12 января 2016, 10:28

Возможно, мы ещё раз увидим «Лебединое озеро» по телевизору (11.01.2016)

Listen Music Files - Free Audio - Особое мнение О... 11 января 2016 года

И.о. директора еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым изменения в российском законодательстве, которые с 1 января 2016 года изменят нашу жизнь, свежие материалы газеты "Номер Один", перспективы развития ухудшающейся экономической ситуации в России, и другие вопросы.

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и моя сегодняшняя гостиья - Оксана Сажинова, чудесно выглядящая после новогодних праздников.

О. Сажинова

- Спасибо, льстишь (смеётся).

И. Озеров

Добрый день, Оксана!

О. Сажинова

- Добрый день!

И. Озеров

- Как отметилось, как встретилось?

О. Сажинова

- Чудесно! Диванное настроение, ёлка, горка, катание на батутах… Ой, на этих…

И. Озеров

- На «ватрушках»?

О. Сажинова

- На «ватрушках»! Надувные эти…

И. Озеров

- Да, хитро-выдуманные всякие саночки (смеются).

О. Сажинова

- С горок - с естественных горок, с построенных горок, в общем, весёлый Новый год.

И. Озеров

- Классно, я знаю, что уже приступили к газете, выпускаете, делаете первый номер…

О. Сажинова

- Мы с десятого числа работаем.

И. Озеров

- Ой, герои, стахановцы, просто, молодцы! Давай немножко поговорим о том, чем «Номер» порадует на этой неделе читателей.

О. Сажинова

- Порадовать есть чем – у нас есть интересная статья о том, что в Бурятии открывается производство вегетарианского фаст- фуда. Это вегетарианские буузы, вегетарианские сосиски…

И. Озеров

- Буузы уже фаст-фудом называют. Как-то я к ним не прикладывал…

О. Сажинова

- Заготовки, полуфабрикаты, давай назовём полуфабрикаты, вегетарианские полуфабрикаты. Очень интересно, причём, без сои.

И. Озеров

- Что же тогда вместо сои у них, интересно?

О. Сажинова

- И нам-то полный рецепт не раскрыли, но, тем не менее, рассказали подробно, чем это, по мнению организаторов, выгодно, и какая польза. В общем, люди переходят всё больше на здоровое питание, что радует. Лично я не стала бы сразу пробовать вегетарианские буузы, потому что, я до сих пор не попробовала рыбные буузы…

И. Озеров

- Это будут какие-то полуфабрикаты, или точка будет, где готовые…

О. Сажинова

- Полуфабрикаты. Я их видела лично (смеётся), но, попробовать не решилась, хотя, ребята пробовали – такой, стойкий аромат мяса, всё нормально…

И. Озеров

(смеётся) – С ароматом мяса.

О. Сажинова

- Причём, говорят, что всё это полезно. И конфеты без сахара у них будут.

И. Озеров

- Интересно.

О. Сажинова

- Ещё астрономы нам рассказали, чем удивит нас небо, космос в этом году. Республика увидит Хвостатую Каталину – совершенно потрясающее название кометы, и огромную луну, которая на 30, кажется, процентов будет больше своего привычного образа… или ярче. Будет такое шоу, астрономическое, причём, в даты очень интересные, на которые мы тоже обратили внимание, но, читатели этой статьи увидят. Может быть, кто-то свяжет это с чем-то, и предскажет.

И. Озеров

- Это мы большие охотники делать, и умеем это с удовольствием.

О. Сажинова

- Даты очень известные.

И. Озеров

- Интересно.

О. Сажинова

- Интересная статья для путешественников будет, тех, кто любит экстремальный, либо, просто, интересный отдых - это походы в Тибет. Оказывается, у нас в Бурятии очень активно люди пользуются вот этими путёвками…

И. Озеров

- Востребованы эти вещи, да.

О. Сажинова

- Да, востребованы очень. Пешочком, в Тибет, в горы, причём, когда мы разговаривали с теми, кто побывал уже – говорят, что всё хорошо, всё крепко, люди теряют сознание, но, идут (смеётся).

И. Озеров

- Высокогорье, конечно.

О. Сажинова

- Люди ловят какие-то образы несуществующие, называемые глюками, но, идут.

И. Озеров

- Буддизм вдохновляет, абсолютное большинство тех, кто туда идёт, философскую подоплёку эту имеют.

О. Сажинова

- И испытание себя. Это, на самом деле, очень интересно. Хотя, несмотря на кризис… это не самые дешёвые туры, очень недешёвое удовольствие, но, тем не менее, группы по объёмам своим не спадают. Интересная статья про кладбище домашних животных, настоящее кладбище домашних животных…

И. Озеров

- В Улан-Удэ?

О. Сажинова

- Да, в Улан-Удэ, с цветочками, с фотографиями, с могилками, но, неофициально, конечно. И оно растёт, оно расширяется, люди, видимо, за неимением иного способа как-то расстаться с животными, которые ушли в мир иной, они придумали самовольное кладбище, его пристроили, скажем так, к человеческому.

И. Озеров

- За комментариями к городским властям не обращались по этому поводу?

О. Сажинова

- Журналист работает, вот, прямо сейчас.

И. Озеров

- Интересно будет посмотреть. Год начался – ка ты, кстати, относишься к тому, что у нас такие длинные новогодние каникулы с некоторых пор? При Сталине, напомню, первого января люди на работу выходили. Как ты считаешь – нужны они, или, скорее, нет?

