8 декабря 2015, 22:00

Первая футбольная команда «Спартак» появилась в Бурятии (08.12.2015)

Embed Music Files - Listen Audio Files - Особое мнение Р... 8 декабря 2015 года

Исполняющий обязанности председателя президиума Федерации футбола Бурятии, судья первой лиги чемпионата России по футболу Роман Галимов обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым программу мероприятий, посвящённых 100-летию первого футбольного матча в Верхнеудинске, перспективы российской футбольной сборной перед чемпионатом Европы и домашним чемпионатом мира, особенности работы футбольного судьи, и другие вопросы.

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я с удовольствием представляю моего сегодняшнего гостя - Романа Галимова, исполняющего обязанности председателя президиума Федерации футбола Республики Бурятия, и судью региональной категории, судью первого дивизиона чемпионата России по футболу. Правильно?

Р. Галимов

- Абсолютно верно, да, много званий.

И. Озеров

- Добрый день, Роман! Начнём с анонсирования новости – 10-го декабря в Физкультурно- спортивном комплексе пройдёт множество мероприятий, посвящённых 100-летию нашего бурятского, можно так сказать, футбола. О чём там будет идти речь, давайте об этом поговорим.

Р. Галимов

- У нас этот год юбилейный, 100 лет футболу Бурятии. Решили в день футбола мирового (10 декабря – Всемирный день футбола – ред.) отметить наше событие - столетний юбилей. 10-го декабря с трёх часов дня у нас начинается детский турнир, потом в 16 часов в фойе параллельно начнутся различные конкурсы и развлечения для детей, плюс трансляция старых матчей, программ, передач о футболе. Так же будут висеть фотографии, старые кадры, кто-то, может быть, себя узнает из пришедших. В 17:30 у нас самое главное событие – «Матч века», встречается команда «Селенга» с командой «Лара» мини-футбольной – получается, такое противостояние большого и малого футбола. В 18:30 у нас начнётся торжественная часть, мы наградим всех ветеранов футбола, наградил наших победителей в этом году – детско-юношеских соревнований, первенства Республики Бурятия по футболу, и, конечно, чемпионов нашей республики. Постарались всех ветеранов вспомнить, всех, кто был причастен к нашему футболу, в общем, всех-всех постарались отхватить. Так что приходите - будет очень интересно, я уверен.

И. Озеров

- Роман, получается мини-футбольная команда встречается со стандартной футбольной. В каком формате будут играть?

Р. Галимов

- Будут играть, конечно, в мини-футбольной формате, потому что, сейчас с большим футболом немножко пауза, сейчас специфичный зимний футбол. В таком противостоянии, понятно, что более удобно будет для мини-футболистов, эти условия, но, всё-таки, думаю, что ребята из большого футбола, из команды «Селенги» покажут хороший футбол, и хорошо смогут противостоять мини-футбольному нашему лидеру.

И. Озеров

- Они готовятся уже специально, тренируются?

Р. Галимов

- Сейчас, в зимнюю паузу, переходит, кто хочет, в мини-футбольную нашу лигу, любительскую, там играют, поэтому, думаю, в принципе, они адаптированы к этим условиям будут хорошо.

И. Озеров

- «Лара» - это наш чемпион.

Р. Галимов

- «Лара» - чемпион мини-футбола, и участник первенства России и Кубка России по мини-футболу, так что, я думаю, противостояние должно быть очень и очень хорошим.

И. Озеров

- Столетие футбола - дата большая, она посвящена матчу, который, если мне не изменяет память, 31-го июля 2015 года состоялся (оговорка – 1915года – ред.), кто тогда играл?

Р. Галимов

- Абсолютно верно. Нам не удалось 31-го июля всё это отметить хорошо, различные обстоятельства были. Противостояли команда «Спартак» и команда «Гладиатор». В принципе, я уже говорю везде и всюду, что это первое упоминание о футбольной команде «Спартак», первый «Спартак» появился, получается, в Бурятии, так что, мы причастны к этому громкому имени «Спартак». Известно, что капитаном команды был Иван Петров. Такие данные удалось найти – с этого и исчисляется футбол Бурятии.

И. Озеров

- Я в интернете видел – есть даже фотография с этого матча.

Р. Галимов

- Есть фотография, подтверждающая это, то есть, благодаря тем людям, которые тогда принимали участие, и кто-то даже сфотографировал, мы теперь имеем возможность этот год считать юбилейным.

И. Озеров

- А матч где проходил? Стадионов, я понимаю, тогда не было.

Р. Галимов

- Он проходил на Базарной площади, это где улица Куйбышева, нынешняя, прилегающая к Гостиным рядам – на этом пространстве состоялся матч.

И. Озеров

- Это где физиополиклиника напротив, все прекрасно знают это место.

Р. Галимов

- В этом месте как раз, тогда дороги ещё не было, только площадь была, и решили устроить. Видимо, самое ровное покрытие было в Верхнеудинске, в принципе.

И. Озеров

- Самое ровное место.

Р. Галимов

- Смогли собраться, у них тоже всё неплохо было.

И. Озеров

- Наш футбольный клуб нынешний «Селенга», а, до этого, футбольная команда «Селенга», профессиональная, она берёт начало с 1958 года, существовала под разными названиями много лет – и «Локомотив», и ещё какие-то, и «Буревестник».

