30 апреля, 12:45

Фото: pixabay.com

Ученые будут пеленговать грозы над Байкалом

В рамках реализации проекта по формированию фундаментальных основ, методов и технологий цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории (проекта «Цифровой Байкал») ученые Института солнечно-земной физики СО РАН установят три грозопеленгатора. Как рассказал заведующий геофизической обсерваторией института Андрей Татарников, приборы установят в Бурятии – в селе Торы, городе Северобайкальске и недалеко от Улан-Удэ. Грозопеленгаторы произведут, установят и протестируют в этом году. Макет входного регистрационного устройства для фиксации электромагнитных сигналов грозовых разрядов уже разработан, сообщает ИА "Телеинформ".

— Установка этих приборов важна и для проведения научных исследований, и для мониторинга и предупреждения опасных явлений, связанных с разрядами атмосферного электричества и интенсивными осадками в районах с недостаточным количеством метеорологических станций, - отметил Андрей Татарников. – Развитие сети грозопеленгаторов является перспективным средством для мониторинга Байкальской природной территории. Особый интерес такая сеть будет представлять для предупреждения возникновения опасных явлений – лесных пожаров, повреждений энергетической и транспортной инфраструктуры.

Сейчас в институте разрабатывается и готовится к тестированию система мониторинга лесных пожаров, которая включает и методы выделения пожаров по термическим точкам. Система, которая использует спутниковые данные, позволит прогнозировать направление распространения лесных пожаров. Кроме того, ученые отрабатывают методику определения гарей, возникших после лесных пожаров с использованием данных высокого разрешения.

Одна из задач, над решением которой работают ученые  – адаптация методов наблюдения и оценка инфраструктурных возможностей для создания системы мониторинга экстремальных явлений (например, аэрозольных выбросов и гроз).

— В рамках этой задачи мы уже разработали методику идентификации звезд по данным широкоугольных мультиспектральных наземных оптических систем, которая позволит оценивать прозрачность атмосферы в темное время суток. Следующий этап – создание методики выделения маски облачности в темное время суток.

Проект «Цифровой Байкал» рассчитан на 2020 – 2022 годы, работы координирует Институт динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН. Сотрудники ИСЗФ СО РАН участвуют в работах по четырем направлениям проекта, связанным с экологическим мониторингом и прогнозированием; мониторингом экстремальных природных явлений и антропогенных выбросов в атмосферу; мониторингом гидрологических режимов водоемов и оценкой экологических рисков состояния растительного покрова. Итогом реализации проекта станет цифровая система мониторинга, которая будет аккумулировать информационные ресурсы о состоянии экосистемы озера Байкал. В дальнейшем на основе этих данных можно будет получать прогноз экстремальных явлений.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^