О. Сажинова

- Вообще, да, мы даже вопрос такой ставили на сайт в самом начале каникул. Лично мне очень хорошо отдыхается на этих каникулах.

И. Озеров

- Главное, отдыхать с головой, как говориться, без крайностей.

О. Сажинова

- Да, ты успеваешь сделать какие-то домашние дела, отдохнуть с семьёй, посмотреть какие-то фильмы, почитать книги, побыть в тишине, просто, в абсолютной тишине, если кому-то нужно. Тяжело после каникул выходить на работу, но, ничего страшного, всё равно, я думаю, это лукавство, это, просто, лень наша. Это мы вышли первый день, ещё с непривычки поленились, на следующий день уже всё, в бой. А если первый день такой, драйвовый, то я думаю, люди быстро включаются. Но, не все же у нас отдыхают в каникулы, всё-таки, есть люди, которые работают…

И. Озеров

- Да-да, есть, торговые сети, которые едва ли не со второго января, а некоторые и не прекращали, по-моему.

О. Сажинова

- Поклон им, большой поклон этим людям, которые так мужественно работают.

И. Озеров

- И, фактически, нас обслуживают, чтобы мы могли в магазин сходить, закупиться, кто не затарился смело на все 12 дней отдыха, хотя, есть и такие.

О. Сажинова

- Стоит отметить, что опрос на сайте показал, что люди не хотят отменять такие большие каникулы, и ещё хотели бы прикрепить 31-е декабря, прибавить на денёк.

И. Озеров

- 31-е, он и так уже… во многих случаях, по-моему, работодатели снисходительно относятся, и сами уже вовсю…

О. Сажинова

- Там есть ещё предложения выходить сначала на полчаса, как в детском саду, потом на полдня…

И. Озеров

- Привыкать постепенно. Тут только в сторону уменьшения наоборот – и потом всё, 31-е – выходной, было бы здорово! Сказала ты про Тибет, про туризм – тема актуальная, в свете прошлогодних уже событий, связанных с Египтом, трагических, во многом, событий, связанных с Египтом, с Турцией. Пришла, буквально свежая новость – министр культуры Мединский - почему-то зашёл не на свою поляну, но, отчасти, тоже, туризм где-то и культурный бывает – Мединский выступил за субсидирование авиарейсов в несколько российских городов, в том числе, в Улан-Удэ и Иркутск, в связи с тем, что отвалились Турция Египет - это примерно пять миллионов человек в год, вот какой потенциал, давайте помогать людям ездить в российские регионы. Всю Россию он, можно сказать, пунктирно охватил – это из городов-миллиоников рейсы он субсидировать предлагает в города Минеральные Воды, Анапа, Калининград, Петрозаводск, Иркутск, Улан-Удэ, и, возможно, Петропавловск-Камчатский. Как тебе эта инициатива?

О. Сажинова

- На слове «Улан-Удэ» я так выдохнула. Это, пожалуй, первая инициатива господина Мединского, которую я поддержу двумя руками. Ну, не знаю, пойдёт ли государство на это, но, тем не менее, очень хорошая инициатива. Я не думала, что я скажу Мединскому «да» уверенно (смеётся).

И. Озеров

- Будем надеяться, что это материализовано будет.

О. Сажинова

- Я всегда задавала себе вопрос – почему такие дорогие авиабилеты в Бурятию, даже в Иркутск дешевле они, хотя тут совсем расстояние - перелететь Байкал. И я поняла - это для того, чтобы люди отсюда не мигрировали на Запад России (смеётся), чтобы они тут оставались. Нам тут неплохо.

И. Озеров

- Это как в анекдоте про геологов – вертолёт забрасывает партию – ниже не опускайся, потому что, те запрыгнут (смеются). У нас не вертолёт, у нас высокие цены на билеты. Кстати, по поводу Байкала, если уж пошли мы по хорошим новостям, пока они есть. Центробанк выпустил трёхрублёвую серебряную монету, естественно, она в обороте не будет, это коллекционные штуки. Цветное фото есть в интернете, серия «Символы России», и один из символов – Байкал. Интернет-пользователи раскопали, наши СМИ некоторые, что сфотографирован там мыс Шаманка ольхонский, но, тем не менее, всё равно, Байкал – это ещё одна
Хорошая новость, и, может быть, она тоже как-то подстегнёт туристический интерес к нашей жемчужине.

О. Сажинова

- Да, это хорошо, что Байкал мелькает. Всё-таки, это наш бренд, это очень серьёзно, и не только бренд Бурятии – это бренд России, безусловно. Это классно. А с монетами… Буквально вчера я увидела 100-рублёвую купюру, если коснулись с тобой темы денег, по-моему, Крыма, на тему Крыма…

И. Озеров

- Да, выпустили её.

О. Сажинова

- И были олимпиадные сто рублей.

И. Озеров

-Да, они такие, необычно расположенные вертикальная у них картинка.

О. Сажинова

- Вертикально, да.

И. Озеров

- Но, крымские я видел только в интернете.