Р. Галимов

- Очень много названий, но, самым традиционным считается именно «Селенга». То, что я помню, - а у меня отец работал в этой команде, сначала администратором, потом начальником команды - только то, что в российские времена было. Естественно, то, что было в советские времена - полные трибуны, всё это было.

И. Озеров

- Да, и достижения неплохие были в 60-е годы, но, к сожалению, команда в профессиональном статусе в 2004-м…

Р. Галимов

- В 2003-м отыграли сезон в первенстве России Дальневосточного дивизиона, дивизион «Восток», и прекратили своё существование. В 2011 году решением правительства Республики Бурятия совместно с федерацией, мы долго этот вопрос поднимали – команда возродилась, имела название футбольный клуб «Бурятия». Естественно, мы смогли заявиться только в любительскую лигу, зону «Сибирь». В 2012 году историческое название «Селенга» вернулось к команде. В принципе, играли в высшей лиге два года, в прошлом году немножко статусом понизились. Но, с другой стороны, стали призёрами любительской лиги зоны «Сибирь», заняли второе место, в этом году четвёртое место, считаю, тоже неплохо. Играют наши воспитанники, - абсолютно никаких привлечённых легионеров нет, все ребята местные, костяк хороший сложился. Буквально недавно, в неофициальной обстановке подвели итоги соревнованиям этого году, отметили ребят, подарили сувениры, в принципе, очень хорошо пообщались. Ребята настроены очень положительно, желание играть, и расти дальше очень большое. На самом деле, если, если сложатся у нас здесь возможности и ситуации, и команда сможет подняться выше рангом, заявится на профессиональном уровне первенства России, фундамент, костяк команды уже есть. Что-то добавить, отредактировать, но, от чего отталкиваться, у нас уже существует.

И. Озеров

- Профессиональный уровень, минимально достижимый - это какая лига?

Р. Галимов

- Это второй дивизион, зона «Восток», не знаю, как она сейчас будет модернизироваться, очень много предложений, связанных с этим, на уровне даже Госсовета к чемпионату мира. Очень много хотят различных движений сделать в футболе, чтобы он развивался стремительно, немного осталось до 2018 года. Мы понятно, за Уралом далеко находимся, но, всё-таки, мы в стране, где будет чемпионат мира, мы причастны к этому, и, я думаю, что у нас всё должно пройти очень здорово. В зоне «Восток» сейчас играют девять команд, все соседние регионы наши – Иркутск…

И. Озеров

- Это профессиональные?



Р. Галимов: Если сложатся у нас здесь возможности и ситуации, и команда сможет подняться выше рангом, заявится на профессиональном уровне первенства России, фундамент, костяк команды уже есть



Р. Галимов

- Да, на профессиональном уровне – Иркутск играет в первом дивизионе, Якутия с северной стороны, Чита, Забайкальский край, они у нас играют во втором дивизионе, так что, нам нужно к ним потягиваться…

И. Озеров

- То есть, мы самые отстающие, получается, в этом плане пока?

Р. Галимов

- Можно ещё регионы Сибири назвать, которые… Кемерово, казалось бы, вообще, там очень древняя история, очень сильный…

И. Озеров

- Да, и не бедный регион, по сравнению с Бурятией.

Р. Галимов

- Да, у них нет команды в первенстве Россией, три команды играют в любительской лиге, но, всё-таки, я считаю, что в каждом регионе команда профессионального уровня должна быть. Тем более, у нас такая материальная база - новый стадион, один из самых лучших на Дальнем Востоке, реально, и по инфраструктуре внутри стадиона – всё это очень солидно, и соответствует клубу профессионального уровня.

И. Озеров

- Скажите, Роман, почему произошло закрытие команды в 2003 году? В чём причина - только денежный вопрос, или что-то ещё, наша удалённость, но, с другой стороны, есть рядышком все профессиональные команды?

Р. Галимов

- Материальная база у тех, кто на Дальнем Востоке, она больше, чем у западников. Во-первых, это связано с транспортными связями. Естественно, раньше было очень удобно, когда была команда в Улан-Удэ – заехали – Улан-Удэ, Чита, отыграли – удобно. Сейчас эти разрывы ещё больше, больше нагрузка на команду. Но, как я помню, тогда что-то совсем не складывалось, постоянные проблемы с финансами были, и постоянно на последнем месте. Видимо, руководство республики решило, что какую-то паузу необходимо было сделать. Сделали паузу, она растянулась почти на восемь лет. Слава богу, что команда возродилась, есть от чего отталкиваться в светлом будущем, когда команда выйдет на профессиональный уровень.

И. Озеров

- В чём секрет, как вы думаете, успешного выступления в футболе? Допустим, последний пример Германии, которая много-много лет в финалы выходила, и сейчас, в итоге, стала, после довольно большого перерыва, стала чемпионом мира. Связано это с тем, что они лет 15 назад очень сильно акцентировались на детском футболе.

Р. Галимов

- Да, у них очень сильная система подготовки детских соревнований. У нас она очень сильно поставлена на результат, в нашей стране.

И. Озеров

- На сиюминутный.



