21 октября, 15:01

Фото: pixabay.com

Прокуратура требует усилить природоохранные мероприятия в Байкальском регионе

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура в связи с выявлением многочисленных нарушений в области защиты природы у озера Байкал потребовала от Росводресурсов, Росрыболовства, а также властей Иркутской области и Республики Бурятия активизировать выполнение экологических мероприятий, в том числе по нацпроекту "Экология", сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"[Байкальским] межрегиональным прокурором Сергеем Зенковым от Росводресурсов, Росрыболоства, правительств регионов потребовано активизировать выполнение обязанностей по охране вод, сосредоточить усилия на грамотном исполнении национальных проектов", - говорится в сообщении.

Как считает ведомство, Росводресурсы не принимали участия в организации государственного мониторинга водных объектов, проведении мероприятий по охране Байкала, контроле за пользованием водоемами. Это привело к тому, что прокуратуре неоднократно приходилось оспаривать в суде передачу в частную собственность водных объектов, в том числе акватории Байкала.

Были случаи, когда прокуратура пресекала утверждение властями проектной документации на строительство заведомо неэффективных очистных сооружений. Такие факты были в поселках Каменске, Наушки, Кичере Республики Бурятия, городах Слюдянке и Байкальске, поселках Култуке и Листвянке Иркутской области. Кроме того, выявлялись случаи загрязнения водоемов, был взыскан ущерб. Всего прокуроры проверили 195 хозяйствующих субъектов, оказывающих негативное влияние на водные объекты, в том числе 60 эксплуатирующих очистные сооружения.

За период работы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, созданной в 2018 году, было выявлено свыше 1 тыс. 150 нарушений закона.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^