О. Сажинова

- Да, и меня всегда забавляло, что купюра номиналом в сто рублей начинает входить в оборот у людей по стоимости 200, 300, 500 рублей. Со стороны это очень забавно смотрится, когда… не монеты, коллекционные монеты – это совсем другой порядок ценности, а здесь купюра обыкновенная номиналом 100 рублей - казалось бы, пойди, рассчитайся, но, нет, люди её начинают покупать…

И. Озеров

- Ты новую крымскую купюру видела в свободном обороте, или знакомые показали?

О. Сажинова

- На картинке в Интернете.

И. Озеров

- У меня есть несколько сторублёвок олимпийских, сочинских…

О. Сажинова

- А у меня одна.

И. Озеров

- …которые мне по большому блату в одном из банков сказали… Там были монетки ещё, которых тоже я пока хождения не видел. Да, это штуки интересные коллекционные. Может быть, когда-нибудь они и всплывут, эти сторублёвки, я не знаю, хотя, кажется, что нет. Слишком их мало, и они сразу как сувениры по народу растекаются.

О. Сажинова

- Это нужен большой исторический информационный повод.

И. Озеров

- Или хороший, большой тираж, как это происходит с монетами. Я напоминаю радиослушателям, что в программе «Особое мнение» мы говорим с Оксаной Сажиновой, исполняющим обязанности директора издательского дома «Номер Один», и нашим радиослушателям я напоминаю, что программу «Особое мнение» вы можете не только слышать в эфире радиостанции «Эхо Москвы», но, и читать, и также слушать на сайте Baikal-media.ru в разделе «Эхо Москвы интервью». И там же можете оставлять комментарии, и задавать вопросы нашим героям. Оксана, какие-то итоговые вещи, они звучали и сейчас с первого января многие изменения произошли в нашем законодательстве, которые каким-то образом меняют нашу жизнь. Я хочу тебе предложить сейчас пробежать по этим изменениям, и мы с тобой составим рейтинг - в плюс это нам, как обычным жителям…

О. Сажинова

- О, как ответственно! Это мы сейчас с тобой быстро разложим.

И. Озеров

- Я думаю, что если радиослушатели не будут с нами соглашаться, они быстренько на сайте Baikal-media.ru напишут своё «фи», или, наоборот, свою поддержку.

О. Сажинова

- Это будет хорошо по-своему.

И. Озеров

- Итак, что изменилось для всех нас с первого января 2016 года. С первого января вступили в силу поправки в кодекс об административных правонарушениях, согласно которым нарушитель правил дорожного движения, заплативший штраф не позднее 20-ти дней с даты его выписки, имеет право оплатить лишь половину его суммы.

О. Сажинова

- О, как замечательно!

И. Озеров

- Правда, тяжёлых нарушений это не касается, и, если это минимальный штраф 500 рублей, то ты в любом случае платишь 500. Всё, что от пятиста и выше, и не касается красных светов, и так далее…

О. Сажинова

- А линий пересечение?

И. Озеров

- Да, на всё остальное 50-процентная скидка. То есть, это в плюс мы ставим, несомненно?

О. Сажинова

-В плюс, безусловно.

И. Озеров

- Следующее - на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года вводится запрет на плановые проверки физических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесённых к субъектам малого бизнеса. В свете наших битв с налоговой, наших предпринимателей, и так далее, как ты считаешь? Чтобы не убегали.

О. Сажинова

- А сколько плановых в год?

И. Озеров

- Точно не скажу, не субъект малого бизнеса, но, мне кажется, что проверки у нас, скорее жёсткие, чем мягкие, и бизнес у нас скорее мрёт, чем развивается, поэтому, я думаю, что это тоже в плюс. Не возражаешь?

О. Сажинова

- Очень неоднозначно, мне кажется, здесь хитрость заложена где-то, глубоко внутри, но, если сказать, что внеплановых проверок не будет, их отменяют – то плюс.

И. Озеров

- Не на всё время, а только до конца 2018 года, я думаю, несомненно хорошо.

О. Сажинова

- Перерывчик. Это, видимо, не считают жалоб всяких, да?

И. Озеров

- Это плановые вещи, которые поквартально, по полугодиям, - не знаю, врать не буду.

О. Сажинова

- Нежданчиков, в общем, не будет.

И. Озеров

- Следующее – с первого января вводится запрет на использование заёмного труда. Работы, которые сотрудник выполняет по распоряжению своего работодателя, но, в интересах и под управлением и контролем физического лица/юридического лица, не являющегося его руководителем.

О. Сажинова

- Как ты сложно завернул сейчас…

И. Озеров

- То есть, тебе работодатель твой говорит – иди-ка ты к моему другу, и там-ка поработай.

О. Сажинова

- А, да, это когда занимают…

И. Озеров

- Тебя, как крепостного некоего, раз, отправили поработать куда-то.

О. Сажинова

- Это же добровольно было?

И. Озеров

- Не знаю, это здесь не оговаривается, но…

О. Сажинова

- Это как продают долги. Опаздываешь на работу – сходи-ка картошку поокучивай.

И. Озеров

- Или какие-то манипуляции с налоговыми вещами здесь связаны – может быть, я точно не скажу. Плюс это или не минус?

О. Сажинова

- Не знаю, как ты думаешь?