Р. Галимов: У нас такая материальная база - новый стадион, один из самых лучших на Дальнем Востоке, реально, и по инфраструктуре внутри стадиона – всё это очень солидно, и соответствует клубу профессионального уровня



Р. Галимов

- Да, здесь и сейчас нужен результат, чтобы добиться чего-то. Может быть, это, каким-то образом, и детей выбивает из колеи? От них постоянно что-то требуют, нет какого-то становления игры. А может быть, чтобы встала игра, нужно, чтобы техническая база подкрепилась. Если я не ошибаюсь, когда стали наши ребята до 17-ти лет чемпионами Европы - они играли в финале, как раз, с ровесниками, теми, кто потом чемпионами мира у немцев стал. Из той команды в России один или два человека играют на уровне Премьер-лиги, а из той команды, наоборот, порядка двух или трёх человек, наоборот, не играет, остальные все в ведущих лига Европы играют, и чемпионы мира, Лиги Чемпионов победители, в общем… Я буквально недавно подготавливал документы, связанные с Госсоветом по программе развития футбола в стране, и думаю, что там примут ключевые решения для нашего футбола в целом, и, наверное, что-то в системе поменяется, и всё станет по-другому.

И. Озеров

- Не поздновато ли эти решения, буквально, вот-вот, перед чемпионатом?

Р. Галимов

- Главное, чтобы оно в дальнейшем продолжало работать. Вспомнить команду Турции, которая призёром бронзовым, что ли, становилась на чемпионате Европы.

И. Озеров

- Я уже не помню, к сожалению.

Р. Галимов

- Буквально, это год 2008-й, или 2006-й был, 2004-й. Потом у них очень резкий спад был, они эту команду, говорят, вели чуть ли не с 17-ти лет, их костяк, сборную. Как в советские времена - на одном кубе забазировались. Их вели-вели, и, потом, раз, резкий спад, потому что, другого рядом ничего не развивалось. Результата добились, но, мне кажется, главное, чтобы системность работы была. Или сейчас греков вспомнить - буквально недавно они призёры стабильно на Европе были - сейчас последнее место в подгруппе, и уже точно не отбираются на ближайший чемпионат Европы во Франции. Так что, наверное, все эти ошибки изучат наши высокопоставленные чиновники, и сделают правильные выводы. У нас всё будет хорошо - я уверен.

И. Озеров

- Ну, коль мы заговорили о чемпионате мира, предстоящем в России, который, понятно, впервые, вообще, в истории и Советского Союза, и России будет происходить, и информационный фон очень сложный. Сегодня я набрал «ФИФА» в новостном поиске, и первые самые новости – Бекхэм не разделяет призывы лишить Россию и Катар права проведения чемпионата мира на фоне коррупционных скандалов ФИФА, ФБР проверяет причастность Блаттера к взяткам на 100 миллионов, это отстранённый пока временно от руководства знаменитый функционер футбольной, с Платини могут снять подозрения в коррупции, и так далее. На ваш взгляд, что в мировом футболе происходит, и можем ли мы остаться без чемпионата мира?

Р. Галимов

- Я уверен, что всё будет… и Виталий Леонтьевич Мутко заявил чётко о том, что всё будет хорошо, чемпионат мира пройдёт в нашей стране, и президент страны заявил о том, что не надо переживать. Футбол, он же является показателем политической составляющей в мире, сейчас очень много нюансов, я думаю, что и в футболе всё это…

И. Озеров

- То есть, вся эта мировая нестабильность как-то проецируется…

Р. Галимов

- Я абсолютно уверен, что это именно так, понятно, что к стране нашей, может, какое-то отношение неправильное, что-то пытаются найти негативное, связанное с нами, но, я уверен, что… У нас тут, буквально, недавно сказали, что в Казани стадион готов уже, хоть, буквально, завтра проводи чемпионат. Лужники очень большими темпами строятся, в Санкт-Петербурге супер-стадион откроется, буквально, скоро. Я думаю, что… я уверен, что всё будет хорошо, это такие спекуляции, связанные с нашей страной, больше.

И. Озеров

- Ясно, вы человек, профессионал футбольный, можно сказать, как вы нашу сборную оценивайте сейчас, и с точки зрения, применительно к Европе, к ближайшему первенству, и к чемпионату мира?

Р. Галимов

- Вы же, наверное, сами видели, как она преобразилась, как заиграла команда. Я уверен, что это связано со сменой тренера. В принципе, те же самые футболисты плюс два-три человека он добавил, Кузьмина, допустим, - человек в 32 года в сборной дебютировал, два гола забил, раскрылся. До чемпионата Европы полгода у нас есть, даже чуть побольше – наверное, смогут подготовиться, главное - сохранить настрой, желание играть в футбол, и зрители, думаю, повернутся, естественно, сразу, и попадешь со стороны страны должна быть очень хорошей.

И. Озеров

- В этом плане, да, наши болельщики…

Р. Галимов

- Даже вспомнить, когда спад был, ни игры не было - ладно, мы на прошлый чемпионат мира вышли, вышли же?

И. Озеров

- Мы вышли, но, не вышли из группы.

Р. Галимов

- Да, я в том плане, что, как таковой, игры… Помните Гуса Хиддинга, когда он был – там феерия игры, я помню в городе у нас были просмотры матчей ночью, потом на машинах ехали в центр, там праздновали без конца. Понятно, что результат был – обыгрывали голландцев в сложном матче, призёрами стали чемпионата Европы. Но, я уверен, что люди видят, что ребята стараются играть в футбол, и всячески будут это поддерживать. В на нашем городе это тоже будет заметно очень хорошо.

И. Озеров

- Мы прервёмся на пару минут - оставайтесь на «Эхе».

