β
μ


18 декабря 2015, 15:03

Иркутск всегда на деньгах, Бурятия всегда в дотациях (17.12.2015)

Embed Music Files - Embed Audio - Особое мнение О... 17 декабря 2015 года

Директор еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым информацию о возможном объединении Бурятии и Иркутской области, интервью с руководителем группы компаний "Титан" Вадима Бредний, в котором он поделился мыслями о противостоянии налоговых органов и уходящих в другие регионы предпринимателей, создание общественного движения "Бурятия", грядущую пресс-конференцию президента России Владимира Путина, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я с удовольствием представляю мою сегодняшнюю гостью – Оксану Сажинову, директора еженедельника «Номер Один». Добрый день, Оксана!

О. Сажинова

- Здравствуйте!

И. Озеров

- По данным иркутского ресурса «Бабр» объединение Бурятии с Иркутской областью активно лоббируется влиятельными чиновниками федерального уровня – Хлопониным и Чемезовым. Противники проекта – иркутский губернатор Левченко и иркутский сенатор Мархаев. Твоё отношение к перспективе объединения?

О. Сажинова

- Не верю. Пока не увижу прямой речи этих людей – не поверю. С какого года это обсуждается – объединение Иркутской области и Бурятии?

И. Озеров

- Я бы не сказал, что это обсуждалось постоянно.

О. Сажинова

- Раз в год, в два года это всплывает. Погремит и снова всё затихает. Самое реальное, что было – это предложение Путина в 2006 году присоединить Усть-Ордынский автономный округ к Иркутской области, что и произошло.

И. Озеров

- И присоединение Агинского округа к Забайкальскому краю.

О. Сажинова

- Человек сказал – и это было сделано.

И. Озеров

- Это не только у нас, это и Пермский край появился – парад региональных объединений походил.

О. Сажинова

- Я здесь чётких аргументов за объединение не вижу. Это нереально – сейчас взять и объединить два региона. Во-первых, когда? В ближайшие годы точно этого не произойдёт. Мы тарифы-то объединить не можем, а тут регионы.

И. Озеров

- Представим ситуацию, что Путин сказал, решено объединяться. Ты будешь в числе сторонников или противников?

О. Сажинова

- Я буду в числе наблюдателей. Иркутск всегда на деньгах, Бурятия всегда в дотациях, может быть объединение как-то выровняет эту ситуацию – я не могу говорить об этом точно, но, думаю, что государство не решится на этот шаг.

И. Озеров

- Байкал в случае объединения будет находиться в рамках одного довольно большого региона…

О. Сажинова

- Всё равно подерутся. Кроме того, на самом высоком уровне Дмитрий Медведев сказал – всё нормально, сливали, сливаем, и будем сливать Байкал, ничего не случится. Если даже объединят два региона, в этом смысле ничего не поменяется.

И. Озеров

- Сейчас два региона-конкурента, логика и Бурятии, и Иркутской области понятна. Когда это будет один регион, где у Иркутска много масла, а у нас мало, может быть можно будет размазать его по общему бутерброду более равномерно.

О. Сажинова

- Мне кажется, это большей частью мечты, эмоционально мы всё равно никогда не объединимся. И ещё национальный вопрос, который всё время приподнимают и приукрашивают, я так думаю, начнётся и это. А ещё перед выборами перед выборами президента эту тему поднимать – нет, я думаю, нет.

И. Озеров

- Вадим Бредний, глава группы компаний «Титан» на днях дал интервью, где сказал – если не изменится отношение проверяющих органов к бизнесу в Бурятии, предприниматели перекочуют. Как тебе кажется, кто больше прав –налоговая или предприниматели?

О. Сажинова

- Я не думаю, что налоговая и другие контролирующие организации, нарушая законы, приходят со своими проверками, но, когда они нападают как собаки на кость, это тоже не очень хорошо. Постоянные проверки организовать не так сложно. Либо в компромиссных условиях работает государство, либо идёт экономический троллинг. Как Владимир Владимирович сказал – кошмарить?

И. Озеров

- Это Дмитрий Анатольевич – хватит кошмарить бизнес!



О. Сажинова: Я не думаю, что налоговая и другие контролирующие организации, нарушая законы, приходят со своими проверками, но, когда они нападают как собаки на кость, это тоже не очень хорошо



О. Сажинова

- Сказано верно – народ бежит отсюда, народ, который платит налоги, и бегут они не от самих налогов, а от этих сумасшедших проверок. Пока не будет компромисса, народ будет продолжать отсюда утекать вместе с деньгами. Всё это грустно.