И. Озеров

- Мне кажется, что, в принципе, это, скорее, плюс. Это защищает нас, и увеличивает нашу личную свободу, как наёмного работника. Следующее изменение – появляется право нам забвение. Теперь поисковые системы обязаны по заявлению граждан удалять ссылки с недостоверной информацией. То есть, любой гражданин сможет потребовать от интернет-поисковика удалить ссылки на информацию о себе, которые он считает недостоверной, неактуальной, или распространяемой с нарушением законодательства. Исключение – информация о событиях, содержащих признаки преступлений, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли. В 10-дневный срок поисковик должен принять такое решение.

О. Сажинова

- А как он его примет, если ты не докажешь, что это не соответствует действительности?

И. Озеров

- Если это касается лично тебя, и не касается каких-то преступлений, то можешь.

О. Сажинова

- Ну, пусть будет плюсом, потому что, я сомневаюсь, что это будет работать. Пусть будет плюс.

И. Озеров

- Я-то, вот, как раз, здесь бы скорей минус, потому что, мне-то кажется, и это уже обсуждалось в интернете, что это принимается в интересах людей, которых обвиняют в коррупции – чиновников, и так далее, которым надоело про себя и про свои яхты читать в интернете от Навального, и ещё от кого-нибудь.

О. Сажинова

- Когда в утвердительной форме, и если, ты не докажешь обратное, то безусловно. Но, если человек может доказать в течение десяти дней, что эта информация – ложь. У нас, я извиняюсь, по году не могут доказать, а тут в течение десяти дней… Знаешь, мне кажется, что они бы и без этого права на забвение легко бы выкручивались, я думаю, что Навального не сломишь этим правом на забвение. Не знаю, я считаю, что он (закон – ред.) просто работать не будет.

И. Озеров

- Тогда мы поставим вопрос - ни плюс, ни минус, у нас вопрос. С первого января вдвое возрастут пени за просрочку коммунальных платежей.

О. Сажинова

- Вот они и догнали нас, штрафы от ГИБДД (смеётся).

И. Озеров

- Как тебе, с точки зрения рядового гражданина Оксаны Сажиновой?

О. Сажинова

- Знаешь, вообще, сразу в голове всплыли серьёзные примеры. У нас не платит коммунальные платежи не то население, которое нормальное, платёжеспособное, среднее, а не платят либо те кто очень много тратят, но, они и получают много, либо те, кому нечем платить. Сколько у нас, огромная прослойка населения, которая, просто, физически не может оплачивать коммунальные услуги? Либо, если они со своих пенсий оплачивают коммунальные услуги, то им есть не на что. И никакая вегетарианская еда здесь не спасёт. Я бы, скорее, в защиту этих слоёв населения поставила минус, потому что, им и так не с чего платить, они и так стараются, какие-то копейки тянут. Если сейчас ещё и штрафы возрастут – толку-то? Я не знаю, я не думаю, что если у нас возрастут штрафы, то все сразу побегут оплачивать. Побежит какая-то часть, которая, может быть, боится тратить больше, или обжигалась на этих штрафах. А те, кто не платил из-за того, что, просто, денег в кошельке нет, ну, и где они возьмут на эти штрафы дополнительные суммы?

И. Озеров

- И, на первый взгляд, тебе просто увеличивают штрафы за какие-то провинности. С точки зрения простой логики, я думаю, это минус. С первого января инвалиды первой-второй группы смогут получить 50-процентную льготу при оплате взноса на кап. ремонт.

О. Сажинова

- Прекрасно.

И. Озеров

- Хорошо, плюс.

О. Сажинова

- Однозначно, плюс, везде, где скидки, льготы – всегда плюс (смеётся).

И. Озеров

- С начала года повышен минимальный размер оплаты труда, вырос он на четыре процента, и сейчас составляет 6204 рубля в месяц. От этого многое пляшет, в том числе, поэтому, я думаю…

О. Сажинова

- Хорошо, что он растёт, жалко, что так мало (смеются), что так медленно растёт.

И. Озеров

- Плюс. Также теперь управляющие компании будут платить штрафы в пользу жильцов. Оштрафовать управляющую компанию можно будет, как за незаконно начисленные платежи, так и за некачественные услуги.

О. Сажинова

- Управляющие компании – к ним уже с какого боку подходят, чтобы их оштрафовать… Ну, конечно, если с точки зрения, я всегда буду рада, чтобы управляющая компания платит штраф…

И. Озеров

- То есть, чтобы не в одну калитку игра была, потому что, постоянно нам чего-то начисляют…

О. Сажинова

- А с точки зрения добросовестной управляющей компании, которая сводит концы с концами, угол с углом, крышу с крыльцом, и бывает, что у нас такие дома на обслуживании, которые просто, колоссальных вложений требуют, а ещё и жильцы не платят – то бедная управляющая компания, я ей сочувствую.

И. Озеров

- Сочувствуем, но, тем не менее, плюс, потому что, мы с тобой в управляющей компании не работаем.

О. Сажинова

- Не работаем, нет.

И. Озеров

- Хорошо, сейчас мы прервёмся на пару минут – оставайтесь на «Эхе».

(реклама)

И. Озеров

- Итак, это программа «Особое мнение», мы продолжаем общаться с Оксаной Сажиновой, исполняющей обязанности директора издательского дома «Номер Один», и обсуждаем те законодательные нововведения, которые каким-то образом с первого января 2016 года…

О. Сажинова

- Изменят нашу жизнь.

