Президент РФ Владимир Путин подписал 3 августа закон, упрощающий строительство объектов РЖД на БАМе и Транссибе. Ранее, 24 июля Совет Федерации одобрил поправку, допускающую рубки на землях лесного фонда для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Таким образом стали возможны сплошные рубки на прибайкальской территории. Данное событие вызвало немалый интерес со стороны граждан. Как известно, жители Иркутской области и Республики Бурятия всеми силами стараются отстоять жемчужину Сибири. Но они вовсе не одиноки в этом благородном деле. Местные организации наблюдают за принятием государством неоднозначных решений, выступая затем на стороне общественности. Одна из самых заметных — БАЙКАЛСИ Кампани. К каким мерам прибегают организации для обороны озера и почему эта борьба важна — в материале корр. ИА IrkutskMedia.
Сразу стоит отметить, что многие компании пренебрегают экологическим состоянием окружающей среды. Однако есть и те, кто наоборот делают все возможное для сохранения ее чистоты. Так, являясь производителем национальных брендов природной байкальской воды БАЙКАЛСИ Кампани выступает за сохранение уникальной̆ природы Байкала. Производство спланировано и размещено таким образом, чтобы не наносить природе никакого ущерба.
- В водоохранной 200 метровой зоне Байкала расположена лишь станция добычи глубинной воды из озера.
- На всех объектах БАЙКАЛСИ Кампани организован раздельный сбор отходов и полная утилизация.
- Компания выступает за соблюдение экологического законодательства и ужесточение законодательных требований по охране уникального озера.
"Нужна обязательная экологическая экспертиза"
Как только общественность подняла тревогу из-за поправок к закону, позволяющих сплошные рубки леса, компания направила обращение в адрес ряда лиц. В частности, в адрес министра природных ресурсов России Дмитрия Кобылкина, врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и главы Республики Бурятия Алексея Цыденова. В нем говорилось о необходимости включения в поправки к закону "Об охране озера Байкал" положений об обязательной экологической экспертизе при осуществлении любых видов хозяйственной деятельности на Байкале.
"Мы поддерживаем экономическое развитие байкальского края и нашей страны, однако мы последовательно выступаем против отмены обязательной экологической экспертизы при осуществлении любых видов хозяйственной деятельности. Любой текущий экономический эффект будет нивелирован непредсказуемыми последствиями для экосистемы Байкала, если мы допустим принятие такого законопроекта", — говорится в обращении.
В нем также подчеркивается, что бесконтрольная хозяйственная деятельность — это худшее, что происходит на Байкале. После данной строчки следует просьба обратиться к президенту Российской Федерации о недопустимости принятия разрешающих это нормативных актов.
В случае с БАЙКАЛСИ Кампани такой поступок вовсе не является единичным. По-прежнему можно слышать разговоры о китайском заводе, который планировали разместить возле озера. Общественность взбунтовалась. Российская компания, продвигающая свою продукцию по всей стране, тоже выступила против такого шага.
"Строительство китайского завода"
В разгар той истории, в своем официальном сообщении компания также выражала тревогу, комментируя напряженность в вопросе нарушения природоохранного законодательства на Байкале. Отмечая при этом отсутствие каких-либо экономических причин для сокращения водоохранной зоны озера. Обращение было направлено в адрес на тот момент губернатора Сергея Левченко.
"Незаконное строительство ведется повсеместно, с грубыми нарушениями строятся и отели, и заводы. [...] Почти весь коллектив нашей компании живет и работает непосредственно на Байкале. Наши дети и внуки будут жить здесь. Никакая текущая прибыль и рабочие места, никакие сиюминутные выгоды не могут быть важнее интересов будущих поколений", — подчеркивалось в заявлении.
Компания последовательно придерживается принципа, что соблюдение действующего законодательства в любой сфере (особенно в сфере охраны природы и Байкала) является единственным критерием для существования бизнеса.
В своем обращении к действующей власти компания назвала неприемлемым вариантом лишать последующие поколения природного чуда — чистейшего озера. БАЙКАЛСИ Кампани выступила против так называемой "либерализации" природоохранного законодательства об охране озера, попросив главу региона последовать этому примеру.
В ответе, например, от Государственной Думы РФ было сказано, что комитет по экологии и охране окружающей среды разделяет мнение компании. Предложения и замечания были приняты к сведению и в дальнейшем учтены при подготовке и рассмотрении законодательных инициатив. Пожалуй, не стоит и объяснять, что подобные обращения от крупных кампаний играют не меньшую роль, нежели возмущение со стороны общественности. Конечно, громкие поступки — это хорошо, но что следует за ними?
"Для заботы не нужна причина"
Как ни странно, но существуют кампании, которые после громких дел сами становятся не прочь "напакостить". Однако те, что подобны БАЙКАЛСИ Кампани едва ли решаться на подобное. При этом дело может заключаться не в том, что коллектив безгранично влюблен в природу, но и прямой зависимостью организации от нее. Компания, подарившее стране глубинную байкальскую воду "BAIKAL430", Природную воду "Жемчужину Байкала" (BAIKAL PEARL), легендарную "Иркутскую" минералку, минеральную воду "BAIKAL RESERVE", просто не может рисковать качеством продукции.
Каждый год компания проводит специальные экологические мероприятия. Среди них можно отметить уборки территорий побережья Байкала от мусора. Регулярно команда добровольцев БАЙКАЛСИ Кампани отправляется на остров Ольхон, где чистит от мусора прибрежную зону вблизи деревни Харанцы и леса около поселка Хужир. Что неудивительно, весь собранный мусор вывозится силами компании с острова для последующей сортировки, утилизации или вторичной переработки.
Стоит отметить, что в регионе по-прежнему слабо развит раздельный сбор мусора и дальнейшая утилизация. Лишь немногие компании решаются позволить себе такой шаг. В БАЙКАЛСИ Кампани давно внедрена такая система.
Отсюда рождаются и уже ставшие известными в Иркутске акции от "Иркутской" минералки: уже не впервые жителям областного центра предоставляется возможность получить ценные призы за сдачу пустых пластиковых бутылок на переработку. По условиям акций каждый желающий обменивает пустые пластиковые бутылки от минеральной воды "Иркутская" на подарки. В этом году — вместе с подарками организаторы вручали саженцы деревьев, иркутяне получили почти пятьсот молодых елочек. Кто-то посадит их рядом со своим домом, кто-то — увезет в лес. В любом случае, сотни маленьких деревьев будут расти, радовать иркутян и напоминать о сделанном ими добром деле.
"Экологические акции, которые мы регулярно проводим: сбор пластика для вторичной переработки, уборка побережья Байкала с вывозом мусора и другие — прямое отражение политики нашей Компании, в абсолютном приоритете которой — сохранение уникальной природы Байкала, строгое соблюдение природоохранного законодательства. Мы давно внедрили на производственном комплексе систему раздельного сбора отходов, которые направляем на вторичную переработку. И прилагаем усилия, чтобы пропагандировать экологически — ответственное поведение, призываем к этому других" — отмечает генеральный директор БАЙКАЛСИ Кампани Руслан Коковин.
Остается лишь надеяться, что пример БАЙКАЛСИ Кампани станет заразительным. Для этого необходимо поощрять подобные мероприятия, не быть равнодушными к экологической обстановке в регионе. Местным компаниям пора становиться ответственнее и понять наконец, что их помощь в сохранении природы просто необходима. Не стоит создавать имидж, пора действовать.
Источник: IrkutskMedia.
↓