10 декабря 2015, 22:46

Я сомневаюсь, что Артём Кол так же может к мэру Москвы зайти (10.12.2015)

Music Hosting - Audio Hosting - Особое мнение О... 10 декабря 2015 года

Директор еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым инцидент с участием мэра Улан-Удэ и журналистов телеканала "Россия 24", уход из республики крупных предпринимателей, разные прогнозы относительно существующей экономической ситуации глазами Дмитрия Медведева и Германа Грефа, особенности работы на телевидении и в газете, и другие вопросы.

И. Озеров

- Здравствуйте в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение» в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать мою сегодняшнюю гостью - Оксану Сажинову, директора еженедельника «Номер Один». Добрый день, Оксана!

О. Сажинова

- Добрый день!

И. Озеров

- Вышел свежий номер газеты вашей, еженедельника, где ты сравнительно недавно работаешь, отмечу, но, об этом мы попозже обязательно поговорим. Какие материалы, на твой взгляд, привлекают наибольшее внимание, что бы ты посоветовала почитать?

О. Сажинова

- На мой взгляд, самым интересным, самым… вообще, очень много интересных материалов в нашем еженедельнике, именно в этом, последнем номере. Самый неожиданной новостью, скажем так, для жителей Республики Бурятия, может быть, я назову прокол иркутского губернатора. Это новость о том, что Иркутск воровал электроэнергию у Бурятии - очень смешно звучит.

И. Озеров

- Да, очень забавно.

О. Сажинова

- Это история о том, что в Тунке на некоторых базах отдыха правительственная иркутская организация сделала прокол кожуха и воровала электроэнергию. Это как нефть качают, или как газ качают, чтобы было понятно.

И. Озеров

- Электричество тоже, бывает, воруют, но, тут межрегиональное «сотрудничество».

О. Сажинова

- Иркутяне, видимо, не решились подсесть на наши тарифы, они привыкли к своим…

И. Озеров

- С чувством оскорблённого достоинства стали у нас тырить электроэнергию (смеются).

О. Сажинова

- Что-то здесь не так.

И. Озеров

- И какие выводы, как это обсуждается, наказан кто-то?

О. Сажинова

- Безусловно, это суды, «Читаэнерго» разбирается с этим вопросом, но, я так полагаю, что… это как раз, в феврале-марте этого года, оттуда ещё длится эта история. «Читаэнерго» проверила объекты и, собственно, обнаружила эти проколы. Справедливости ради отметим, что электричество воровали не при новом губернаторе, а при старом. Новому придётся расхлёбывать всю эту историю, и отвечать, конечно, тоже придётся. Эта организация, она действительно подотчётна правительству, и подчиняется правительству. Как государственный орган воровал электроэнергию – это, вообще, нонсенс, я просто в шоке.

И. Озеров

- Адвокаты иркутян в суде, наверно, точно будут говорить - оскорблённые непомерно высокими тарифами, мои клиенты вынужденно пошли на такой поступок. О чём ещё вы пишете?

О. Сажинова

- Очень интересный материал о том, что нарколога рассказали о VIP-клиентах, которые стоят на учёте по алкоголю, не наркотики – алкоголь.

И. Озеров

- Наркологический диспансер.

О. Сажинова

- Приезжают, прокатываются, лечатся, недельку-две отлежатся, и вперёд, в бой. Чиновники, депутаты.

И. Озеров

- Фамилии, естественно, не названы никакие.

О. Сажинова

- Да, безусловно - это врачебная тайна.

И. Озеров

- Согласен, да. Эти люди…

О. Сажинова

- Они тоже люди.

И. Озеров

- Есть такая пословица - в бане все равны, также и здесь - перед этими вещами, перед этими недугами тоже все равны.

О. Сажинова

- Корреспондент, когда готовила этот материал, в наркологический центр ездила, приехала оттуда такая вдохновлённая, с такими большими эмоциями. Что случилось, Лена? Показывает, какие там творческие люди, оказывается - делают из пластилина поделки, пишут стихи, пишут песни, рисуют картины.

И. Озеров

- Это пока они там лежат, ты имеешь в виду?

О. Сажинова

- Да, лечатся и творят. То ли у творческих людей кризис, то ли проснулось творчество, наоборот.

И. Озеров

- Это, наверное, всё вперемешку. Там ещё такой позитивный момент, который уже на протяжении многих лет…

О. Сажинова

- Позитивный – хорошо сказал.

И. Озеров

- Я просто продолжу – ты поймёшь, который на протяжении нескольких лет происходит. Туда приезжают люди, которые сами избавились от алкогольной зависимости, есть и те, кто избавился от наркотической зависимости, что ещё сложнее, героиновые бывшие наркоманы, которые с определённой периодичностью приезжают на добровольных началах, и разговаривают с теми людьми, которые сейчас в плену этого недуга находятся, приводят в качестве примера свою жизнь, - я 10 лет уже не пью, не колюсь, и у меня так и так всё раскладывается, советуют. Я думаю, это, едва ли, не сильнее работает часто, чем обычная медицинская помощь.

