15 января, 15:55

IrkutskMedia: "Прозрачный лед и синее небо: пять причин отправиться зимой на Байкал"

Байкал — самое глубокое в мире озеро. Сотни туристов едут сюда летом, чтобы увидеть синюю и чистую водную гладь, зарядиться энергией и получить умиротворение. Главная достопримечательность Байкала зимой — это все та же природа: прозрачный лед и снежные пейзажи, которые завораживают своей красотой. ИА IrkutskMedia предлагает читателям ТОП-5 причин посетить водную жемчужину Сибири в холодное время года. Вы сможете не только покататься на лыжах и порыбачить, но и насладиться прелестями настоящей русской зимы.

Великолепие природы

Важным плюсом зимнего отдыха на Байкале является возможность передвигаться по льду озера в любом направлении. Уже в январе вода на "Великом и Могучем" замерзает и автомобили могут практически безопасно ездить по водоему. Таким образом, вы получаете уникальную возможность увидеть разные уголки Байкала, пересекая озеро по льду. Однако следует ознакомиться со списком официально разрешенных ледовых переправ, чтобы избежать неприятных или чрезвычайных ситуаций. Сейчас в регионе разрешено 28 ледовых трасс. Для безопасности автомобилистов они обнесены ограничительными вешками, на подъездах к переправе размещены знаки с указанием требуемой массы и скорости транспортных средств, а также минимальной дистанции между ними. Со списком вы можете ознакомиться на сайте ГУ МЧС по Иркутской области.

Передвигаясь по озеру и близлежащим окрестностям, вы увидите все великолепие и красоту зимних пейзажей Байкала: сверкающий на солнце снег, голубое небо, чистый и прозрачный лед, который местами застыл в причудливых формах, а еще суровые скалы и свисающие с них длинные сосульки, придающие гротам настоящую таинственность и загадочность. Поэтому отправиться на Байкал зимой стоит в первую очередь ради потрясающих фотографий творений природы.

Активный отдых

Зимой отдыхать на Байкале любят многие туристы из разных стран мира, а еще сюда приезжают любители горных лыж и сноубордов. Испытать драйв и скорость можно на "Горе Соболиной" в Байкальске или на горнолыжном курорте "Мамай", который расположен около поселка Выдрино в Бурятии.

На курорте "Гора Соболиная" специально для лыжников байкальские горы обустроены и снабжены подъемниками. Сезон начинается примерно в конце ноября-начале декабря и продолжается до мая. На территории находятся несколько кафе и ресторанов, гостиницы и работают около девяти трасс различной степени сложности.

Горнолыжный курорт "Мамай" расположен в 12-ти км от Байкала, около поселка Выдрино в Бурятии, и предназначен для дикого отдыха и занятий фрирайдом. Здесь нет как таковых оборудованных трасс. На вершину склонов туристы поднимаются пешком или на снегоходе. Большую часть продовольствия нужно привозить с собой. Разместиться можно в домиках в лесу или же в номерах на базе отдыха в Выдрино. Перед тем как вы отправитесь в горы, нужно пройти инструктаж по технике безопасности. Желательно, чтобы в вашей группе были опытные горнолыжники.

Зимой озеро превращается в огромный каток. Чистейший лед Байкала привлекает туристов со всего света. Он настолько красив, что вам постоянно захочется смотреть только под ноги, а не по сторонам. Благодаря прозрачности льда вы сможете увидеть рыбок и водоросли. Поверхность озера ровная и скользкая, поэтому ходить по нему в обычной обуви можно только шажками, а коньки — идеальное средство передвижения по Байкалу на малые и даже на большие расстояния. Лед появляется на Байкале уже в декабре, но лучшее время для того, чтобы полюбоваться им, — в конце февраля-начале марта, когда он полностью замерзает. Советуем вам кататься на коньках в проверенных туристами местах — на Малом море или около Листвянки.

Также спросом среди туристов на Байкале пользуются снегоходы, багги и поездки на собачьих упряжках. Утолить жажду скорости можно как по заснеженной тайге, так и по льду озера. Общению с ездовыми собаками порадуются как взрослые, так и дети. Также вы сможете сами научиться управлять упряжкой. А тур на снегоходах или багги порадует любителей скоростной езды. На "железных конях" или небольшом легком авто вы сможете исследовать самые отдаленные уголки Байкала, увидеть всю красоту дикой природы и насладиться потрясающим морозным и чистым воздухом.

Зимняя рыбалка

В Байкале обитает более 30-ти видов рыб. Кроме омуля, в озерных водах водятся голомянка, окунь, хариус, сиг и многие другие обитатели подводных глубин. Любимым занятием отдыхающих на Байкале зимой, естественно, является рыбалка. Самое востребованное место, куда приходят порыбачить, — это Малое море. Также популярен подледный лов рыбы, сезон которого начинается в январе, когда замерзают заливы. Рыбалка на Байкале зимой непременно порадует любого рыбака — как новичка, так и любителя. После поимки рыбы, можно сразу же сварить аппетитную уху.

