Download Music - Music podcasts -
16 сентября 2016 года
Главный редактор еженедельника "МК в Бурятии" Станислав Белобородов обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым ситуацию за два дня голосования на выборах в Госдуму, готовность главы Бурятии подать ряд исков для защиты чести и достоинства, снятие с выборов в Бурятии одномандатника от партии "Коммунисты России", прогнозы по явке избирателей, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и напротив меня - Станислав Белобородов, главный редактор еженедельника «MK в Бурятии», которого я категорически приветствую, Стас, добрый день!
С. Белобородов
- Здравствуйте!
И. Озеров
- На улан-удэнцев обрушился шквал звонков от астрологов или метеорологов, которые говорили людям – не ходите на выборы 18-го, потому что будет магнитная буря. Кто-то слышал про радиацию, органы возбудились, избирком по этому поводу проводит проверки.
С. Белобородов
- Меня это как-то минуло, это из области так называемых «чёрных технологий» - тотальные обзвоны, рассчитанные в данной ситуации на понижение явки. Но, люди у нас уже опытные и это может вызвать обратную реакцию – они обозлятся и наоборот придут на избирательные участки, проголосуют как один назло аномалиям, которыми их пугают. Кроме того, никакие аномалии не запретят ли ехать на картошку.
И. Озеров
- Лучше совместить – сходить на выборы, а потом на картошку.
С. Белобородов
- Я слышал, что картошку выкапывать ещё рано, наш замечательный депутат-агроном Анатолий Кушнарёв сказал, что картошку лучше копать после первых заморозков, когда пожухнет ботва. А пока благодаря замечательному «бабьему лету» она стоит зелёная.
И. Озеров
- Не только ботва – все деревья такие, как будто никакой осени нет.
С. Белобородов
- Наступило второе лето.
И. Озеров
- Стас, ты сказал про «чёрные технологии», но низкая явка как раз выгодна власти, которая за счёт этого сможет привычно включить административный ресурс, чтобы победил тот, кто надо.
С. Белобородов
- Если кто хочет что-то увидеть, и это совпадает с его взглядами, он это и разглядит. Возникают такие аналогии - «Единой России» якобы невыгодна высокая явка. Нет, наоборот, я считаю, что именно «Единой России» сегодня как никогда важна высокая явка. Им нужно не только, чтобы проголосовали за кандидата-одномандатника, но нужно, и чтобы как можно больше проголосовало за партийный список. Сегодня цена одного мандата достаточно высока – порядка 750-ти тысяч голосов, чтобы прошла вся тройка. Естественно, «Единая Россия» заинтересована в двух представителях в Государственной Думе, а вовсе не в одном.
И. Озеров
- А если «Единая Россия» заинтересована в высокой явке, кто может быть заинтересован в низкой явке?
С. Белобородов
- Я не знаю, кому это выгодно, мне кажется, это просто какое-то хулиганство. Если этим занимается штаб какого-нибудь кандидата или партии, то это очень неумные люди.
С. Белобородов: Именно «Единой России» сегодня как никогда важна высокая явка. Им нужно не только, чтобы проголосовали за кандидата-одномандатника, но нужно, и чтобы как можно больше проголосовало за партийный список. Сегодня цена одного мандата достаточно высока – порядка 750-ти тысяч голосов, чтобы прошла вся тройка
И. Озеров
- У нас сегодня сложилась во многом уникальная ситуация - если до этого долгие годы если нам нравился какой-то человек, мы голосовали за партию и автоматом за того человека. И наоборот, нам нравилась партия и автоматом в наши предпочтения попадали те или иные люди из партийного списка. А теперь ты можешь отдельно проголосовать за понравившегося человека из одной партии и совершенно за другую партию - такие комбинации не исключены.
С. Белобородов
- Они не то, что не исключены, они наиболее вероятны именно на этих выборах. Сомневаюсь, например, что Партия Роста наберёт достаточное количество голосов в республике, при том, что у Михаила Слипенчука есть…
И. Озеров
- Гораздо более высокие шансы…
С. Белобородов
- …набрать большое количество голосов.
И. Озеров
- В процентном отношении какой может быть явка?