О. Сажинова

- Это серьёзный аргумент, это моральная поддержка очень серьёзная. Если вернуться к теме VIP-клиентов, то, как признаются врачи, тут никакие уговоры не помогают, потому что, алкоголь элитный - рюмочка сегодня, рюмочка завтра, - никто это не воспринимает всерьёз. Кстати, есть ещё информация о жёнах, которые тоже, оказывается, попадают в эту зависимость.

И. Озеров

- Параллельно, одним курсом. Ну, пожелаем им всем выздоровления, и пореже попадать туда, нечего там делать, на самом деле.

О. Сажинова

- Ещё интересная статья у нас есть - в городе орудуют бандиты под видом полицейских – это, вообще, какая-то нереальная история. Вообще, в последнее время в Бурятии актуально, что ли, когда люди вырываются на твою территорию и устраивают, какие-то…

И. Озеров

- Противоправные действия.

О. Сажинова

- Ну, «правные», но не очень корректные.

И. Озеров

- Это ты о чём, о нашем инциденте?

О. Сажинова

- Это я всё о тех же бандитах (смеются). Семья рассказала о том, как к ним, по-моему, пять человек вошли в дом, ходили поигрывая электрошокером, опрашивали семью…

И. Озеров

- В форме?

О. Сажинова

- Нет, в том-то и дело, что они были не в форме, однако, показали «корочку» полицейского, один человек показал «корочку» полицейского. Ходили по квартире, говорили, что сбежал какой-то преступник, и они, якобы, опрашивают людей, хотя, ни по улице, нигде, по ограде, вернее, частного дома, и в других застройках никакие проверки не проводили, а, просто, походили по самой квартире, перепугали детей. Такая, очень серьёзная история, люди обратились в полицию, и, кстати, человек под такой фамилией, действительно, работает в органах, но, какие-то приметы не совпадают. Такой, тревожный звоночек, уже пошли, видимо, в квартиры. У нас, практически, каждую неделю бомбят то банкоматы, то магазины…

И. Озеров

- Причём, это всё стало расцвечиваться съёмками видеокамер, мы очень многие из этих преступлений может и в интернете, на сайтах наблюдать, всё это, конечно, более живописно стало выглядеть. Я думаю, виной тому ухудшающаяся, прежде всего…

О. Сажинова

- Экономика.

И. Озеров

- Экономическая обстановка, конечно.

О. Сажинова

- Все винят именно это.

И. Озеров

- Это железный закон - у людей стало, просто, в общей массе меньше денег и…

О. Сажинова

- И в квартиры стали заходить - это уже совсем страшно, потому что, заходят днём, не боясь никого. Там много подробностей – посмотрим, чем дело закончится. Полиция говорит, что пока никаких подробных комментариев он по этому делу дать не могут.

И. Озеров

- Не найдены преступники?

О. Сажинова

- Нет. Заявление есть, будут разбираться – посмотрим. Мы, конечно, следим.

И. Озеров

- Знаю я, что у вас новая рубрика появилась, второй, по-моему, её выпуск. О чём идёт речь, расскажи.

О. Сажинова

- «Перловка».

И. Озеров

- При чём здесь крупа?

О. Сажинова

- Каша. Очень часто мы видим, слышим эту кашу. Дело в том, что она родилась совершенно непроизвольно. Очень многие цитаты чиновников, депутатов…

И. Озеров

- То есть, перловка – это от слова «перл»?

О. Сажинова

- Да, от слова перл. Очень многие цитаты, просто, не попадают в материалы, некоторые устаревают к выходу газеты, некоторые, в принципе, могут в тему не попадать…

И. Озеров

- Все журналисты знают, что очень многим часто приходиться жертвовать ради площади (газетной - ред.), ещё чего-то, ради времени.

О. Сажинова

- Но, терять эти выражения, просто, было бы преступлением, жалко их оставлять где-то, за страницами газеты. Мы решили организовать такую рубрику и некоторые оговорки, некоторые высказывания, может быть, двусмысленные каламбуры - мы решили их, всё-таки, представить народу. Здесь и чиновники, и деятели культуры – вообще, кто угодно. Просто, если фраза интересная, если она вызывает какие-то эмоции, улыбку – мы их обязательно берём. Ну, и, конечно же, обязательно, рубрикой этой рубрики, извини за тавтологию, будет карикатура у нас.

И. Озеров

- Это здорово. Для радиослушателей, кто ещё газету свежую не видел, я скажу, что это не просто цитаты, это и фотографии этих людей…

О. Сажинова

- Безусловно.

И. Озеров

- …с приделанными высказываниями – необычно, классно смотрится!

О. Сажинова

- Комикс некий.