И. Озеров

- …да, изменят или меняют уже нашу жизнь. Ставим «плюс», либо «минус», ка это с точки зрения простого гражданина выглядит. С первого января приостановлен режим с Турцией, в виду которого также вводится запрет на ввоз ряда турецких продуктов и запрет для работодателей нанимать сотрудников из числа граждан республики. Россельхознадзор сможет уничтожить турецкую продукцию, если она попала на территорию России, как обезличенная, то есть, её происхождение не подтверждено, или вызывает сомнения. Как это тебе?

О. Сажинова

(смеётся) – Я сразу вспоминаю несчастных два гуся, которых трактором давили.

И. Озеров

- Ещё мандаринки на днях тоже уничтожали, сколько-то сот килограммов.

О. Сажинова

- Турецкие юбки будут рвать, видимо. Не знаю – почему-то у нас всегда, когда начинают портиться отношения с какой-либо страной, у нас сразу Роспотребнадзор моментально находит какие-то минусы, изъяны в продукции, что-то вредным становится. Грузинское вино было плохое, а тут, раз, и стало хорошее, исправились.

И. Озеров

- И с прибалтийскими шпротами, и с молдавскими винами.

О. Сажинова

- И с украинскими конфетами. Вообще, мне кажется, когда рынок вмешивают в политику – это, конечно, инструмент. С точки зрения политиков - это безумный серьёзный инструмент, и, может быть, это сыграет им на руку, но, мне кажется, это минус для простых жителей России. Ну, хорошо, сейчас этот рынок займут китайские товары, но, Россия не сможет это покрыть сама.

И. Озеров

- Как прозвучало в одном из наших эфиров, импортозамещение – это когда товары будут хуже, но дороже (смеются). Здесь это тоже очень похоже, я с тобой полностью согласен, что это «минус». Следующий…

О. Сажинова

- А поездки жалко туда.

И. Озеров

- Поездки жалко, да, я, к сожалению, не был ни разу…

О. Сажинова

- Я тоже не была (смеются).

И. Озеров

- Мы с тобой два жалейщика. Когда ещё доведётся! (смеются).

О. Сажинова

- Не читал, но не одобряю. И теперь, когда ещё – действительно.

И. Озеров

- Будем надеяться, что что-то поменяется в этом смысле, и нормально всё будет. С начала 2016 года возрастут ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия, бензин - для всех марок они станут одинаковыми, - и автомобили с мощностью двигателя свыше 90 лошадиных сил. Предполагается, что увеличение акцизов отразится, в итоге, на стоимости продуктов и товаров.

О. Сажинова

- Господи, когда у нас бензин перестанет дорожать.

И. Озеров

- Кстати, я заметил в последние дни он дешевеет. Видимо, всё-таки, падающая нефть на него повлияла. Серьёзно, на одной из заправок, не буду говорить какой, можно заправиться дешевле, чем 35 рублей.

О. Сажинова

- Я после эфира у тебя спрошу обязательно.

И. Озеров

- Хорошо.

О. Сажинова

- Я надеюсь, качество там…

И. Озеров

- Нормальное вполне.

О. Сажинова

- Вообще, любое повышение цены на акциз на копейки, оно очень сильно отражается, и совсем не на те же копейки, на полках уже, на прилавках – поэтому, это минус. А вот на некрепкий алкоголь я «за». В принципе, я, вообще, его очень мало употребляю – и крепкий, и некрепкий, поэтому…

И. Озеров

- Ещё табачные изделия.

О. Сажинова

- А табачные изделия… Я абсолютно пассивный курильщик, выхожу только за компанию, с друзьями, и то, компания, между прочим, уменьшается, люди, действительно, бросают курить, да. Может быть, это и действенно, может, картинки на пачках как-то влияют. А может, просто эффект толпы - все бросают, и я бросаю.

И. Озеров

- Тенденция хорошая, я думаю, тут всё работает – и картинки, и надписи, и цена, несомненно. А даже то, что это за шторкой теперь всегда, не видно постоянно – я думаю, что это работает и это хорошо. Давай мы этот пунктик тоже завопросим, потому что, с одной стороны, «минус», а с другой – «плюс». С 2016 года вступает в силу закон о компенсации средств, затраченных на отдых в Крыму, Карелии и на Камчатке, то есть, семья, приобретающая в турагентстве путёвку для отдыха на некоторых российских курортах, сможет вернуть потраченные деньги практически в полном размере. Расчёт возвращаемой суммы будет производиться в зависимости от стоимости путёвки, которая не должна превышать 50 тысяч на одного человека.

О. Сажинова

- Колымы и острова Русский там нет, в списке, случайно?

И. Озеров

- Магадана тоже (смеются). Нету.

О. Сажинова

- В Крым я бы, честно, съездила, и даже не из каких-то патриотических или иных чувств, а так, попасть в советское время. У меня друзья уже побывали там, и, просто, ощущения это советчины – эти дома…

И. Озеров

- Соскучилась по этому?

О. Сажинова

- Чуть-чуть, побывать… Понимаешь, если вернуть навсегда, то я не соскучилась, а если побывать пару-тройку дней, то да. Однако, опять же, возвращаясь к Мединскому, к билетам – это просто невозможные какие-то, дорогие поездки, невероятно! У меня друзья отдыхали зимой на этих каникулах, на лыжах катались в Байкальске…

И. Озеров

- Да, в Иркутской области.

