27 октября, 12:45

Фото: pixabay.com

Земли у Байкала, незаконно объявленные рекреационными, вернули в федеральную собственность

Природоохранная прокуратура добилась возвращения в федеральную собственность более 80 тыс. га земель на северном побережье Байкала, в Северо-Байкальском районе Бурятии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

"В судебном порядке доказана незаконность нормативных правовых актов, которыми образована рекреационная местность "Северо-Байкальская". Ее создание привело к хозяйственному, рекреационному использованию и освоению земель, позволило вырубать особо значимые Байкальские леса, застраивать и изменять природные ландшафты", - сообщили в ведомстве.

Определением Верховного суда Республики Бурятия данные акты, по которым землями могла распоряжаться администрация Северо-Байкальского района, признаны недействительными.

Рекреационная местность общей площадью 82 тыс. га была создана в 2004 году, в нее вошли федеральные леса Байкальского и Верхне-Заимского лесничеств, акватория озера Байкал, Слюдянские озера, источник "Хакусы". Также это территории, представляющие особую природную ценность, - остров Ярки бухты Сеногда и Онокачан и другие территории.

"Неправомерная собственность муниципалитета на государственную землю создала условия для передачи в частные владения уникальных природных участков. Для защиты Байкала прокуратурой инициировано множество судебных споров о возврате территорий государству", - пояснили в природоохранной прокуратуре.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^