И. Озеров

- Геннадий Айдаев, бывший мэр Улан-Удэ возглавил исполком нового общественного движения «Бурятия». В учредительной конференции этого движения приняли участие Леонид Потапов, Геннадий Айдаев, Владимир Агалов, Николай Атанов, Валентина Дамбаин. Как ты думаешь, для чего они объединились?

О. Сажинова

- Просто хочется поучаствовать в программе «Бурятия-2030». Пусть вносят свои предложения – почему нет? У людей огромный опыт, хорошо, что они не сидят на кухне с разговорами, а что-то делают.

И. Озеров

- Политические амбиции у нового движения есть, как ты думаешь?

О. Сажинова

- Не знаю, я думаю, что это нормально, если они у них будут.

И. Озеров

- Вот-вот начнётся большая пресс-конференция Владимира Путина. Что ты хотела бы услышать от президента, и хотела бы что-либо вообще?

О. Сажинова

- Это популизм. Но, это нужно, потому что когда ещё у журналистов будет возможность прийти и лично задать вопрос Путину? К пресс-конференциям у меня менее саркастическое отношение, чем к диалогам президента с народом.

И. Озеров

- Когда люди часами на улице стоят и ждут?

О. Сажинова

- Меня всегда пугал один момент – ручное управление. Здесь даже не в том дело не в том, что люди ждут на улице, чтобы решить какой-то вопрос. Людям нужно перепрыгнуть через несколько голов, чтобы появилась дорога, школа, спортзал. В масштабах страны это очень мелкие вопросы, которые решает человек…

И. Озеров

- Люди не перепрыгивают, они пытаются, но получается, что решить их вопрос может только условный царь-батюшка.

О. Сажинова

- Эти вопросы не решаются на местном уровне, почему они задаются человеку, который должен решать глобальные вопросы? а он Я считаю, что здесь очень виден популизм. Я не так давно слышала выступление Владимира Путина, где он говорил – почему мы всегда обвиняем в наших бедах другие страны?

И. Озеров

- Чем он с удовольствием сам всегда занимался. Давай немножко поговорим о том, на что обратил внимание «Номер один» на этой неделе?

О. Сажинова

- «Ледовый сарай за 25 миллионов» - это про крытый каток, который хотят построить, а в итоге это будет что-то типа плащ-палатки. Это быстро возводимое сооружение в районе набережной, там не будет зрительских мест – просто крыша и лёд.

И. Озеров

- Мэрия города пригласила представителей СМИ на ЕГЭ по русскому языку. Журналистам должны показать, что такое ЕГЭ изнутри, и проверить их самих на грамотность.

О. Сажинова

- На вшивость.

И. Озеров

- Как ты относишься к ЕГЭ и к этой акции?

О. Сажинова

- ЕГЭ я не сдавала, никак к нему не отношусь. Плюсы у ЕГЭ есть, но минусов всё-таки больше.

И. Озеров

- ЕГЭ даёт возможность человеку поступить просто по баллам – это очень здорово.

О. Сажинова

- Да, но глядя на своего ребёнка, я вижу, что они как-то очень сильно привыкают к тестам. ЕГЭ - это одна система, если она вам не нравится, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был разносторонне развит - вот книжный магазин, стимулируйте, развивайте ребёнка. Что касается журналистов, которые будут там участвовать – прикольно!

И. Озеров

- Надо было обязательно всем СМИ туда пойти.



О. Сажинова: Глядя на своего ребёнка, я вижу, что они как-то очень сильно привыкают к тестам. ЕГЭ - это одна система, если она вам не нравится, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был разносторонне развит - вот книжный магазин, стимулируйте, развивайте ребёнка



О. Сажинова

- Мы собираемся пойти. Я большой скептик в этом отношении – если приглашают, значит, будет всё идеально. Я журналисту говорю – давай так, за пять минут до окончания ЕГЭ ты достаёшь телефон и делаешь селфи. Выгонят тебя оттуда или нет?

И. Озеров

- Проверить их со всех сторон.

О. Сажинова

- Сказали же по честному – значит, по-честному должны выгнать. Я надеюсь, что журналисты не будут вместе со школьниками сидеть в одном кабинете, потому что для одних это игра, а для других это реальный стресс.

И. Озеров

- Это была «Особое мнение», мы беседовали с Оксаной Сажиновой, в студии работал Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

О. Сажинова

- До свиданья!


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^