Embed Music Files - Embed Audio - Особое мнение О...
17 декабря 2015 года
Директор еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым информацию о возможном объединении Бурятии и Иркутской области, интервью с руководителем группы компаний "Титан" Вадима Бредний, в котором он поделился мыслями о противостоянии налоговых органов и уходящих в другие регионы предпринимателей, создание общественного движения "Бурятия", грядущую пресс-конференцию президента России Владимира Путина, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я с удовольствием представляю мою сегодняшнюю гостью – Оксану Сажинову, директора еженедельника «Номер Один». Добрый день, Оксана!
О. Сажинова
- Здравствуйте!
И. Озеров
- По данным иркутского ресурса «Бабр» объединение Бурятии с Иркутской областью активно лоббируется влиятельными чиновниками федерального уровня – Хлопониным и Чемезовым. Противники проекта – иркутский губернатор Левченко и иркутский сенатор Мархаев. Твоё отношение к перспективе объединения?
О. Сажинова
- Не верю. Пока не увижу прямой речи этих людей – не поверю. С какого года это обсуждается – объединение Иркутской области и Бурятии?
И. Озеров
- Я бы не сказал, что это обсуждалось постоянно.
О. Сажинова
- Раз в год, в два года это всплывает. Погремит и снова всё затихает. Самое реальное, что было – это предложение Путина в 2006 году присоединить Усть-Ордынский автономный округ к Иркутской области, что и произошло.
И. Озеров
- И присоединение Агинского округа к Забайкальскому краю.
О. Сажинова
- Человек сказал – и это было сделано.
И. Озеров
- Это не только у нас, это и Пермский край появился – парад региональных объединений походил.
О. Сажинова
- Я здесь чётких аргументов за объединение не вижу. Это нереально – сейчас взять и объединить два региона. Во-первых, когда? В ближайшие годы точно этого не произойдёт. Мы тарифы-то объединить не можем, а тут регионы.
И. Озеров
- Представим ситуацию, что Путин сказал, решено объединяться. Ты будешь в числе сторонников или противников?
О. Сажинова
- Я буду в числе наблюдателей. Иркутск всегда на деньгах, Бурятия всегда в дотациях, может быть объединение как-то выровняет эту ситуацию – я не могу говорить об этом точно, но, думаю, что государство не решится на этот шаг.
И. Озеров
- Байкал в случае объединения будет находиться в рамках одного довольно большого региона…
О. Сажинова
- Всё равно подерутся. Кроме того, на самом высоком уровне Дмитрий Медведев сказал – всё нормально, сливали, сливаем, и будем сливать Байкал, ничего не случится. Если даже объединят два региона, в этом смысле ничего не поменяется.
И. Озеров
- Сейчас два региона-конкурента, логика и Бурятии, и Иркутской области понятна. Когда это будет один регион, где у Иркутска много масла, а у нас мало, может быть можно будет размазать его по общему бутерброду более равномерно.
О. Сажинова
- Мне кажется, это большей частью мечты, эмоционально мы всё равно никогда не объединимся. И ещё национальный вопрос, который всё время приподнимают и приукрашивают, я так думаю, начнётся и это. А ещё перед выборами перед выборами президента эту тему поднимать – нет, я думаю, нет.
И. Озеров
- Вадим Бредний, глава группы компаний «Титан» на днях дал интервью, где сказал – если не изменится отношение проверяющих органов к бизнесу в Бурятии, предприниматели перекочуют. Как тебе кажется, кто больше прав –налоговая или предприниматели?
О. Сажинова
- Я не думаю, что налоговая и другие контролирующие организации, нарушая законы, приходят со своими проверками, но, когда они нападают как собаки на кость, это тоже не очень хорошо. Постоянные проверки организовать не так сложно. Либо в компромиссных условиях работает государство, либо идёт экономический троллинг. Как Владимир Владимирович сказал – кошмарить?
И. Озеров
- Это Дмитрий Анатольевич – хватит кошмарить бизнес!
О. Сажинова: Я не думаю, что налоговая и другие контролирующие организации, нарушая законы, приходят со своими проверками, но, когда они нападают как собаки на кость, это тоже не очень хорошо
О. Сажинова
- Сказано верно – народ бежит отсюда, народ, который платит налоги, и бегут они не от самих налогов, а от этих сумасшедших проверок. Пока не будет компромисса, народ будет продолжать отсюда утекать вместе с деньгами. Всё это грустно.