(реклама)

И. Озеров

- Итак, это программа «Особое мнение», мы продолжаем разговор с Романом Галимовым, исполняющим обязанности председателя президиума федерации футбола Бурятии, и судьёй первого дивизиона чемпионата России по футболу. Роман, немножко ещё по поводу чемпионата мира по футболу, который будет проходить в России. Как вы считаете, то, что мы хозяева чемпионата, и то, что мы лишены участия в отборочных соревнованиях на чемпионат.

Р. Галимов

- Мы же там вне зачёта идём.

И. Озеров

- Да, мы в этом плане лишены, что бонус у нас такой.

Р. Галимов

- Спортивная составляющая? Я думаю, наоборот, - планомерно готовиться, наигрывать состав, которой должен будет сыграть в тот момент. Понятно, что у нас более чем опытная защитная линия, всем, практически, за 30, понятно, что сейчас медицина очень хорошо работает, люди сохраняют себя - пофамильно можно их назвать, они себя сохраняют на очень хорошем уровне очень долгое время. Я думаю, смогут, если этот же тренер останется, он сможет наигрывать тот состав, который ему интересен. Те люди, которые ему необходимы, они будут очень аккуратно, потихоньку подтягиваться к составу. Мне кажется, наоборот, очень хорошо, что такая возможность появилась. Будет, всё равно, соревновательный момент, понятно, что вне зачёта, но, не хочется хозяйке чемпионата мира быть на последнем месте в подгруппе, всё равно, будут стараться играть хорошо. В этом плане всё нормально, это очень хорошая идея. Раньше были одни товарищеские игры, момент соревновательности терялся.

И. Озеров

- Вернёмся на клубный уровень. Как вы относитесь к постоянному спору – сколько у нас должно быть легионеров в каждой команде, как они влияют – это лимит, он то развращает наших футболистов, когда знают, что обязательно наших надо взять, а количество легионеров лимитировано. Это помогает развитию футбола или тормозит?

Р. Галимов

- Вы же сейчас понимаете, что каким-то образом пытаются дать возможность ребятам российским проявить себя максимально…

И. Озеров

- Импортозаместиться (смеётся).

Р. Галимов

- Можно так назвать. Есть чёткое решение Российского футбольного союза, и я думаю, что оно продуманно, они понимают, для чего это делается, значит, так, наверное, нужно.

И. Озеров

- Но, легионеры, согласитесь, украшают очень сильно чемпионат России.

Р. Галимов

- Возможно, по-разному бывает. Вспомнить чемпионов России, когда в «Динамо» 11 футболистов выходило, и они проигрывали. Я помню команда «Уралан» была такая - тоже девять или десять человек выходило, команда внизу шла. Это всё зависит от уровня легионеров. Если сравнивать того же Халка из сборной Бразилии, Витсель, бельгиец, например, - если их сравнивать, их уровень, то, естественно, нет вопросов. А когда идёт, просто, очень много-много всех, так, наверное, не совсем верно будет. Кстати, во втором дивизионе вообще нет легионеров, на уровне первого дивизиона три легионера могут одновременно находиться на футбольном поле.

И. Озеров

- С чем это связано - финансовые возможности клубов?

Р. Галимов

- Почему – наоборот, на уровне второго дивизиона дают больше молодым ребятам себя проявить, больше поиграть, получать игровую практику. В первом дивизионе тоже, плавный переход пытаются сделать. Я помню эти времена, сами, наверное, тоже видели по телевизору, очень много приезжало непонятных, их больше как на шоу приглашали.

И. Озеров

- Как шоуменов, а не как футболистов.

Р. Галимов

- Да, легионер выходит – болельщиков пытались привлечь на трибуны. Сейчас от этого все давным-давно ушли, сейчас стоит результат на первом месте на клубном уровне, и точечно уже клубы приглашают тех игроков, которые им необходимы.

И. Озеров

- Футбол - это не только, собственно, игра, это ещё большая индустрии вокруг - это фан-клубы, сувенирная продукция, всё остальное. Вы, участвуя, как судья, в первой лиге, всё это видите. Как вы считаете, какую это всё роль для болельщиков играет, большую, или это не очень важно – индустрия, эти деньги, которые там крутятся?

Р. Галимов

- Конечно, это абсолютно неотъемлемая часть. Вы про Германию говорили – любой матч включаешь – там аншлаг на каждом матче, болельщик идёт. В принципе, понятно, что болельщик будет идти тогда, когда команда играет в хороший футбол, красивый футбол. «Арсенал», допустим, тульский, выходил в позапрошлом году из первого дивизиона в премьер-лигу, на каждом матче аншлаг был – 10- 11 тысяч. В Воронеже тоже есть. А есть города, где то ли культуры нет, то ли ещё что-то. Болельщика, наверное, не обманешь, если они видят, что футболисты не хотят играть, спустя рукава играют, ну что им ходить – один-два раза пришли, и всё. У нас, даже на уровне нашей любительской лиги на «Селенгу» в среднем 500-700 зрителей приходит, я даже по уровню второго дивизиона скажу, что это очень хороший показатель. Видят, что каждый матч, а матчей у нас не совсем много, пять-шесть матчей в сезон всего, домашних, видят, насколько есть желание ребят играть в хороший футбол, старания очень много, и, самое главное, что они местные. Мы недавно встречались с футболистами – они чувствуют поддержку зрителей и понимают, что им есть для кого играть. Это очень хорошая взаимосвязь болельщиков и футболистов, такой, замкнутый круг - они играют хорошо, их поддерживают, и они играют ещё лучше. 

