров
- Если так пойдёт, у нас после 2022 года появится новый символ – «Депутат», вполне себе дорогой (смеются). Спасибо огромное, Оксана, героем программы «Особе мнение» была Оксана Сажинова, в студии работал Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
О. Сажинова
- Спасибо, до свиданья!
↓