О. Сажинова

- …неделя, по-моему, у них ушла – если я не ошибусь, это около 20-ти, 20-ти с лишним тысяч. Это, просто, какие-то, сумасшедшие, мне кажется…

И. Озеров

- На всю семью?

О. Сажинова

- Нет, безусловно, семья три человека, но, мне кажется, всё равно, это какие-то сумасшедшие суммы для местного населения.

И. Озеров

- У меня есть друзья, которые регулярно там бывают, и они жаловались что, так называемый, боюсь ошибиться, ski tour, то есть, допуск на все подъёмники - сейчас поднялась цена на одного человека до 2500 рублей в день. Это просто за подняться, саночки чтобы не возить, а туда тебя закидывали. Говорит, что со всеми делами, если ты там останавливаешься у кого-то, не одним днём приехал, как некоторые делают, а останавливаешься с ночёвкой, то пять тысяч в день с человека – вынь да положь, это, конечно… Казалось бы, никуда лететь не надо, а всё равно очень дорого.

О. Сажинова

- А про 50-процентную скидку, если вернуться к вопросу – не кажется тебе, извини, я тебе встречный вопрос задаю – уже нечем заманить, и стараются эти скидки сделать? Конечно, да, люди едут, кому-то ограничили, кому-то, вообще, запретили выезжать за границу, куда им ехать? Ну, вот, едут в Крым - это экзотика. я считаю, что это некая советская экзотика. Здесь если религиозная какая-то, буддийская, а там советская. Ещё эти скидки – мне кажется, говорит о том, что государство, просто, пытается затянуть туда, как-то раскачать этот внутренний туризм, потому что сам по себе он не раскачивается.

И. Озеров

- Не раскачивается, да. Что касается меня…

О. Сажинова

- «Плюс». Если будет 50 процентов.

И. Озеров

- Карелия и Камчатка – «да», «плюс», Крым – я туда не поеду, если даже мне деньги заплатят, по принципиальным соображениям, потому что, за Россию я это не считаю.

О. Сажинова

- Ну, посчитай, что ты заграницей побываешь. Ну, хорошо, ладно.

И. Озеров

- Что, ставим вопрос, или «плюс» ставим? Решение, прежде всего, твоё.

О. Сажинова

- «Плюс». Если я когда-нибудь туда поеду, я приеду и тебе расскажу всё. Магнитик привезу.

И. Озеров

- У меня есть друзья, которые, буквально, вернулись, которые там, более того, поработали в течение года, и впечатления очень живописные, интересные.

О. Сажинова

- Люди-то хорошие везде.

И. Озеров

- Это понятно. Хорошо там, где мы, как говорится.

О. Сажинова

- Да.

И. Озеров

- В новом году планируется сокращение госслужащих на 10 процентов. Потеря работы грозит гражданским, служащим, работникам центральных аппаратов и территориальных органов федеральных министерств.

О. Сажинова

- То есть, тенденция продолжается, они всё сокращаются и сокращаются.

И. Озеров

- А их становится всё больше, и больше (смеются).

О. Сажинова

- Не знаю, я боюсь, что когда-нибудь их досокращают до такой степени, что будет работать совершенно некому, и начнут прибавлять, и прибавлять, и принимать на работу…

И. Озеров

- Оно так и происходит…

О. Сажинова

- Дело в том, что людей увольняют, а им же где-то работать надо. Они идут… Кто-то умудряется исхитриться, закрепиться в тех же госструктурах, на другие должности уйти. Кто-то хитрит каким-то иным способом, ставки-полставки занимает. Не знаю, всё равно, какая-то когорта людей освобождается, а куда им идти? У нас рынок не ждёт новые трудовые ресурсы – своих-то девать некуда. 
 
И. Озеров

- Ну, да.

О. Сажинова

- Если это считается экономией денег, то она какая-то… Не знаю, а почему раньше не сокращали, или не считали, что обойдётся без этих людей государство?

И. Озеров

- Я за 20-летний опыт активного наблюдения за новостями… Сокращения идут практически постоянно. Это и начало 90-х – всё это время мы постоянно что-то (сокращаем – ред.). Про то, что увеличивает штат особо никто никогда не говорит, ну, только разве что создаётся что-то новое…

О. Сажинова

- Министерство создаётся.

И. Озеров

- Министерство, да. А просто, чтобы чиновник вышел и сказал – мы тут решили увеличить штат, это, как правило не произносится, а сокращениях постоянно говориться, но, особо уменьшения никакого не происходит, всё равно. Есть даже стёбовый закон, общемировой выведен, в интернете гуляет, я не помню, как они называются – любое сокращение чиновников приводит к их увеличению. Типа закона Мёрфи, что-то такое. Я не знаю, как к этому относиться – с одной стороны, мы знаем, какие у них пенсии, что не пропадут даже в случае сокращения, с другой стороны, это люди, за которыми стоят семьи. Поэтому, я бы поставил «минус».

О. Сажинова

- Да, я думаю, что тоже «минус».

И. Озеров

- Поддержим наше чиновничество (смеётся).

О. Сажинова

- Людей, людей, потому что понимаем, какая когорта сразу полетит.

И. Озеров

- Кстати, вторая серия этих же чиновников – следующее изменение. Должен начать действовать закон о запрете на роскошь для чиновников. Руководители федеральных госорганов и их заместители ограничат закупки товаров и услуг, имеющих избыточные потребительские свойства, или являющиеся предметами роскоши. Тут предельная цена телефонов – 15 тысяч рублей, мощность автомобиля - 200 лошадиных сил лимит, и так далее, и так далее. Как ты к этому ограничению в роскоши чиновников относишься?