И. Озеров

- Карикатуры - это от меня отдельная благодарность. Этот жанр у нас очень сложно в Бурятии развивается, очень не торопясь, и если вы это поддержите, будет этот тонус выдерживаться – карикатура к каким-то новостным поводам, это будет замечательно, это будет ваше мощное конкурентное преимущество.

О. Сажинова

- Это уже еженедельная, стабильная рубрика, которая закрепилась, она будет постоянной, и карикатура будет обязательным элементом, конечно.

И. Озеров

- Отзывы какие-то были?

О. Сажинова

- В основном, смех. Знаешь, Игорь, когда даёшь газету, открываешь, люди смотрят, и когда ты видишь улыбку, смех - это самое лучшее…

И. Озеров

- Да, это хорошая реакция.

О. Сажинова

- Не нужно никаких слов, главное – улыбка, и всё.

И. Озеров

- Скажи, пожалуйста, эта рубрика, другие материалы на сайте «Номера Один», они тоже в доступе?

О. Сажинова

- Безусловно, конечно, у нас каждую среду с утра газета в доступе, на сайте левая колонка она всегда там. Это рубрика пока на сайте отсутствует, мы сейчас её чуть-чуть подкопим, и отдельным материалом её выставим, чтобы пусто не было. Человек открывает страничку - чтобы там не было, просто, одной картиночки. Чуть-чуть попозже мы обязательно выставим, и будем копить. Открываешь страничку, а там всё копится, копится.

И. Озеров

- Ну, давай перейдем к текущим новостям. Часть из них, несомненно, в «Номере» уже появилось, часть совсем новых - это уже удел следующего номера, мы пока с тобой это в эфире обсудим. Совет Федерации проверит денежные вознаграждения глав муниципалитетов после истории с премией мэра Улан-Удэ.

О. Сажинова

- Как неожиданно! (смеётся).

И. Озеров

- Мониторинг денежных вознаграждений по всей России - такое решение было принято на заседании комитета Совета Федерации.

О. Сажинова

- Вряд ли стоило ожидать, чтобы там приняли решение о проверке, например, высшего звена, которое у нас находится в федеральном центре.

И. Озеров

- Они, конечно, запустили это пониже, естественно.

О. Сажинова

- Оптом.

И. Озеров

- Чтобы сразу и себя, каким-то образом, прикрыть. Видишь, какую важную социальную роль наш инцидент сыграл. 

О. Сажинова

- Да, действительно, прогремел на всю Россию. Пиар.

И. Озеров

- Ты как лично относишься, что это такое больше – журналистская провокация, как утверждает одна сторона, или что-то другое - как говорят журналисты, нежелание разговаривать с прессой нормально? После всего того, что ты прочитала, увидела, услышала?

О. Сажинова

- Вообще, безотносительно к этой ситуации, если говорить – у нас такое происходит каждую неделю, я не скажу, каждый день, конечно, каждую…

И. Озеров

- Ты имеешь в виду – у нас в Бурятии?

О. Сажинова

- Да, безусловно, в Бурятии. Журналист-телевизионщик, он должен привезти видео, не просто рассказать, а показать. Он может, конечно, приехать и сказать – меня не пустили, или мне не ответили - ну и что? Он должен показать, поэтому, когда журналист выезжает в какой-то район Бурятии, он очень часто привозит подобные материалы. Когда журналист подозревает, либо есть какое-то опасение, что обычного разговора не получится, то есть, он едет с такими вопросами, на которые, возможно, не получит спокойного ответа, либо, вообще, ответа, либо есть подозрение, что с ним не будут говорить, либо избегать будут – поэтому, корреспондент проходит, вот так, в кабинет. Конечно, кто-то может говорить - этично или неэтично. Я, например, как Оксана Сажинова, я так не пойду в кабинет к человеку.

И. Озеров

- Не было у тебя такого опыта на «Тивикоме»?

О. Сажинова

- А, вот как журналист, Игорь, я пройду – если нужно, если есть задание редакции -встанешь и пойдёшь, потому что, задание редакции – есть задание редакции, ты должен его привезти. Очень часто это не провокация, журналист должен, просто, добыть информацию любым способом, и привезти её.



О. Сажинова: Журналист-телевизионщик, он должен привезти видео, не просто рассказать, а показать. Он может, конечно, приехать и сказать – меня не пустили, или мне не ответили - ну и что?



И. Озеров

- Я думаю, любым, кроме противоправных.

О. Сажинова


- Безусловно, конечно. Мы с коллегами смеялись - и только Намсарай Намсараев не подозревает, что во всей этой истории он главный герой! (смеётся). Очень часто можно в его репортажах увидеть, да и в других репортажах наших журналистов в Бурятии. Сколько заходили к директору детского сада, к главе какого-нибудь района, или к главе какого-нибудь муниципалитета в районе, или к руководителю какой-нибудь фирмы, или, например, компании-пирамиды финансовые – тоже напрямую, прямиком. Здесь не разделяет журналист - государственный орган, или частная компания, которая нарушает, заранее известно, нарушает права граждан, - прямиком идёт, и получает информацию. Разных способов много – я секреты раскрывать не буду наших журналистов, мы увидели только один из них. Я сомневаюсь, что Артём Кол так же может к мэру Москвы зайти.