И. Озеров

- Я нечасто бываю на футболе, но, в 2006 году, по-моему, или в 2005-м, был в Томске на матче «Томи», посмотрел и болельщиков, и шарфики, и энтузиазм, и команда ещё выиграла у «Сибири», по-моему, со счётом 8 : 2. 4 : 1 первый тайм, и 4 :1 второй.

Р. Галимов

- Я даже такой результат не помню.

И. Озеров

- Причём, это было смешно, мы сидели с другом, 4 :1 тайм заканчивается, я говорю – ну, ещё столько же, и оно так и получилось – это была какая-то мистика.

Р. Галимов

- Что-то вы знали, видимо (смеются).

И. Озеров

- Посмотрите статистику, интересная игра была. Я не помню, в каком дивизионе они тогда играли…

Р. Галимов

- Очень сильная группа поддержки в Томске, я знаю, в Сибири…

И. Озеров

- Вы судили же матчи «Томи»?

Р. Галимов

- Да, был в Томске, был в Новосибирске, их противостояние не судил. Противостояние красноярского «Енисея» и «Сибири» - были игры у меня. Там культура боления очень хорошая, у нас есть в «Селенге» тоже группа поддержки, свой фан-клуб, у них своё, особое место на стадионе, поддерживают, даже иногда файеры жгут, пытаются соответствовать всем мировым трендам.

И. Озеров

- Проблем не создают для правоохранителей?

Р. Галимов

- Я не знаю, видимо, там диалог хороший поставлен, в принципе, наверное, всё согласовано. Я знаю, что на уровне первого дивизиона, даже второго дивизиона, если есть организованная группа болельщиков, там всё полностью регламентировано, всё связанное с баннерами, которые они размещают, словами поддержки, которые они высказывают. Естественно, файеры запрещены, клубы штрафуются, но…

И. Озеров

- Иногда бывает, да?

Р. Галимов

- Иногда случается, причём, хорошо случается (смеётся).

И. Озеров

- Роман, давайте поговорим о вашей судейской биографии Вы сейчас, на данный момент, самый именитый человек, судья, рефери футбольный из Бурятии, достигли таких высот больших. Расскажите, как это происходит, чем вы занимались, как вы стали судьёй?

Р. Галимов

- У нас две больших фамилии до меня было. Это Юрий Григоришин – самый первый судья, он в Бурятии был какое-то время, и потом получил всесоюзную категорию, это ещё в советские времена. И Сергей Николаевич Казанов, который судил матчи высшей лиги Советского Союза, имел всесоюзную категорию. Видимо, я, так сказать, их знамя подхватил. Конечно, там очень много людей, которые работали на уровне второго дивизиона, сейчас я в первом дивизионе нахожусь. Как к этому пришёл? Играл в футбол долго…

И. Озеров

- В качестве кого?

Р. Галимов

- Отец на воротах играл, так что и мне это досталось. Я помню, на первый международный турнир съездил ещё, в качестве полевого игрока, гол забил, а потом сказали - хватит ерундой заниматься, давай, вставай в ворота. Отыграл, в детской футбольной команде «Селенга» мы отыграли, были призёрами, финалистами Кубка «Кожаный мяч»…

И. Озеров

- Это какие годы?

Р. Галимов

- Это было в 1996 году, мы повторили успех нашей бурятской команды, я помню, нас торжественно награждали в перерыве матча «Селенги», подарили подарки. Призёры многократные, и зону «Сибирь» выигрывали своей командой. Потом студенческий футбол…

И. Озеров

- Студенческий футбол – что это за команда?

Р. Галимов

- ВСГУТУ. Год отыграл в БГУ, потом ВСГУТУ.

И. Озеров

- Перевелись?

Р. Галимов

- Нет, сначала я думал, что буду поступать в БГУ, а потом я отыграл за них год…

И. Озеров

- На физфак планировали?

Р. Галимов

- Нет, тогда все были юрист-экономисты, там только юридическое образование. Но, потом меня переубедили – сказали, нам нужны энергетики, и пошёл на электротехнический факультет. Во ВСГУТУ была очень сложная конкуренция, самая сильная, вратарская линия была.

И. Озеров

- Ну, и команда, студенческая, гремит до сих пор.

Р. Галимов

- Да. Отец и Сергей Николаевич Казанов говорят – давай, попробуй судейство. Сначала с флагом помогал отцу. Мне очень этого не хотелось – тут в футбол ребята играют, а я…

И. Озеров

- Это ещё в университете было?

Р. Галимов

- Да, ещё в университете, 2002 год. Что-то получилось, в близлежащие города съездил - в Иркутск, в Читу на любительские соревнования зоны «Сибирь». Съездил в 2005-м на общероссийский сбор в Сочи, 93 человека нас было на сборе, очень большой поток. С 2006 года я обслуживаю матчи первенства России второго дивизиона. В 2008 году главным судьёй стал в этих соревнованиях, и с 2012 года в первенстве первого дивизиона обслуживаю матчи. В международном турнире - Кубке Содружества принимал участие, Кубок Гранаткина - так что, в принципе, международный опыт тоже имеется.

И. Озеров

- И есть куда ещё расти.