С. Белобородов
- Я думаю, что будет где-то 50 плюс один, но я могу ошибаться. Я сужу по настроениям в обществе, по СМИ и по социальным сетям. Если вы постоянно торчите в социальных сетях, для вас картина мира совершенно иная, вы настолько погружены в эту атмосферу, что вам кажется, что выборами интересуются все. Отключите в себе все эти «Фэйсбуки», Контакты, перестаньте смотреть и газеты, и вы обратите внимание, что на самом деле, всё довольно-таки тихо, что избирательная кампания вполне адекватная и что кандидаты вполне вменяемые люди. Никто из агитаторов не лезет к вам в душу, не дышит перегаром или чесноком, не требует проголосовать за того-го или за того-то - всё очень чинно, корректно, без эксцессов, ненавязчиво. Если вы не хотите брать газету на улицу – ну, и не берите, ради бога. Но в последний момент, конечно, вся атмосфера избирательной кампании дошла до каждого, в общих чертах, но дошла. Пусть там много пробелов, пусть людям не ясны некоторые информационные выпады, но, в общем-то, до народа донесли, что 18-го числа будут выборы, и если вы придёте и проголосуйте за ту или иную партию, и за того или иного кандидата, это было бы неплохо.
И. Озеров
- То есть, охват избирателя неплохой.
С. Белобородов
- Охват, как минимум, в городе неплохой. Сегодня я ходил в бассейн…
И. Озеров
- Счастливый человек!
С. Белобородов
- Да, спасибо. Там сидят разные люди в ожидании начала сеанса и рассуждают, о том, кто за кого будет голосовать – значит, до них довели эту информацию.
И. Озеров
- Градус полемики какой – не дрались?
С. Белобородов
- Конечно, нет, всё очень тихо и чинно.
И. Озеров
- Кандидат по одномандатному округу Михаил Косарев, представляющий партию «Коммунисты России» на днях снял свою кандидатуру с выборов. Основной причиной своего ухода Косарев назвал административный ресурс, используемый властями Бурятии в пользу кандидата от «Единой России» Алдара Дамдинова.
С. Белобородов
- Я бы хотел спросить – кто такой вообще Косарев? Кто он?
И. Озеров
- Москвич по анкете, я не нашёл даже его фотографии.
С. Белобородов
- Мне кажется, это прохиндеи, которые регистрируются в различных регионах России в качестве кандидатов от какой-либо партии или одномандатником, чтобы от своего имени потом обслуживать интересы других кандидатов и подавать жалобы на те или иные явления. Но, видимо, никто не воспользовался услугами такого дежурного запасного кандидата, и он так ничтоже сумняшеся снялся. Какой-то административный ресурс - я не знаю, где он об него стукнулся, за каким углом? Если он не вёл свою кампанию, то, наверное, он даже представления не имеет, что это такое. Это к слову о том, что у нас сегодня так любят страшилку про административный ресурс. Косарев подтвердил тезис о том, что административный ресурс – это пугалка для народа, за которой на самом деле ничего особенного не стоит.
И. Озеров
- А как быть с десятками, если не сотнями СМС, где родителей просят…
С. Белобородов
- Да, это есть, некоторые руководители образовательных учреждений, других бюджетных учреждений, выполняя какие-то особые, как им кажется, миссии, призывают своих работников прийти на выборы и потом отзвониться, что они сходили. Это было всегда…
И. Озеров
- Но от этого оно не становится менее незаконным.
С. Белобородов
- Но этот административный ресурс к Дамдинову не пришьёшь, он баллотируется от «Единой России», а административным ресурсом, если эти факты будут доказаны, занимались органы исполнительной власти. Вот пусть органы исполнительной власти снимаются с выборов, пусть будут наказаны – при чём здесь, извините…
И. Озеров
- Вот ты как повернул!
С. Белобородов: Административный ресурс к Дамдинову не пришьёшь, он баллотируется от «Единой России», а административным ресурсом, если эти факты будут доказаны, занимались органы исполнительной власти. Вот пусть органы исполнительной власти снимаются с выборов, пусть будут наказаны
С. Белобородов
- А как по-другому? Поэтому, предъявлять претензии Дамдинову – это бессмысленно, юридически он в этом смысле чист. А если есть ретивые чиновники, которым нужны проценты, накрутка и прочее, то я им ещё раз мог бы сказать – эти ваши действия, связанные с давлением на людей, чреваты обратной реакцией, я об этом уже тебе тут говорил не раз, и я не понимаю, почему такие простые вещи не доходят.
И. Озеров
- Может быть, люди сидят и думают – ну, не буду я ничего делать, а вдруг проиграем – страшно, и меня потом снимут.
С. Белобородов
- Как говорится - на всякий пожарный, лучше перебдеть, чем недобдеть.
И. Озеров
- Студенты и преподаватели БГУ не пришли на встречу с Михаилом Слипенчуком и Героем России, лётчиком-испытателем Тайгибом Омаровичем Толбоевым. Как ты считаешь, что произошло? Мне, всё-таки, больше верится, что это тот самый административный ресурс – ну, не может быть, чтобы совсем никому интересно не было?