И. Озеров

- В этом вся моя глубокая печаль и заключается, что они ходят только сверху вниз…

О. Сажинова

- Так же и мы!

И. Озеров

- Но, никогда не снизу вверх.

О. Сажинова

- Так же и наши журналисты. Это всё политика Эйнштейна - всё относительно.

И. Озеров

- Ещё вдогонку я скажу - конфликта в мэрии занимаются у нас следователи по особо важным делам, это уже объявлено, как ты думаешь, чем эта история закончится, самые разные предположения есть, включая возможное влияние ОНФ, каких-то, может быть, других недоброжелателей, которых имел в виду мэры, и включая нападки на свободу слова, которые имеют в виду журналисты. Как ты считаешь, твоя женская интуиция что тебе говорит?

О. Сажинова

- Тебя интересует моя женская интуиция? Да, женская интуиция против воли следователя - очень интересно. На самом деле, мне кажется, здесь всё разрешится не на уровне следственного комитета, мне кажется, здесь всё разрешат на уровне Кремля. Если там решат, что нужно устроить публичную порку - она будет, но в какой степени - либо она будет очень серьёзной, просто, с неожиданным разрешением конфликта - отстраняем кого-то, либо, просто, погрозим пальчиком, и на этом успокоимся. Либо найдём каких-то виноватых, кто может быть виноватым в этом. Что касается корреспондентов, то, конечно, никаких санкций по этике вряд ли у них они будут. Я думаю, что следственный комитет не сможет им предъявить какие-то нарушения этических норм.

И. Озеров

- На что я обратил внимание - я считаю, что, в принципе, это был не журналистский поступок, когда Артём Кол препятствовал мэру выйти из кабинета. Одно дело, когда он ему задаёт вопросы, другое дело, когда он преграждает выход. Ограничение свободы человека.

О. Сажинова

- Очень спорная ситуация. Здесь сталкиваются один закон, где препятствие государственной деятельности идёт – журналист не имеет права вмешиваться в работу какую-либо работу - будь это пожарные, которые тушат, врач, который оказывает помощь, либо госслужащий, который выполняет какую-то работу, а ему пытаются препятствовать. И столкновение другого, когда журналист задаёт вопросы, которые он имеет право, по закону, задать и получить на них ответы. Столкновение здесь получилось физическое, столкновение интересов, каждый будет отстаивать свою точку зрения. Не знаю, чем это закончится, честно, но, я не думаю, что этот вопрос решается здесь, на местном уровне - я абсолютно уверена.

И. Озеров

- Даже этот вопрос решается там?

О. Сажинова

- Этот вопрос точно будет решаться либо за примирением сторон, ты имеешь в виду поломку камеры, и так далее, или что…

И. Озеров

-Да, всё в комплексе – то, по какому поводу были написаны оба заявления.

О. Сажинова

- Скажем так - политика этого вопроса точно будет решаться в Кремле. Моя интуиция так говорит.

И. Озеров

- И оно (решение Кремля – ред.) повлияет на все остальные решения, по части следствия, и так далее?

О. Сажинова

- Возможно, да, а что касается вопросов законности – может быть, штрафы какие-то у кого-то будут. У кого, и с какой стороны здесь - куда вытечет сама ситуация. А, вообще, прикольно, весело, всю неделю журналисты просто…

И. Озеров

- И не только Бурятия, а вся Россия от души обратила на это внимание.

О. Сажинова

Мне коллеги с Тувы писали даже – говорили, мы вам завидуем, у вас так весело!

И. Озеров

- У вас так нескучно.

О. Сажинова

- Да (смеётся).

И. Озеров

- Это, едва ли, не единственное, пока, наверное, утешение в этой ситуации. Мы прервёмся на пару минут - оставайтесь на «Эхе».

(реклама)

И. Озеров

- Итак, мы продолжаем разговор в программе «Особое мнение» с Оксаной Сажиновой, и следующие вопрос, который я хотел тебе задать – вчера, буквально, прошло ежегодное интервью премьер-министра России Дмитрия Анатольевича Медведева, в котором он поделился своим видением ситуации экономической. Как и следовало ожидать, он, где возможно, подпускал оптимизма - у нас сейчас маленький рост может начаться, у нас инфляция заморожена. И, практически, в то же время мы услышали Германа Грефа, главу Сбербанка, который в последние месяцы, если не годы, достаточно сильным пессимизмом по поводу нашей ситуации отличается в своих высказываниях.

О. Сажинова

- Я склонна верить Грефу.

И. Озеров

- Да, я договорю, и Греф сказал, что кризис у нас сейчас не циклический, как это бывает – раз в 20 лет, он у нас системный. Надо что-то менять в системе, просто пересидеть, переждать не получится. Вопрос - кто тебе ближе, но, ты уже начала на него отвечать.