О. Сажинова

- Конечно, да, безусловно. Не так давно… А ты что, плюсик будешь рисовать, ты со мной солидарен, что ли?

И. Озеров

- Я с тобой солидарен – это, несомненно, «плюс».

О. Сажинова

- Отлично. Я не так давно увидела какой-то комментарий, где было написано – мы, когда каждый год идём в садик, в школу, сбрасываемся на ремонт в школе, в садике, какие-то кабиночки покупаем, парты, или ещё что-то. Почему бы депутатам Госдумы не прийти, или депутатам Хурала – пришли на первую сессию, и говорят – так, ребятки, сбрасываемся по 10 тысяч рублей, будем покупать плазму для народа (смеётся).

И. Озеров

- Это хороший пример.

О. Сажинова

- Ну, почему бы ремонт не сделать так же, общими народными усилиями. В принципе, у них зарплаты, я не думаю, что… по сравнению с теми зарплатами, которые получают обычные люди.

И. Озеров

- У меня есть пример - один из моих друзей, он принципиальный человек, в бизнесе, и в школе, когда ему начинают говорить - на ремонт, на то-то, на то-то, на тот-о, он говорит - тогда договор со мной составляйте, показываете мне, как вы оприходовали эти деньги, и у него несколько дней - он не платит, там, где это добровольно-принудительно, что называется. На него, конечно, смотрит искоса школьная администрация, но, дети учатся, и на их учёбе это никак не отражается, то, что он так принципиальность свою проявляет.

О. Сажинова

- Это, вообще, очень печально. Кому-то мы покупаем за счёт государства телефон, даже с ограниченной стоимостью, а куда-то мы не можем купить стулья, например, или шторы в кабинет.

И. Озеров

- Или не можем спасти умирающих людей на трассе в Оренбургской области.

О. Сажинова

- Это, вообще, возмутительно, правда. Эту новость ты вспомнил, про людей я читала, это, просто, с отрицательной точки зрения, захватывающее событие, когда люди сидят и ждут помощи, они ждут, что к ним эта помощь придёт. Когда государство быстро организуется, отправляет самолёты, вертолёты, лодки в помощь какому-то другому государству… Я понимаю, теракт или ещё что-то, я понимаю масштабность, но, здесь, всё равно, здесь наши люди, они замерзают, где вертолёты?

И. Озеров

- А не какой-то старый трактор «Кировец», который приехал и уехал, просто-напросто, издевательски.

О. Сажинова

- Или бульдозер, который мог прийти. А если бы там группа чиновников застряла, я извиняюсь.

И. Озеров

(смеётся) – Там бы это всё снималось с вертолёта, и красиво бы спасалось, я думаю.

О. Сажинова

- Там бы и амурских тигров сразу бы спасли. А люди? Это люди, которые ждут, надеются… Это твой дом. В семье если у кого-то проблемы, ты же бежишь, всё бросаешь. А здесь, это же тоже твоя семья! Я думаю, это очень плохой пример.

И. Озеров

- Абсолютно.

О. Сажинова

- Я сразу вспомнила случай, когда у нас заминировали в Тункинском районе школу, и шесть часов добиралась группа МЧС до этой школы… (смеются).

И. Озеров

- Надеясь, что мина будет очень замедленного действия.

О. Сажинова

- Хорошо, что всё обошлось, но, эти шесть часов…

И. Озеров

- Всё это было бы смешно… Конечно, вопиющий случай, погиб человек…

О. Сажинова

- Это страшно. Погиб где? Не на войне, ни где-то, а в снегу, в твоём государстве.

И. Озеров

- Понятно, что, конечно, какая-то выдающаяся метель была, и замело их по самые крыши, но, тем не менее…

О. Сажинова

- А что, у нас в XXI веке нет никакой техники, которая туда может добраться? Из другого региона, я не знаю, помощь попросить… Это всё, я не знаю, личная ответственность людей. Это, правда, очень страшный случай.

И. Озеров

- Я думаю, что нелишним будет сейчас в суды подавать. В принципе, на западе такие суды выигрываются. Буквально сегодня я услышал на федеральном «Эхе» рассказ журналиста, который живёт в Германии. В Великобритании было зимой наводнение, и они разговаривали о том, как в Германии предотвращаются такие случаи. Он говорит - даже снегопад какой-то, на всё, что можно, за исключением утюгов, наверное, приходит SMS-ки – снегопад, будьте осторожны, и так далее. А тут всё наоборот…

О. Сажинова

-У них, кстати, не было оповещения.

И. Озеров

- И оповещения не было, и никто их не затормозил по дороге, что, может быть, опасный участок. Будем надеяться, какие-то выводы будут сделаны.

О. Сажинова

- В очередной раз.

И. Озеров

- Да. На этом у нас с тобой закончились эти «плюсики» и «минусики»…

О. Сажинова

- И всё?

И. Озеров

- Четырнадцать, я думаю, их больше, но, самые значимые… На последнем, я думаю, мы «плюс» ставим, да?

О. Сажинова

- Да.

