27 января, 16:30

Фото: pixabay.com

Экс-глава Иркутской области предложил построить мост на Ольхон

Борис Говорин, возглавлявший Иркутскую область с 1997 по 2005 год, на сессии заксобрания 27 января предложил построить мост с материка на крупнейший байкальский остров Ольхон, передает ИрСити.

Он подчеркнул, что сегодняшняя паромная переправа вызывает серьёзные проблемы, так как перед ней скапливаются автомобили, «происходят стычки», в результате «воздействие энергетики Байкала, его красоты стирает наличие этой паромной переправы».

«Я думаю, что мы можем поставить перед руководством страны вопрос о строительстве мостового перехода и соединить остров Ольхон с материком», — заметил Борис Говорин и добавил, что в последнее время РФ продемонстрировала свои возможности в этой сфере, реализовав проекты по строительству мостов на остров Русский и полуостров Крым. По мнению экс-губернатора, мост на Ольхон помог бы решить проблему с вывозом твёрдых и жидких бытовых отходов и с доступностью территории для туристов.

Говорин также предложил создать инфраструктуру по сбору отходов с плавсредств, которые зарегистрированы в Иркутской области.

«У нас огромное количество плавсредств на Байкале, они имеют туалеты, кухни, сауны, душевые, и по завершении плавания эти нечистоты спускаются в озеро, сложно представить в деревенском укладе, чтобы в колодец, из которого пьют воду, сливали помои», — подчеркнул он.

По мнению Говорина, также необходимо провести инвентаризацию баз отдыха, расположенных на берегах Байкала, и создать систему кемпинга для организации отдыха массового туриста.

Экс-губернатор подчеркнул, что область вместе с экспертным сообществом, Росрыболовством и Лимнологическим институтом может рассмотреть возможность воссоздания Маломорского рыбного завода с применением современных технологий. Он предложил использовать бутилированную байкальскую воду не только на площадках в Иркутской области, но и на крупных российских мероприятиях, как фестивали ШОС, встречи стран СНГ и ЕврАзЭС.

«Я убеждён, что для реализации этих долговременных программ необходимо вместе с Бурятией выйти на правительство РФ с инициативой о заключении тройственного соглашения», — добавил он.

После выступления Говорина депутат ЗС Антон Романов предложил в феврале провести парламентские слушания, посвящённые проблемам озера Байкал.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^