О. Сажинова

- Греф ближе, потому что, задача правительственная - успокаивать людей, вносить толику оптимизма. Не так давно я увидела картинку - очень показательные цифры, их всего было две. Новость о том, что увеличилась пенсия – просто, иллюстрация. Увеличилась пенсия на столько-то рублей, цифры неважны, - а теперь пересчитаем всё в долларах. И оказалось, что даже если в рублях у нас увеличивают, то в долларах раньше люди получили гораздо больше. Да, инфляция очень серьёзно подъедает наши бюджеты, мы это видим на социальном уровне очень ярко. То, что мы уже с тобой говорили – погромы, люди грабят на улицах, врываются в магазины – какое-то эхо девяностых - все говорят, все вспоминают об этом.

И. Озеров

- Да, все проводят эти аналогии, к сожалению.

О. Сажинова

- Жгут машины, и количество этих нападок криминальных в этом году, оно, просто, зашкаливает. Это, напрямую, продолжение этой проблемы экономической, именно. Я думаю, что Греф не просто так говорит.

И. Озеров

- Понятно, я тоже больше с ним согласен, скажи, пожалуйста, по твоим ощущениям, как долго наш кризис может продолжаться, или пока мы не дождёмся снова высокой цены на нефть?

О. Сажинова

- Я, вообще, боюсь, что этой зимой он ещё ухудшится, и у нас рубль… Вчера очень оптимистичная девушка, с прекрасной улыбкой, красивая девушка с экрана говорила - только рубль выстаивает в эти дни…

И. Озеров

- После того, как он неделю, практически, уверенно сползал вслед за нефтью.

О. Сажинова

- Да, надеюсь, что он не на дне стоит.

И. Озеров

- Многие дно за счастье считают.

О. Сажинова

- Да, лучше бы на дне, чтобы ниже не падать. На самом деле, есть не очень хорошие перспективы, что в будет дальше падение. Нефть 40, куда уже ниже? Знаешь, если раньше пугались – 70, нефть 60, боже мой! А сейчас уже 40, уже…

И. Озеров

- С точки зрения покойного Бориса Немцова, это мы разбаловались. Он говорил - у нас нефть была 8, и мы мечтали о том, чтобы она была 20.

О. Сажинова

- Да.

И. Озеров

- Мы очень большой, существенный рост уровня жизни, конечно, получили за первые 15 лет XXI века, но, я думаю, что эффективно распорядиться мы этим богатством - не на уровне отдельных семей, людей, а на уровне государства – не смогли. Поэтому, так быстро от великой, преуспевающей страны мы сейчас к кризисному, тревожному состоянию пришли.

О. Сажинова

- Да, ещё эти настроения борьбы с коррупцией, как Голодец нам говорит - нет у нас коррупции в России, с чем, вообще, ОНФ борется, с чем борется комитет по борьбе с коррупцией - её у нас нет, - я не понимаю, что эти люди, что они видят, куда они смотрят, через какие очки, они, вообще, за всем этим наблюдают. А может быть, просто оттуда не видно - слишком высоко.

И. Озеров

- На меня всегда очень большое впечатление до сих пор производят их лиц на больших собраниях. Это настолько…

О. Сажинова

- Каменные?

И. Озеров

- Часто бывает печать страха на них, либо страх какой-то, особенно в присутствии Владимира Владимировича, либо какое-то, такое, отсутствующее выражение лица, и ты понимаешь, что всё, что здесь говорится, не имеет никакого значения, кто бы это ни говорил и о чём, что всё как-то решается, как-то без нас, не по телевизору, и всё по-другому происходит. Они об этом знают, и скрыть это они не могут.

О. Сажинова

- Уже никто ничего не скрывает – ручное управление – никто уже не скрывает. Даже наш маленький конфликт на другом конце страны, и то, мы уже, оглядываясь, сидим и смотрим на Кремль - а как этот конфликт разрешится? Самостоятельности, как таковой, я считаю, нет.



О. Сажинова: Голодец нам говорит - нет у нас коррупции в России, с чем, вообще, ОНФ борется, с чем борется комитет по борьбе с коррупцией - её у нас нет, - я не понимаю, что эти люди, что они видят, куда они смотрят, через какие очки?



И. Озеров

- Хотя, по идее, да…

О. Сажинова

- Грамотной самостоятельности, например, извини, вернусь опять к газете…

И. Озеров

- Нормально.

О. Сажинова

- Например, Иволгинский район, очень большая статья о том, как распределили сверхдоходы по районам, А Иволгинский район распорядился ими не очень рационально. Раскидали деньги на ремонт техникума, который ещё не передали из республиканского ведомства в районное, часть денег на ремонт школы и на остальные нужды. По нашим данным, остальные нужды - это ремонт в кабинете главы. О чём речь?