И. Озеров

- Это хорошо для нас, может быть, не для чиновников. Итого, положительных у нас получилось восемь – подавляющее большинство. Минусов три, и ещё парочку неоднозначных. Значит, жизнь наша будет становится…

О. Сажинова

- Жизнь налаживается, мы с тобой оптимисты, наш стакан наполовину полон.

И. Озеров

- Ещё один анализ, который пришёл сегодня. На сайте Baikal-daily опубликованы разные мнения аналитиков, экономистов, финансовых аналитиков, в связи с тем, что продолжает лихорадить - и нефть падает, и рубль, по отношению к доллару и евро, за ней, как привязанный бежит, падает. Одни аналитики говорят - если 22 рубля будет стоить нефть, то всё, это коллапс государственной системы, задержки с пенсиями, забастовки, демонстрации, и так далее. Другие говорят – ничего страшного, ну, будет девальвированный сильно рубль, будет низкая цена на нефть – приспособимся и как-то проживём, катастрофы не будет, в бюджете всё заложено по зарплатам, и так далее. Твоя интуиция к чему ближе – к демонстрациям, забастовкам в 2016 году, или к тому, что мы проползём его?

О. Сажинова

- Если даже нефть будет 22 рубля, даже если 21 рубль – не будет забастовок и демонстраций. Возможно, будут какие-то политические партии делать локальные, запланированные забастовки - стихийных не будет. Здесь даже дело не в том, что все переживут спокойно, и так далее. Нет, люди у нас страдальцы, на самом деле, опыт это показал, время это показало. Наше общество резко не бросается на эти демонстрации.

И. Озеров

- Но, был же конец 80-х годов, был СССР, когда реально кушать нечего было.

О. Сажинова

- Да, и сколько тянулось это, всё равно?

И. Озеров

- Тянулось, но, в итоге, вытянулось.

О. Сажинова

- Не один год. Здесь, думаю, тоже, пока совсем не прижмёт, что люди ощутят – когда каждая семья ощутит на себе, что да, уже дальше некуда – тогда, да, тогда пойдут, возможно, мы ещё раз увидим «Лебединое озеро» по телевизору.

И. Озеров

- Это ты относишь ко всей России или только к Москве, или к Бурятии? Москва только бастовала, собственно, в основном, в конце 80-х.

О. Сажинова

- Ко всей России. Я в общем говорю о том, что люди терпеливые. Не потому что они легкомысленно к этому относится, а, именно, из-за терпеливости. Хотя, не знаю, может быть, в последние годы кто-то какой-то опыт приобрёл. А потом, я не думаю, что у нас есть все возможности для того, чтобы выйти на большую демонстрацию. И что? У нас нефть не поднимется в цене. Я не с таким великим пессимизмом – ах, что делать, давайте терпеть! Нет, ни в коем случае. Конечно, нужно что-то делать, для этого есть большие умы, светлые головы, которые должны думать, как выкарабкиваться из этой ситуации. Недавно увидела в интернете прекрасную фразу – я её не смогу повторить в эфире по понятным причинам – я «тазиком» заменю это слово.

И. Озеров

- Хорошо, интересно, что ты собираешься заменить «тазиком».

О. Сажинова

- Не страшно, что наша страна в тазике – страшно, что мы привыкаем в нём жить. А то, что большого оптимизма экономисты ни с кем не разделяют – да, я с ними согласна. Как и в прошлый раз господин Греф говорил – ребята, счастья нам неоткуда ждать. Хотя, уже появляются цитаты великих людей с великими полномочиями и должностями, которые говорят – нет, всё нормально будет, вот-вот, и…И это «вот-вот» мы уже слышим на протяжении двух лет, и будем слушать дальше. Насколько этого терпения хватит – я не знаю. Да, всё печально, на самом деле, с экономикой, всё печально. Ещё раз повторю – страна, город, регион встанут только тогда, когда это коснётся каждой семьи, практически, каждой семьи – две из трёх, хотя бы. Когда в большинстве, абсолютно, семей это почувствуют, тогда может быть. Когда до этого доберёмся? Точно, не в 2016-м. Я не знаю, а ты каких-нибудь предсказателей читал?

И. Озеров

- Каждый из нас – довольно крупный предсказатель, поэтому, предсказывать - дело неблагодарное. Я могу точно абсолютно сказать, что ситуация не очень хорошая, и совсем неопределённая.

О. Сажинова

- Да.

И. Озеров

- И в какую сторону она развернётся – вообще, непонятно.

О. Сажинова

- Я не думаю, что у нас экономика пойдёт на подъём. Она, возможно, пойдёт на подъём короткими шагами - моё личное мнение, что это искусственно, это совершенно не естественные условия. Мы продолжаем находиться в стагнации, в падении, и я думаю, 2016 год не будет никаким исключением. Резких скачков не будет, если у нас не будет очередного присоединения Крыма…

И. Озеров

- Или какой-нибудь войнушки.

О. Сажинова

- Или какой-нибудь войнушки – хоть бы не было этой войнушки, пусть всё будет хорошо. Пусть потихонечку, мелкими шагами будем выбираться, но, в 2016-м нам это не грозит.

И. Озеров

- Ну, что ж, на этой, из последних сил, оптимистичной ноте мы нашу программу закончим. В эфире программы «Особое мнение» была Оксана Сажинова и Игорь Озеров. Всего доброго, до свиданья!

О. Сажинова

- До свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^