29 сентября, 18:29

Мнение: «Мы можем потерять две расы омуля и гнездовья краснокнижных птиц, а если замоет пляжи, то о каком туризме вообще может идти речь?»

Заместитель министра природных ресурсов Бурятии, эколог Наталья Тумуреева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует ситуацию с подъёмом уровня воды на Байкале, отказ Федерального агентства водных ресурсов на данный момент увеличивать сброс воды на Иркутской ГЭС, заявление главы Бурятии о том, что «дальнейшее повышение уровня Байкала категорически недопустимо», проблемы, возникшие на бурятском побережье Байкала в связи с подъёмом уровня воды, и другие темы.

О ситуации с подъёмом уровня воды на Байкале

– Я считаю, что до стабильности далеко – в последние три дня у нас средний уровень Байкала 457,09 метра по данным Гидромета, и люди в социальных сетях пишут, что такого уровня ещё не видели. Но ещё в 2014 году у нас был маловодный период – в природе всё циклично, и после маловодного периода всегда выступает многоводный. За август Байкал повысился на 22 сантиметра – это серьёзная цифра, а в начале сентября повышение шло каждый день практически на сантиметр. Сейчас в последние три дня Байкал вроде бы держится на одном уровне, но мы уже видим последствия повышения – размывает песчаную косу на Святом Носе между двумя заливами, очень сильно поднялось озеро Арангатуй. Очень сильно затопило дельту Селенги, а это единственная пресноводная дельта, она входит в Рамсарскую конвенцию (Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц – ред.) – это достаточно серьёзный фильтр и уникальная экосистема. Там гнездится очень много птиц – Байкальский заповедник забил тревогу, что в этом году одна из краснокнижных птиц не гнездилась на тех местах, на которых гнездилась до этого – птицы ушли на острова. Местные жители говорят, что при таком уровне Байкала омуль не выходит на нерест, и в Росрыболовстве нам подтвердили, что как понижение уровня, так и его повышение сказываются, в первую очередь, на нересте. По смоснимкам видно, что гряда островов Ярки на севере Байкала достаточно сильно скрылась под водой, а Ярки тоже играют достаточно серьёзную экологическую роль – они отделяют сор реки Верхняя Ангара от Байкала, а там тоже свой микроклимат и нагуливается рыба. Повышение уровня и размытие Ярков приведёт к тому, что Ангарский сор может исчезнуть – для всех биологических ресурсов это плохо.

Об отказе Федерального агентства водных ресурсов на данный момент увеличивать сброс воды на Иркутской ГЭС

– В августе мы забили тревогу, Алексей Самбуевич (Цыденов – глава Бурятии – ред.) подготовил письмо в министерство природных ресурсов Российской Федерации. В новом российском постановлении определены три уровня водности Байкал – низкий, средний и высокий. При высоком уровне Байкал могут повышать до 457,85 метра – сейчас 457,09, и мы уже видим последствия, а представьте, что будет при 85-ти сантиметрах! Сейчас Росгидромет говорит о том, что у нас средний уровень водности, и поэтому нужно удерживать Байкал в диапазоне 456-457 метров. Но сейчас этот диапазон уже превышен, соответственно, через иркутскую плотину нужно сбрасывать больше воды. Сейчас это 2700 кубических метров воды в секунду, а проектная мощность Иркутской ГЭС 6000 кубических метров в секунду, но в 2003 году были проведены исследования, и посчитан максимальный сброс в 3350 кубометров в секунду, чтобы не нанести ущерб Иркутску, который очень сильно разросся. И сейчас стоит дилемма – что мы будем делать – топить первым Иркутск или Бурятию? Мне кажется, что сейчас ещё увеличить пропуск через иркутскую ГЭС без колоссального ущерба для Иркутска возможность есть, либо мы потеряем экосистему Байкала, которая опять будет восстанавливаться многие годы. Мы можем потерять две расы омуля и гнездовья краснокнижных птиц, а если замоет пляжи, то о каком туризме вообще может идти речь?

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^