Р. Галимов

- Очень хочется расти, естественно, зачем стоять на месте? Хочется расти, развиваться. Сейчас в городе пытаюсь найти ребят, у кого есть желание, за то время, пока я в федерации, три молодых человека появились, четыре даже. Три человека рекомендованы для обслуживания матчей в Сибири на уровне любительской лиги, у них есть желание расти, и я думаю, что буду всячески в этом помогать. И, естественно, тем самым буду растить себе конкурентов, чтобы не застаивался на одном месте, и развиваться самому, тем самым.

И. Озеров

- У этих ребят тоже футбольная основа есть?

Р. Галимов

- Да, конечно, все поиграли, в команде «Селенга» даже принимали участие, в принципе, они и сейчас все играют. Понятно, что ребята молодые, всем хочется ещё в футбол поиграть, а тут судейство. Там нужно будет себя отделять от футболиста, и быть уже наблюдателем. У нас есть такое понятие в судействе – «заигрался», то есть, засмотрелся на футбол, на игру, и какие-то моменты, которые необходимо определять – по нарушениям, ещё что-то, ты немножко теряешь тонус. Поэтому, я говорю им говорю –давайте, потихоньку, потихоньку. Они всё-таки говорят - мы ещё повоюем.

И. Озеров

- Не всякий футболист, наверное, сможет стать судьёй, далеко не всякий…

Р. Галимов

- Нет, это в себе нужно… У меня такая борьба была где-то с год – все играют в футбол, а ты никакого участия не принимаешь, созерцаешь. Потом понимаешь, что ты - один из основных участников игры, принимаешь решения, которые могут повлиять на исход матча, результат матча, на развитие, вообще, всей игры. И от этого начинаешь получать свой особый кайф. Это в себе нужно что-то перебороть, освободиться от всех пристрастий и хорошо знать правила игры в футбол.

И. Озеров

- Судья может быть болельщиком? Болеете вы за кого-то? Я, понятно, не буду спрашивать, там, где вы судите, там сложно, как-то, пристрастия определять, а, вообще, на клубном уровне?

Р. Галимов

- Практически всё это ушло. Смотришь, как футбол, за красоту футбола. Я футбол смотрю, как рабочий, больше, инструмент, смотрю, как арбитр двигается, как развивается футбол, какие-то детали себе подчёркиваю.

И. Озеров

- Даже когда Россия играет с кем-то?

Р. Галимов

- Нет, ну что вы, страна естественно, за страну боление присутствует, а клубный уровень – такого уже давно нет.



Р. Галимов: Я футбол смотрю, как рабочий, больше, инструмент, смотрю, как арбитр двигается, как развивается футбол, какие-то детали себе подчёркиваю



И. Озеров

- То есть, любой матч смотрите с профессиональной точки зрения?

Р. Галимов

- Да, естественно, получаю удовольствие от увиденного футбола. Если игра красивая, динамичная, со своей интригой, то, конечно, сторонним наблюдателем точно не останешься.

И. Озеров

- Несколько лет назад вы давали интервью, и сказали, что чем ниже уровень команды, тем сложнее судить, тем больше помарок со стороны футболистов. Мнение не изменилось в этом плане?

Р. Галимов

- Я повторяю ребятам, которые при федерации работают - берите больше таких матчей - там больше борьбы, больше технического брака, больше непредсказуемых моментов, ошибок. Всегда ждать неожиданного – у нас есть такое правило. Постоянно, все 90 минут, если без дополнительное времени - постоянно жди неожиданного - где-то кто-то ошибётся, срезка мяча - всё может произойти…

И. Озеров

- Осознанность такая, чёткая, должна быть, присутствие на матче.

Р. Галимов

- Постоянный настрой, а неожиданное постоянно случается - мяч полетел не туда, смена постоянная направления игры - работы очень много. Конечно, чем мастеровитее команда, тем больше читается развитие игры. Там самое главное - глупые решения не принимать и всё будет нормально.

И. Озеров

- Я вашу статистику смотрел, показалось мне, может быть, непрофессиональное мнение, что довольно много жёлтых карточек у вас?

Р. Галимов

- Я на этот сайт, «Спортбокс», сам недавно по ссылке прошёл, интересно стало. В принципе, сейчас уже нормализовалось. 2008-2009 год мне статистику этих жёлтых карточек подпортил. Как раз становился как главный арбитр, пытался о себе заявить во втором дивизионе, чтобы меня стали, каким-то образом, узнавать. Моменты управления игрой, видимо, решил упрощать и показывать жёлтые карточки. Сейчас уже понимание пришло, что в некоторых моментах можно обходиться без них.

И. Озеров

- Обходиться без них – каким-то, другим образом внушение делать?

Р. Галимов

- Есть моменты, планку игровых единоборств, может быть, поднять. Раньше как бывало - по пять-шесть карточек за тайм покажешь, потом сидишь, их заполняешь, много-много пишешь.

И. Озеров

- Сам себе…

Р. Галимов

- Да, сам себе ещё дополнительную проблему придумал. Сейчас эту планку поднимаешь, и видишь, что игроки тебя нормально понимают, и понимают этот уровень игры, уровень борьбы, который ты хотел бы увидеть. Если человек не понимает, - ну, уж извини, - тогда ты получаешь жёлтую карточку, но, она, такая уже, увесистая...

И. Озеров

- Уже заслуженная.

