Если посмотреть на Байкал из космоса, то озеро будет выглядеть, как синий полумесяц на границе Бурятии и Иркутской области. Самое глубокое на планете (максимальное значение — 1642 метра), оно размерами сравнимо с целыми странами — например, Бельгией. Представьте, в этой европейской стране живут больше 11 миллионов человек, а на территории России столько места занимает водоем с пресной водой.
Байкал — место мистическое и энергетически сильное. Пейзажи, которые завораживают. Обряды коренных народов и самые настоящие шаманы. Роскошные песчаные пляжи летом и прозрачный лед, который всегда в топе инстаграмных фото, зимой. Буддийские храмы и музеи под открытым небом. А кухня! Сочные буузы, рыбные деликатесы, сладкий десерт из черемухи — гурманы будут в восторге.
Экскурсии на Байкале в 2021 году — одни из самых востребованных. Они стали доступнее благодаря программе кэшбека и чартерным рейсам, которые туроператор TUI запустил в Улан-Удэ, столицу Бурятии, летом 2021-го.
Чивыркуйский залив и Ушканьи острова
Можно сказать: «must-have»! Тот, кто не видел Чивыркуйский залив — тот не видел Байкал! Это визитная карточка восточного побережья озера. Здесь самые красивые виды и самая теплая вода.
Экскурсия проходит по территории Забайкальского национального парка, знаменитого на весь мир благодаря баргузинскому соболю. Вы увидите уникальные озера и потрясающие панорамы Баргузинского залива — самого большого на Байкале, самый длинный песчаный пляжа Мягкая Карга и могучие горы полуострова Святой Нос. Полюбоваться на залив с высоты птичьего полета и сделать потрясающие фото можно будет поднявшись на смотровую площадку в порту Монахово.
Во время экскурсии вас ждет уникальная возможность — побывать на архипелаге «Ушканьи острова» и увидеть самое большое лежбище нерпы на Байкале. Наблюдать воочию этих милых и очень умных животных — неописуемый восторг и удача, ведь байкальская нерпа не обитает больше нигде в мире. Недаром она является одним из символов знаменитого озера. На обед на берегу Чивыркуйского залива вам предложат настоящую уху из байкальской рыбы.
Байкальский государственный природный биосферный заповедник
Заповедный Байкал откроется перед вами в Кабанском районе Бурятии. Это особо охраняемая зона, где обитают животные и птицы, характерные только для данной местности. Многие из них краснокнижные, за их популяцией и поведением следят ученые. Из-за особенностей рельефа и климата растения тут тоже уникальные, и срывать их ни в коем случае нельзя. Вам покажут сверцию байкальскую с темно-фиолетовыми цветами и краснокнижные мхи, а грибов тут 367 видов.
Из животных будет интересен баргузинский соболь. На территории живут бурые медведи, косули, лоси. В водоемах обитают таймень и ленок, занесенные в Красную книгу Бурятии.
Природный мир Байкальского заповедника увлечет и детей, и взрослых минимум на три часа.
Этнокомплекс «Степной кочевник»
Этнокомплекс «Степной кочевник» — музей под открытым небом, рассказывающий о культуре разных народов. Бурятия — многонациональная республика, тут живут 110 народов, каждый из которых хранит свои обряды, традиции и культуру. Интересно заглянуть в этот мир, который отличается от привычного нам.
Иволгинский дацан
Центр буддизма в России, где хранится нетленное тело Хамбо-ламы Итегэлова. Сюда приезжают буддисты со всего мира. Иволгинский дацан знаменит еще и тем, что здесь работает буддийский университет, где есть философский, тантрический, медицинский факультеты.
При дацане открыт музей с выставками, рассказывающими о Бурятии 18-20 веков. Работает художественная мастерская.
Экскурсии в дацан однодневные, с ночевками могут остаться только паломники.
Остров Ольхон
Настоящее место силы, где даже мыс Бурхан называют Шаманским, а древние стены и археологические памятники окутаны легендами. У скалы Любви буряты просят о пополнении семейства, и сегодня считается, что тут надо загадывать заветные желания. Одно из сакральных мест — мыс Хобой, который по форме напоминает клык, его название так и переводится с бурятского. Среди природных памятников — мраморные скалы, покрытые красными лишайниками, на мысе Саган-Хушун. Здесь же — таинственные гроты.
Считается, что на Ольхоне обитают духи, а потому важно, с каким настроем вы сюда приедете. С позитивными мыслями — тогда и хозяева отнесутся к вам с добром.
В однодневную экскурсию входят обед и прогулка на корабле.