И. Озеров

- Ничуть не хуже премии выглядит.

О. Сажинова

- Да, и это, по мелочи, оно распространено, я думаю, что люди, которые не задумываются, возможно, спешат, я не знаю, чем руководствуются. Чем руководствуется человек, который делает на бюджетные деньги, которые приходят сверх нормы, скажем, бонус некий упал от скачка доллара, больше налогов поступило авиазаводу, молодцы, похлопаем, деньги распределили по районам. Ребята, успевайте, сделайте что-нибудь хорошее, что-нибудь полезное. Окей, мы сделаем ремонт в кабинете – ну, отлично! Ничего более полезного мы придумать не могли, конечно.

И. Озеров

- Радует, что все эти факты с кризисом, они всё чаще и чаще обнародуются, становятся достоянием общественности…

О. Сажинова

- А, дальше?

И. Озеров

- Дальше, ну люди…

О. Сажинова

- А, дальше? (смеются). Да, мы о них узнаём, узнаём и не только о таких фактах, кто-то даже фильмы про Чайку снимает.

И. Озеров

- И по Бастрыкину, в противовес, как говорят, что это взаимная битва большая прокуратуры и следственного комитета идёт.

О. Сажинова

- Но, говорить надо, не надо молчать.

И. Озеров

- Обязательно, конечно.

О. Сажинова

- Безусловно, говорить надо, потому что капля камень точит, и работа журналиста –безусловно, говорить, рассказывать - у людей всё равно, копится, всё равно, они читают, они понимают, они вникают в эти проблемы, и какая-то, общая картина вырисовывается. Ну, и кто-то задумывается, надеюсь.

И. Озеров

- И даже, как учат журналистов - если вы пришли, - не ворвались агрессивно (смеются), вежливо пришли…

О. Сажинова

- Это притча во языцех, эта история, она красной нитью…

И. Озеров

- Будет за нами ходить. Не ворвались агрессивно, а пришли, вежливо попросили, и вам отказали - это не значит, что вы ничего не написали. Вы должны вернуться, и написать об этом – такой-то чиновник отказался от комментариев.

О. Сажинова

- А, уже не боятся этого.

И. Озеров

- Раньше, по крайней мере, так было. Иногда бывают такие ситуации, что ему будет легче, всё-таки, что-то сказать, и озвучить свою точку зрения.

О. Сажинова

- А, вообще, знаешь, есть очень большая когорта чиновников, бизнесменов, врачей, учителей – кого только ни коснись, к кому журналисты приходят, которые открыто говорят – да, мы прокомментируем, да, мы скажем, да, мы берём этот вопрос на контроль, да, мы разбираемся, да, мы его решаем, через столько-то мы вам дадим более развёрнутый комментарий. Когда убегает человек, сразу ощущение, что что-то скрывает.

И. Озеров

- Это уже другая новость какая-то.

О. Сажинова

- Это уже боевик, это эмоции, потому что, когда тебе корреспондент привозит материал, в котором какие-то эмоции, в котором трэш, в котором машут руками…

И. Озеров

- И журналист тоже становится героем материала…

О. Сажинова

- Ты же обратил внимание - первый репортаж на «России 24» вышел не о премии, а о событии самом, премия на задний план отошла, на самом деле. Мы опять вернулись к этой теме, она, наверно, ещё долго не отпустит.

И. Озеров

- Пока как-то не разрешится, или пока не произойдёт что-то очередное, экстраординарное.

О. Сажинова

- Ждёмс.

И. Озеров

- Сейчас усилились все наши госструктуры по части охраны, местные даже (журналисты – ред.) жалуются.

О. Сажинова

- Да, у нас был случай, журналисты пришли в правительство, и там очень долго допытывались. Причём, такой интересный звоночек был – охрана очень вежливая – благодарность выразить – охрана вежливая, они только чаю не предложат, но, они очень вежливо поговорят. Звоночек в приёмную - пришли журналисты, пришли без камеры (смеётся), мы в шутку добавляем - без микрофона. В общем, сейчас немножко ужесточились требования, это ожидаемо, в принципе, пусть, это, спустя время, успокоится, как только сейчас разрешится конфликт - это успокоится.

И. Озеров

- И будет всё в прежнем режиме, своих местных, по крайней мере, будут узнавать. Ещё одна тема, которая тоже не оставляет нас несколько недель. Власти Бурятии намерены остановить миграцию бизнеса из республики. Постоянно действующую рабочую группу создали по улучшению налогового климата в правительстве и в Народном Хурале. Эта история с уходом трёх самых громких имён - «Абсолюта», «Вегоса», и «СМИТа», соответственно, в Московскую область, и в Крым. Как ты думаешь, можно было это как-то предотвратить, решить этот вопрос, или, в принципе, это нормально, и сейчас рабочую группу создаём и, может быть, возвратим, или кого-то ещё остановим?