И. Озеров
- Геннадий Айдаев, бывший мэр Улан-Удэ возглавил исполком нового общественного движения «Бурятия». В учредительной конференции этого движения приняли участие Леонид Потапов, Геннадий Айдаев, Владимир Агалов, Николай Атанов, Валентина Дамбаин. Как ты думаешь, для чего они объединились?
О. Сажинова
- Просто хочется поучаствовать в программе «Бурятия-2030». Пусть вносят свои предложения – почему нет? У людей огромный опыт, хорошо, что они не сидят на кухне с разговорами, а что-то делают.
И. Озеров
- Политические амбиции у нового движения есть, как ты думаешь?
О. Сажинова
- Не знаю, я думаю, что это нормально, если они у них будут.
И. Озеров
- Вот-вот начнётся большая пресс-конференция Владимира Путина. Что ты хотела бы услышать от президента, и хотела бы что-либо вообще?
О. Сажинова
- Это популизм. Но, это нужно, потому что когда ещё у журналистов будет возможность прийти и лично задать вопрос Путину? К пресс-конференциям у меня менее саркастическое отношение, чем к диалогам президента с народом.
И. Озеров
- Когда люди часами на улице стоят и ждут?
О. Сажинова
- Меня всегда пугал один момент – ручное управление. Здесь даже не в том дело не в том, что люди ждут на улице, чтобы решить какой-то вопрос. Людям нужно перепрыгнуть через несколько голов, чтобы появилась дорога, школа, спортзал. В масштабах страны это очень мелкие вопросы, которые решает человек…
И. Озеров
- Люди не перепрыгивают, они пытаются, но получается, что решить их вопрос может только условный царь-батюшка.
О. Сажинова
- Эти вопросы не решаются на местном уровне, почему они задаются человеку, который должен решать глобальные вопросы? а он Я считаю, что здесь очень виден популизм. Я не так давно слышала выступление Владимира Путина, где он говорил – почему мы всегда обвиняем в наших бедах другие страны?
И. Озеров
- Чем он с удовольствием сам всегда занимался. Давай немножко поговорим о том, на что обратил внимание «Номер один» на этой неделе?
О. Сажинова
- «Ледовый сарай за 25 миллионов» - это про крытый каток, который хотят построить, а в итоге это будет что-то типа плащ-палатки. Это быстро возводимое сооружение в районе набережной, там не будет зрительских мест – просто крыша и лёд.
И. Озеров
- Мэрия города пригласила представителей СМИ на ЕГЭ по русскому языку. Журналистам должны показать, что такое ЕГЭ изнутри, и проверить их самих на грамотность.
О. Сажинова
- На вшивость.
И. Озеров
- Как ты относишься к ЕГЭ и к этой акции?
О. Сажинова
- ЕГЭ я не сдавала, никак к нему не отношусь. Плюсы у ЕГЭ есть, но минусов всё-таки больше.
И. Озеров
- ЕГЭ даёт возможность человеку поступить просто по баллам – это очень здорово.
О. Сажинова
- Да, но глядя на своего ребёнка, я вижу, что они как-то очень сильно привыкают к тестам. ЕГЭ - это одна система, если она вам не нравится, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был разносторонне развит - вот книжный магазин, стимулируйте, развивайте ребёнка. Что касается журналистов, которые будут там участвовать – прикольно!
И. Озеров
- Надо было обязательно всем СМИ туда пойти.
О. Сажинова: Глядя на своего ребёнка, я вижу, что они как-то очень сильно привыкают к тестам. ЕГЭ - это одна система, если она вам не нравится, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был разносторонне развит - вот книжный магазин, стимулируйте, развивайте ребёнка
О. Сажинова
- Мы собираемся пойти. Я большой скептик в этом отношении – если приглашают, значит, будет всё идеально. Я журналисту говорю – давай так, за пять минут до окончания ЕГЭ ты достаёшь телефон и делаешь селфи. Выгонят тебя оттуда или нет?
И. Озеров
- Проверить их со всех сторон.
О. Сажинова
- Сказали же по честному – значит, по-честному должны выгнать. Я надеюсь, что журналисты не будут вместе со школьниками сидеть в одном кабинете, потому что для одних это игра, а для других это реальный стресс.
И. Озеров
- Это была «Особое мнение», мы беседовали с Оксаной Сажиновой, в студии работал Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
О. Сажинова
- До свиданья!
↓