Сплав по реке Баргузин и отдых на берегу Баргузинского залива
Вас ждет невероятное приключение — сплав по реке Баргузин. Начнется экскурсия с остановки в старинном селе Баргузин. Здесь со смотровой площадки открывается великолепный вид на долину и реку — идеальное место для фото. После небольшого чаепития на берегу реки начнется сплав, который займет около полутора часов. Специальная подготовка не требуется.
После сплава вас ждет отдых в лагере на берегу Баргузинского залива — великолепный песчаный пляж и баня! Что может быть удивительней, чем купание в Байкале или в теплом чане на настоящем костре. После банных процедур — обед из блюд байкальской кухни. А еще — катание на моторной лодке по Баргузинскому заливу. Песни у костра на берегу Байкала. Целое море впечатлений!
Восхождение на плато полуострова Святой нос
Восхождение на плато полуострова Святой нос, самого большого полуострова Байкала даст вам возможность насладиться невероятными видами на красивейшие заливы Байкала. Святой Нос — единственный крупный гористый полуостров на Байкале. Его длина — 53 км, ширина — до 20 км, площадь — 596 кв.км. Наивысшая точка полуострова — 1878 м. Бурятское название полуострова «Хилмэн-Хушун», что означает «морда (нос) осетра». С высокогорного плато открывается живописная круговая панорама на перешеек Святого Носа, Чивыркуйский и Баргузинский заливы, Ушканьи острова. Внимание! Подъем на плато Святого носа и спуск потребуют от вас немало сил, нужна хорошая физическая форма.
«Многоликий Баргузин» — Лик богини Янжимы, места силы и встреча с шаманом
Баргузинская долина является удивительным и магическим местом. Туристы со всех концов света стремятся побывать здесь, чтобы предстать перед ликом богини Янжимы — это настоящее место силы! Янжима — покровительница искусств, наук, ремесел, богиня мудрости и благоденствия. Она ассоциируется с чистотой, невинностью и творением нового. В Бурятии это одна из самых почитаемых богинь, она считается покровительницей материнства, детей и студентов. Янжима дарует человеку знания, красноречие и тонкий ум. Богине поклоняются артисты и музыканты, поэты и художники. К ней за помощью обращаются бездетные женщины.
Туристов также ждет экскурсия в бурятскую юрту, рассказ об истории, обычаях и традициях бурят, а также участие в шаманском обряде огня и железа. Возможна даже индивидуальная консультация у шамана (за дополнительную оплату).
Оздоровительные программы
На Байкал едут не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Регион славится термальными источниками, которых только в Бурятии более трехсот; наполненным фитонцидами полезным воздухом, что особенно рекомендуется людям с заболеваниями дыхательных путей, а также для профилактики органов дыхания; нетрадиционной медициной, в сфере которой работают специалисты узкого профиля, к ним записываются заранее. Отдыхающие покупают путевки в санатории или отдельно оплачивают оздоровительные процедуры, останавливаясь в отелях и турбазах.
Интересные факты
- Если представить, что можно собрать и заморозить всю воду Байкала, а потом этот лед разбить на одинаковые километровые кубы и выложить в одну линию, то она протянется от Северного до Южного полюса.
- Байкал — самое древнее из известных озер, в нем хранится почти 20 процентов всей пресной воды на земле.
- Не каждое озеро может похвастаться тем, что находится под охраной ЮНЕСКО. Байкал является его природным памятником.
- Байкальские нерпы вырастают до 1,7 метра, а их вес достигает 100 килограммов и даже больше. Возраст долгожителей — 56 лет.
Когда поехать на Байкал
Экскурсии на Байкале прекрасны в любое время года. Летом любители пляжного отдыха оценят песчаные берега и чистые воды озера. В июле и августе вода прогревается до +24 градусов. Устраиваются прогулки на катерах и организуют дайвинг. При желании отправляйтесь на конную прогулку в горы или исследуйте места силы.
В феврале и марте Байкал особенно фотогеничен. Знатоки насчитывают 50 оттенков льда, каждый из которых имеет свое название. А торосы (ледяные глыбы, поднимающиеся на несколько метров над поверхностью) мечтают увидеть туристы всего мира. Сказочная зима на Байкале — повод собраться сюда, чтобы увидеть по бюджетным ценам покрытое будто горным хрусталем озеро и заледеневшие скалы, словно ворота в царство Снежной Королевы.
Зимой туристам предлагают много активностей: катания по льду на воздушной подушке, горячую русскую баню и ныряние в прорубь, отличную рыбалку, отдых на термальных источниках, катания на лыжах и коньках — перед вами огромное озеро-каток, такого вы больше нигде не встретите.
В феврале в Бурятии отмечают Сагаалган — Новый год по восточному календарю. Это особенные обряды и ритуалы. Не пропустите самый яркий праздник в году!
Источник: KP.RU.
↓