О. Сажинова: Звоночек в приёмную - пришли журналисты, пришли без камеры (смеётся), мы в шутку добавляем - без микрофона



О. Сажинова

- Ключевое слово – «может быть». Здесь всё, конечно, зависит от налоговой, всё в руках, практически, одного человека. Какие причины, истинные причины - они не то, чтобы не называются, они просто не видны. Нам же не пришли, не сказали - эти люди не заплатили такие-то налоги, и мы с них требуем - нет такого комментария, нет такой информации. Но, есть информация, что идёт прессинг, идут бесконечные проверки, это выбивает, на самом деле, из колеи. Люди сменили прописку, остались в регионе, но, сменили прописку. Да, налог теперь какой-то будет уходить в другое место, в другом регионе, и, чего добивается налоговая, я не знаю. Конечно, слухи ходят совершенно разные. Человек здесь находится не первый год, это не новенький человек, что можно было сказать о железном таком характере - я пришёл, я сделал…

И. Озеров

- Вновь пришедшего.

О. Сажинова

- …да, это моя метла, я сейчас смету вас всех, пока по струнке вас здесь не поставлю - не успокоюсь. Всё было тихо-тихо, и в последний год эти крепления, эти гайки затянули очень сильно. Люди, просто, нашли свой законный способ, как избавить себя от этого прессинга. Я думаю, что правительство можно понять, потому что, как бы, у тебя уходят люди, из твоего региона, и, конечно, нужно было давно уже, наверное, собрать подобную комиссию. Как договорятся - если налоговая придёт на встречу, если она пойдёт на встречу, если они решат, найдут какой-то компромисс, то вернуться компании очень быстро – десять, по-моему, дней делов, и опять прописка в родной Бурятии. Но, какие гарантии, и кто их даст, эти гарантии, и кто на кого может повлиять - здесь уже не политика, здесь, видимо, идёт подсчёт экономики…

И. Озеров

- Конечно, здесь экономика начинает довлеть…

О. Сажинова

- Здесь политикой даже не пахнет.

И. Озеров

- Репрессивными мерами не решишь – бизнес, так вот, не отберёшь, хотя были и такие прецеденты в России, на самом деле.

О. Сажинова

- Да.

И. Озеров

- Я думаю, что эта история позитивна в каком плане - она приподняла, немножко, роль бизнеса. У нас в последние годы по телевизору - цари и боги, наши вершители судеб - это наши политики, хотя, на самом деле, они живут на наши налоги…

О. Сажинова

- И распоряжаются нашими налогами.

И. Озеров

- Зарабатывают эти налоги, собственно, мы, и бизнес, в первую очередь, и средний бизнес, который у нас ускользающий, растворяющийся...

О. Сажинова

- Это просто видно - когда большие компании ушли, это видно, это заметно, это громко. А кроме них-то ушло ещё несколько десятков компаний. То есть, они просто убегают, и эту дверь, это окно из региона, эту форточку надо прикрыть уже, пора бы.

И. Озеров

- Да и ладно бы убегали - многие просто закрылись, свернули...

О. Сажинова

- Это совсем печально, потому что, всё-таки, бизнес, в хорошем смысле слова, - это кормушка для бюджета, это налоги.

И. Озеров

- Это, вообще, основа, потому что, те же бюджетники, они живут, точно также, как и чиновники, на налоги, которые собираются от бизнеса. Давай немножко поговорим о твоей профессии, твоём опыте профессиональном. Все радиослушатели, все жители Улан-Удэ, Бурятии знаю тебя много лет как одно из лиц «Тивикома». Сейчас ты - директор еженедельника «Номер Один». Как это всё произошло, и мне интересны твои ощущения от смены деятельности – разные ипостаси – газета и телевидение.

О. Сажинова

- Как журналист, я родилась, действительно, на «Тивикоме», потому что, вопрос – а где ты работала до «Тивикома» - в журналистике я не работала до «Тивикома», каждый этап работы в телеке, как мы говорим, он для меня был новым, неожиданным, и впахивалась именно в тех условиях, которые предоставлялись. Это интересная, это безумно интересная работа, но… Я раньше думала, что интереснее телевидение нет ничего. Сейчас я понимаю, что, в принципе, интереснее журналистики нет ничего. Если ты хочешь знать, где сложнее - на телевидении, или в газете, я не могу ответить на этот вопрос, потому что, что-то проще на телевидении, и сложнее в газете, что-то сложнее в газете - проще на телевидении. Здесь, скорее, сравнивать нужно не по сложности, да, вообще, сравнивать, я думаю, некорректно, потому что, это совсем другая журналистика, совсем другая. Когда я приходила с неким страхом в газету, я пришла на сайт, я поняла буквально сразу же, в первые дни, что мне нужно забыть всё, что я знаю на телевидении, - раз, и оставить, и начинать с нуля. Да, практически начала с нуля, снова училась, спрашивала у ребят советы, и боялась, и не боялась, и радовалась, и переживала - всё то же самое. ты Проходишь снова путь. Здесь свои, безумно интересные вещи - в газете и на сайте – происходят! Та же скорость, необходимость скорости - это что касается сайта - быстро выдавать онлайн какие-то материалы, чтобы люди видели получали, практически, ежеминутно информацию, почти, как в прямом эфире…

И. Озеров

- Реальное время.

