26 сентября, 10:11

Фото: Pixabay.com

Что дороже - Байкал или дачи иркутян? Уровень воды в озере тревожно высок

В пятницу, 25 сентября, прошло заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева. 

В ходе заседания Алексей Цыденов озвучил текущую ситуацию, связанную с высоким уровнем озера Байкал, и предложил меры по решению вопросов. Как отметил Глава Бурятии, на сегодняшний день уровень воды озера находится на критической отметке в 457,09 см. В республике под угрозой затопления находится семь населенных пунктов, расположенных на побережье Байкала. Возникает угроза потери дренажных свойств дельты реки Селенга, служащей природным фильтром между Селенгой и Байкалом, где уже полностью затоплена часть островов, сообщает сайт правительства Бурятии. 

- Под угрозой подтопления находятся не дачные поселки, это пункты постоянного проживания. Вода подошла уже к участкам, дома пока еще не подтоплены. На Севере Байкала начался размыв песчаной косы государственного биологического заказника «Ангарский Сор». Этот заказник имеет площадь 130 кв км, в нем поддерживается особый температурный режим, способствующий плодотворному нагулу молоди, в том числе омуля. Если коса исчезнет окончательно, то существенно поменяется микроклимат в заказнике, мальки не смогут выжить в холодных водах озера, самого заказника как такового тоже не останется. Подъем уровня озера также представляет опасность для Баргузинского и Чивыркуийского заливов, которые могут сомкнуться между собой. Объединение разных температурных режимов может погубить обитающую в заливах флору и фауну. Поэтому превышение уровня категорически не допустимо, - подчеркнул Алексей Цыденов. 

Министр МЧС России Евгений Зиничев в свою очередь заявил о необходимости проведения экстренного совещания по вопросам регулирования воды в озере Байкал.  

- Считаю, что здесь вопрос нужно ставить не на проработку, а обсуждать в экстренном порядке. Перед нами стоит настоящая дилемма: кого должно затопить первым Бурятию или Иркутскую область. Ни того, ни другого мы допустить не должны. Обращаюсь к руководству Водресурсов в срочном порядке доработать вопрос по регулированию уровня Байкала и представить в ближайшее время, - резюмировал Евгений Зиничев. 

Однако режим сброса воды Иркутской ГЭС решили оставить в параметрах 2700 кубометров в секунду.

Увеличение сбросов может привести к затоплению зон в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, где находятся населенные пункты и садоводства. Даже при режиме в параметрах 2700 кубометров в секунду на острове Кировский в зону подтопления могут попасть жилые строения. При увеличении сбросов вода подойдет непосредственно к фундаментам домов. Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров рассказал, что в 2008 году при сбросе воды в 3200 кубометров остров Кировский с 200 дачными домами полностью затопило, сообщает IRK.RU. 

Сегодня средний уровень Байкала составляет 457,09 метра по тихоокеанской системе измерения при критической отметке в 457 метров. Вода продолжает прибывать и может достигнуть отметки 457,12-457,15 метра. По прогнозам Росводоресурсов, при сбросах иркутского гидрокаскада в режиме 2700 кубометров в секунду уровень в озере сохранится до ноября 2020 года.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^