Горячие источники

Хорошей альтернативой холодному снегу и сибирским морозам станут горячие источники, где можно купаться даже зимой. Температура воды в ваннах колеблется от +40 до +80°C. В основном горячие источники находятся на севере Байкала. Главными оздоровительными курортами Прибайкалья являются Аршан, Горячинск, Хакусы, Дзелинда и многие другие.

Добраться проще всего до горячих источников Дзелинда и Гоуджекит. До них от Северобайкальска ходит электричка. Туристы могут приехать на пару часов, чтобы просто искупаться, либо провести здесь несколько дней. Здесь расположены теплые раздевалки и общие ванны, куда по трубам подается минеральная вода из подземного источника. По желанию проставляется питание и проживание. Температура в источниках до +50°C.

На термальный курорт Хакусы можно доехать по льду из Северобайкальска. Горячие источники с температурой +47°C находится в красивейшем лесу. В трех часах пути от него расположен небольшой поселок Нижнеангарск. С ним рядом — мыс Хакусы и красивейшая бухта. Горячие источники рекомендуют ценителям здорового уединения на лоне байкальской природы.

Самый горячий источник расположен в 80-ти км от Северобайкальска на мысе Котельниковском. Температура воды достигает +80°C. Летом туристы приезжают сюда на катере, а зимой на автомобиле по льду Байкала. Однако курорт считается одним из дорогих.

Старейший в Восточной Сибири курорт — Горячинск. Создан более 200 лет назад и является одним из самых популярных мест отдыха. Курорт окружен сосновыми лесами и горными массивами, а его климат смягчается за счет близости Байкала. Температура воды в ванных достигает +55°C.

Курорт Аршан — это еще одно достояние Байкала, известный далеко по всей стране горно-климатический и бальнеологический курорт, расположенный в Восточных Саянах в живописной Тункинской долине. Вы можете посетить минеральные источники или отправится в поселок Жемчуг на горячие ванны с температурой воды около +50°C.

Совершенно бесплатно можно искупаться в горячих источниках в бухте Змеиной в Чивыркуйском заливе Забайкальского национального парка. Ванну могут одновременно принять не более четырех человек. Температура воды — около +40°C.

"Зимниада"

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией проведение многих событийных мероприятий в 2021 году пока под вопросом. Тем не менее уже известно о проведении ряда фестивалей и спортивных мероприятий.

22-24 февраля во второй раз пройдет фестиваль Olkhon Ice Fest (12+) — яркий праздник культуры, творчества и спорта на льду Байкала. В этом году фестиваль занял первое место в номинации "Лучшее туристическое событие в области культуры" премии Russian Event Awards. Центральным событием фестиваля станет международный конкурс ледовых скульпторов на тему "Трансформация мира" (18+), который начнется за пять дней до открытия фестиваля.

Принять участие в конкурсе ледовых скульптур приезжают мастера из разных городов России и стран мира, и каждый из них — с собственным опытом, мировоззрением, поэтому каждая скульптура — индивидуальна и неповторима.

Фестиваль Olkhon Ice Fest — это новые знакомства, эмоции и чудесные фотографии на фоне Байкала, это место, где красота природы искусно дополнена творением рук человека — каждая скульптура с любовью выполнена из чистейшего байкальского льда, это насыщенная программа, спортивные соревнования, согревающий таежный чай и авторские сувениры ольхонских мастеров.

Также с 23 февраля по 8 марта пройдет фестиваль с уже известным хэштегом для всех жителей Иркутской области #Живи_на_Байкале (0+). Посетителей ждут мастер-классы и ледовый городок с развлекательной инфраструктурой.

28 февраля состоится XVII Байкальский ледовый марафон "За сохранение чистых вод" (16+). По версии Pavillon Books (12+), он входит в 20-ку самых впечатляющих и экстремальных забегов планеты, по версии журнала "Men’s Health" (16+) — в пятерку главных мировых гонок на выносливость.

На 8 марта 2021 года запланировано проведение в Большом Голоустном хоккейного матча на льду Байкала Last Game on Lake Baikal (12+) с участием профессиональных хоккеистов со всего мира. Его инициатором выступает знаменитый российский хоккеист Вячеслав Фетисов.

Со списком мероприятий, планируемых в рамках проведения международного фестиваля зимних игр на Байкале "Зимниада", можно ознакомиться на официальном сайте. Допустимый возраст участников фестиваля определяется в зависимости от каждого конкретного мероприятия, от +0 и выше.

Мы перечислили основные виды отдыха на Байкале зимой. Это, конечно же, не все. При желании можно попарится в бане, прогуляться на лошадях по тайге, насладиться видами озера с высоты птичьего полета и многое другое. Вы можете выбрать оздоровительно-познавательный отдых или экстремально-активный. Но все равно получите массу эмоций и впечатлений.

Источник: IrkutskMedia.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^