Р. Галимов

- Он понимает, что напросился уже, так, точно, дело не пойдёт. Согласно сайту, у меня 158 игр в качестве главного судьи, и 600 жёлтых карточек – нормально…

И. Озеров

- Выше среднего – ниже среднего?

Р. Галимов

- Три с половиной карточки за игру…

И. Озеров

- Около среднего.

Р. Галимов

- Около средних показателей, 2008, 2009, 2010 годы, они такие, цифры очень сильно выделяются. Сейчас уже говорю, каждая карточка – она такая, на вес золота.

И. Озеров

- Смотрел я статистику, историю футбольную. В одном матче мексиканские команды играли, рефери показал 26 жёлтых карточек, включая тренеров – просто, потасовкой дело закончилось, бывает и такое.

Р. Галимов

- Видите, он начинает их показывать, и игроки уже не понимают, за что.

И. Озеров

- Она уже обесценивается совершенно.

Р. Галимов

- Да, она обесценивается – любое нарушение, они думают – опять жёлтая, ещё жёлтая… Правда, игры разные бывают, может быть, наоборот, три-четыре карточки показал, и всё, они поняли, что шутить хватит, удаления сейчас пойдут, и игра нормальной становится. В этом сезоне у меня игра была, я на первой минуте показал жёлтую карточку, она, просто, обязательно должна была быть. И всё, у меня за всю игру больше вопросов не возникало с этим, всё абсолютно нормально, играли в футбол команды. А так, может быть, не показал бы, и неизвестно, во что мог бы футбол превратиться, поняли бы, что можно так играть, и пошло-поехало, там может быть и 26, сколько вы сказали?

И. Озеров

- 26.

Р. Галимов

- 26 карточек – не дай бог.

И. Озеров

- Была одна история, касающаяся рефери, которая меня поразила. В течение матча один игрок постоянно претензии предъявлял судье, и он, по-моему, карточкой его наказал, но это не прекратилось всё. Судья в итоге подошёл, ударил игрока, показал сам себе красную карточку и удалился.

Р. Галимов

- И закончил свою карьеру, как арбитр футбольный.

И. Озеров

- Это тоже не выход?

Р. Галимов

- Конечно, не выход абсолютно. Надо же понимать, для чего ты находишься на футбольном поле. Если ты не можешь с этим футболистом справиться, значит, наверное, какая-то проблема и в тебе. Не смог к нему подход найти, не смог себя поставить.

И. Озеров

- И к самому себе самые высокие требования тоже должен предъявлять.

Р. Галимов

- Мне кажется, к себе всегда нужно относиться самокритично, и спрашивать только с себя самого. Чем наше судейство и удобно – ты один, ты принял это решение, вот, я принял решение, и мне с кого что спрашивать? Это моё решение, если оно неправильное, то, естественно, вопросы все к самому себе только.

И. Озеров

- Есть у вас какой-то самый любимый, самый интересный матч, который вы в качестве судьи провели?

Р. Галимов

- Самое всё интересное, самое любимое впереди пусть будет – на будущее. Потом уже, когда книжку буду писать мемуарную, то, может быть, что-то вспомниться интересное. А пока хочется расти, хочется новых матчей, интересных впечатлений, ощущений.

И. Озеров

- Нашим радиослушателям я напоминаю, что программу «Особое мнение» вы можете не только слушать в эфире «Эхо Москвы», но, и читать, и также слушать на сайте baikal-media.ru, и, там же, можно комментировать наши программы, и задавать вопросы героям интервью. Роман, судейство футбольное - это не только знание правил, это и «физика», что называется, физическая подготовка. Как это выглядит, расскажите, пожалуйста, поподробнее?

Р. Галимов

- В начале и середине сезона, помимо теоретических вопросов, мы сдаём нормативы по физподготовке. Естественно, чтобы их сдать, нужно постоянно готовиться. Опять-таки, я в городе один такой, сам ко всему готовлюсь, консультируюсь с тренерами по лёгкой атлетике, они что-то подсказывают, какие-то упражнения интересные. А так всё сам – восстановление, подготовка - всё сам полностью. Если нанимать тренера, то это только за свой счёт.

И. Озеров

- Там вполне конкретные секунды, за которые надо пробежать…

Р. Галимов

- Естественно, есть короткие отрезки, которые необходимо пробежать. В принципе, это никакой не секрет. Тот тест, который у нас был раньше - шесть отрезков по 40 метров, уложиться в шесть секунд, и потом был у нас бип-тест, так называемый, - мы 150 метров бежали 30 секунд, и 30 секунд отдыхали. И так 10 кругов. Получается, 20 отрезков по 150 метров. Сейчас ещё йо-йо тест есть - челночный бег, тоже под определённое количество повторений, и определённое количество уровней. Так что мы тоже хорошо готовимся, объём работы, который проделывается, он соответствует тому уровню, сколько футболисты пробегают. В среднем от 10-ти до 12-ти километров. Хороший, насыщенный матч – цифра, естественно, больше будет. Когда Роберто Розетти у нас был руководителем департамента судейства, была система «Полар», которая считывала частоту пульса, и сколько километров мы пробегали на каждом матче. Потом эту информацию мы отправляли в Москву, нам потом корректировки вводили – где-то прибавить, где-то убавить. Вес, жир - всё это у нас проверяют.

И. Озеров

- То есть, вы, в принципе, как спортсмены и живёте, вс я жизнь посвящена этому.