О. Сажинова

- …и в любое время суток – бывает, и ночью встанешь, выставляешь какой-то материал. Меня однажды, не так давно, спросили сотрудники МВД – вы что, даже ночью материалы выставляете? Да, мы работаем 24 часа в сутки.

И. Озеров

- Ты бы им в ответ сказала – ну, вы же ночью преступников ловите (смеются). Примерно то же самое.



О. Сажинова: Когда большие компании ушли, это видно, это заметно, это громко. А кроме них-то ушло ещё несколько десятков компаний. То есть, они просто убегают, и эту дверь, это окно из региона, эту форточку надо прикрыть уже, пора бы



О. Сажинова

- Это безумно интересная работа, правда. Совсем другая – другая форма, а суть та же - журналистика, узнать, выяснить, разъяснить, объяснить…

И. Озеров

- Первым сообщить.

О. Сажинова

- Первым сообщить - это вообще, святое, это очень важно.

И. Озеров

- Скажи, на сайте «Номера Один» видео есть у вас?

О. Сажинова

- Есть, мы выставляем видео в новостях, если это видео касается какой-то новости, как ты уже упоминал, - мы часто видим с камер видеонаблюдения эти вот разбои, и другое видео, которое предоставляется, и сюжеты чьи-то, перепостом, с разрешения компании мы выставляем. Да, конечно, видео, звук.

И. Озеров

- Там можешь в кадр ходить по старой телевизионной привычке.

О. Сажинова

- Всё будет, мы, без какой-то заявки на профессиональную конкуренцию с телевидением, нет, нет у нас никаких амбиций, нездоровых амбиций. Мы учимся, тут потрясающий коллектив, - каждый друг друга поддерживает, каждый друг друга подхватывает. Садишься, например, материал какой-то делать на сайт - нужны руки - тут же ребята, один хватает одну тему, другой - другую часть этого материала, всё это стекается в одно в одно место, и выходит полноценным материалом на сайте. Это большая корпоративная внутренняя поддержка, всё на улыбках – такая, небольшая семья. Я просто переехала из одной семьи в другую. Но, телевидение – это, такая, бешеная семья (смеётся), это такое сумасшествие - постоянное стрессовое сумасшествие с восьми утра до вечера. Здесь, в газете, оно иногда стихает, иногда…

И. Озеров

- Более конструктивное сумасшествие.

И. Озеров

- «Номер Один» - я знаю много лет ваш коллектив, и что радует – он один из самых стабильных журналистских коллективов республики.

О. Сажинова

- Я душой отдыхаю, просто.

И. Озеров

- Очень здорово, там приятно работать. Нашим радиослушателям я напоминаю о том, что нашу программу вы можете не только слушать в эфире радиостанции «Эхо Москвы», но, и слушать, и читать на сайте baikal-media.ru в разделе «Эхо Москвы интервью», а также комментировать наши программы, и задавать вопросы его героям, и вот теперь ещё Оксана Сажинова у нас появилась, и, я думаю, в еженедельном режиме мы с тобой, Оксана, будем общаться. Скажи, пожалуйста, ты сейчас пришла в газету, как бы, новичок, свежий взгляд - перспективу именно, бумажной газеты, как ты оцениваешь? Уже много лет говорят, что всё, это затухающая штука - как ты думаешь, останется своя ниша в ближайшее время?

О. Сажинова

- К классике обращусь – «Москва слезам не верит»…

И. Озеров

- Все вспоминают об этом. Не будет ничего, кроме телевидения.

О. Сажинова

- …ничего, кроме телевидения. Нет, безусловно, может быть, когда-нибудь, в каком-нибудь году, через много лет, люди смогут отказаться от ощущения бумаги в руках, останутся только с гаджетами - я не знаю, когда в воздухе можно будет щёлкнуть пальцем, появится картинка, и ты её сможешь прочитать, пролистать. Может быть, не знаю, я не знаю, когда это время наступит, я получаю кайф от того, что оно ещё не наступило, и я надеюсь, что не догоню такое время. Театр никуда не делся, наоборот, он у нас как развивается, стал ещё намного больше привлекать людей, чем телевизор. Я думаю, что газеты останутся неким, таким, интеллектуальным, элитным материалом, который вряд ли исчезнет с просторов. Люди всё равно, люди любят книги ощущать, люди любят газету ощущать в руках. Это классно!

И. Озеров

- Ну, что ж, пожелаем успеха твоей новой работе, твоему новому бизнесу. Это была программа «Особое мнение», мы беседовали с Оксаной Сажиновой, в студии работал Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

О. Сажинова

- Спасибо, до свидания!

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^