С. Белобородов
- Я увидел в социальных сетях эту информацию - улыбающийся Михаил Викторович на фоне пустых залов и немного недоумевающий Герой России, которого он пригласил для встречи со студентами. Я долго думал, что это такое, почему не пришли? На самом деле, возникает вопрос о том, что это могли так надавить на студентов, на преподавателей и обеспечить стопроцентную неявку.
И. Озеров
- Цепочка нехитрая – Алдар Дамдинов – бывший проректор БГУ.
С. Белобородов
- Да, это очень красивый сюжет, но мне вот что интересно – судя по всему Михаил Викторович пустил это дело на самотёк, коль скоро он пришёл в пустой зал и обнаружил полное отсутствие людей. Не знаю, можно же было договориться с БГУ.
И. Озеров
- Он, наверное, с ними договаривался, коль зал арендовал.
С. Белобородов
- БГУ обеспечил ему все условия для встречи формально. Я не знаю, где в это время находились работники штаба Михаила Викторовича, может быть, писали какие-нибудь листовки интересного содержания, но заняться вопросами обеспечения явки, видимо, они не додумались.
И. Озеров
- Они не используют административный ресурс – повесили объявление.
С. Белобородов
- Сила административного ресурса сильно преувеличена, в данной ситуации, мне кажется, это исключительно недоработки штаба Слипенчука. Хотя, я должен сказать, что именно такой исход этой несостоявшейся встречи сегодня Михаилу Викторовичу может быть даже более выгоден.
И. Озеров
- Красивый информационный повод.
С. Белобородов
- Да, потому что об этом написали СМИ, подробно говорится в социальных сетях, люди возмущены, и ход мыслей у них примерно такой, как у тебя.
И. Озеров
- Один из перспективных кандидатов - коммунист Баир Цыренов. Их конкуренты говорят – нет ощущения, что коммунисты работают, как будто они сознательно затаились. С чем ты это связываешь?
С. Белобородов
- Для меня Баир Цыренов остался «тёмной лошадкой», его включение в избирательную кампанию произошло буквально на днях. Говорят, он ездил по районам, встречался с людьми – но, все встречались с людьми, все ездили по районам! Его как бы и нет на информационном поле, если не считать последних двух дней, когда начала распространяться его газета, и я удивился, что его газета посвящена в большинстве своём непонятным вещам, отвлечённым лично от него. Там была одна публикация, где он поднял вопрос о том, чтобы Наговицын платил за ЖКХ… То есть, получается, человеку и рассказать о себе нечего, у него нет никакого багажа, кроме озвученного предложения на Хурале заставить Наговицына платить за услуги ЖКХ из личного кармана. А его ли это идея, вообще, была - он её озвучил, а его ли это идея? Он ещё озвучивал предложение оставки Гершевича – в нём тогда уже виделся кандидат. Это значит, что если бы не эти два выступления про Гершевича и ЖКХ, то ему только бы и оставалось, что рассказывать о своей комсомольской юности и детстве. Он говорит, что с 12-ти или с 13-ти лет занимался исключительно партийной работой. Поэтому я разочарован нынешней кампанией наших коммунистов.
И. Озеров
- Я обратил внимание на стилизацию буквы «Р» в его фамилии под серп и молот.
С. Белобородов: Для меня Баир Цыренов остался «тёмной лошадкой», его включение в избирательную кампанию произошло буквально на днях. Говорят, он ездил по районам, встречался с людьми – но, все встречались с людьми, все ездили по районам! Его как бы и нет на информационном поле, если не считать последних двух дней
С. Белобородов
- Только это собственно и замечается.
И. Озеров
- По узнаваемости он третий после Дамдинова и Слипенчка, Дороша и Бухольцеву я на баннерах не видел, но и Цыренов на баннерах был не один.
С. Белобородов
- Он был в тройке, потому что тогда нужно было долго объяснять, чьё это молодое лицо. А кампания коммунистов была очень вялой и неубедительной.
И. Озеров
- Это с чем связано?
С. Белобородов
- Мне кажется это восходит к личным интересам Вячеслава Мархаева. Мне кажется, у него будут большие изменения в будущем, что связано с не очень здоровой обстановкой в Иркутской области, когда губернатор Левченко может подать в отставку, Мархаев, соответственно, лишится сана сенатора и по спискам станет депутатом Госумы.
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимал участие Станислав Белобородов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
С. Белобородов
↓
Добавить комментарий