Р. Галимов

- Естественно, спрос даже, наверное, больше, чем у футболистов, потому что, если он технически может исполнить, и ему вся эта физика не нужна, а нам нужно быть, каждый раз, близко к тому моменту, где происходит игра, и направление менять. Футболист, наверное, может отдохнуть, где-то постоять…

И. Озеров

- Их одиннадцать (смеётся).

Р. Галимов

- Да, а нам нужно бежать, разворачиваться, бежать в другую сторону, поэтому…

И. Озеров

- А если не укладываешься в норматив, есть возможность пересдачи, или сезон пропущен?

Р. Галимов

- Там разные моменты, они могут быть связаны и с травмой, например, везде индивидуальный подход.

И. Озеров

- Пока возраст не чувствуете в этом плане, не сложнее с каждым годом?

Р. Галимов

- Больше всего сказываются на здоровье разные футбольные покрытия. Где-то оно естественное, где-то искусственное, плюс искусственное разного уровня, разного качества. Это больше сказывается на связках, на коленях, на ногах. А так возраст что – молодой ещё.

И. Озеров

- Вообще, спортивная жизнь судьи сколько обычно, какие показатели средние?

Р. Галимов

- Сейчас это всё регламентировано, во втором дивизионе не старше 37-ми лет, первый дивизион - 42 года, и премьер-лига - 45 лет.

И. Озеров

- То есть, вам, чтобы как можно дольше, надо подниматься всё выше и выше.



Р. Галимов: Больше всего сказываются на здоровье разные футбольные покрытия. Где-то оно естественное, где-то искусственное, плюс искусственное разного уровня, разного качества. Это больше сказывается на связках, на коленях, на ногах



Р. Галимов

- Естественно, но, какой-то стимул должен быть, чтобы человек не застаивался, и дорогу молодым, но, в любом случае, есть же и опытные арбитры со своим багажом, с именем, - главное, чтобы соответствовал по физподготовке. Сейчас хотят, в принципе, убрать в Европе и в Премьер-лиге у нас, на высшем уровне судейском, хотят убрать возрастную норму.

И. Озеров

- Вообще?

Р. Галимов

- Да, готов физически…

И. Озеров

- Сдаёшь нормативы, и всё.

Р. Галимов

- В Англии, допустим, у них до 48-ми или до 50-ти лет. В мини-футболе этой нормы, вообще, нет, сдал нормативы – пожалуйста, работай, почему нет, если есть желание и возможности.

И. Озеров

- Роман, понятно, что не каждый день вы судите матчи, есть сезоны, чем-то ещё судьи спортивные, футбольные занимаются по жизни?

Р. Галимов

- По жизни, конечно, каждый занимается тем, что ему интересно. Как таковая, наша работа, она сейчас официальной не является. Этот вопрос, насколько я знаю, прорабатывается на уровне Госдумы, чтобы статус судьи присвоить.

И. Озеров

- Как профессия.

Р. Галимов

- Да, как профессия, с записью в трудовую книжку. Этот вопрос прорабатывается, а так, федерация футбол меня очень хорошо нагружает, и несколько своих проектов, которые, тоже, здесь, в городе Улан-Удэ - занимаюсь этим.

И. Озеров

- Живёте постоянно в Улан-Удэ?

Р. Галимов

- Да, в Улан-Удэ, ну, постоянно…

И. Озеров

- Постоянно в разъездах?

Р. Галимов

- Постоянно в самолёте и в поезде. Недавно шутка была - ты где? Я дома. Понятно, что дома, город-то какой? (смеются).Дорога, самолёт, поезд что-то такое, больше сейчас времени это занимает.

И. Озеров

- Ну что ж, Роман, спасибо огромное, давайте ещё раз напомним нашим радиослушателям - десятого числа что у нас будет?

Р. Галимов

- Десятого декабря обязательно все приходите, самое главное, что вход у нас свободный. Торжественная церемония празднования столетия футбола Бурятии - будет детский турнир с трёх часов дня, потом матч века у нас, «Селенга» играет с мини-футбольным клубом «Лара». С 18:30 начнётся торжественная церемония празднования, награждение наших ветеранов заслуженных, и победителей всех соревнований, которые проходили под эгидой республиканского футбола.

И. Озеров

- Да, и всё это посвящено столетию…

Р. Галимов

- Да, все посвящено столетию футбола Бурятии, 100 лет, не так часто бывает, поэтому, приходите - будем вместе праздновать.

И. Озеров

- Ну что ж, Роман, спасибо огромное….

Р. Галимов

- Спасибо вам за то, что пригласили!

И. Озеров

- Радиослушателям, болельщикам футбольным мы пожелаем скорейшего появления футбольной профессиональной команды в Бурятии - база для этого есть, желание есть огромное со всех сторон - и игроков, и болельщиков.

Р. Галимов

- У нас всё будет хорошо, я уверен. В новое столетие мы вступим с новыми целями и задачами, которые будем реализовывать.

И. Озеров

- Вам всяческих профессиональных успехов на этом поприще.

Р. Галимов

- Спасибо большое!

И. Озеров

- Будем следить за вашей карьерой.

Р. Галимов

- Тогда мне никак нельзя вас подвести, буду стараться ещё сильнее!

И. Озеров

- Это была программа «Особое мнение», мы общались с Романом Галимовым, исполняющим обязанности председателя президиума Федерации футбола Бурятии, и судьи первого дивизиона чемпионата России по футболу. В студии работал Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^