β
μ


28 июля, 11:50

Фото: instagram.com/orlovsky.poetry

Известный писатель о Байкале: "Я впервые посмотрел ему в лицо и понял, что больше не забуду"

Создатель крупнейшей в СНГ поэтической платформы "Живые поэты", писатель и поэт Андрей Орловский побывал в Бурятии. Об этом он сообщил в собственном спецпроекте "Заметки на капоте", в рамках которого публикуются наблюдения о его путешествии.

Отметим, писатель отправился в многодневное поэтическое путешествие. Автомобильный маршрут включает в себя 19 столиц российских регионов и более 9 000 километров. Путешествие началось 15 июля во Владивостоке и завершится в Москве в середине августа.

- Сотни людeй и десятки городов, месяц в пути – впереди самое большое автомобильное путешествие в нaшeй жизни. Почему бы не пригласить читaтeлeй разделить дорогу co мнoй?- писал Андрей Орловский.

Так, 24-26 июля путешественник побывал в Улан-Удэ и на Байкале.

- Утром мы отправились в главную святыню российских буддистов – Иволгинский дацан. Мы узнали, что в одной из построек находится тело ламы Итигэлова, что энергия накапливается только при движении по часовой стрелке, что слово «дацан» расшифровывается как «исполненный святыми», что в оформлении храмов используется пять основных цветов, что, оказывается, смерть – это плохо,- рассказывает писатель.

Из дацана Орловский отправился на возвышенность Тобхор, где по легендам стоял Чингисхан со своим войском, и побывал в Этнографическом музее.

- Повсеместные дацаны, молитвенные барабаны на улицах, деревья, увешанные молитвами: буддизм встроен в повседневную жизнь Бурятии, он основательно потеснил православие в регионе – и обиженная религия норовит отыграться при каждом удобном случае. Один крест поставлен так неуместно, что перегораживает надпись «Улан-Удэ» при въезде в город, другой торчит чуть ли не из-под моста. Но самый странный мы увидели на повороте в музей народов Забайкалья – такой огромный, что его невозможно проигнорировать, со слоганом «спаси и сохрани» (да-да, вы все правильно поняли, православный крест стоит на въезде в Этнографический музей, чистый абсурд),- пишет он.

По словам Андрея Орловского, "сердце Улан-Удэ бьется неровно, город застроен хаотично". Из столицы Бурятии он отправился на Байкал.

- Я лет пятнадцать ждал дня, когда увижу его,- пишет поэт,- Байкальский остров Ольхон не обманывает и не разочаровывает ждущего.

Он отметил, что самым утомительным этапом пути стала переправа на пароме.

- Мы простояли на переправе почти три часа – стадо коров за это время успело переползти с пастбища на левой стороне дороги к траве на правой.

Андрей Орловский поделился впечатлениями и отметил, что десять дней путешествия стали самыми яркими и насыщенными в его жизни.

- Мы остановились на берегу за одним из мысов, и я впервые посмотрел ему (прим. ред. - Байкалу) в лицо – посмотрел и понял, что больше не забуду. я запомню его целиком и навсегда: шелест и туман, песок и сосны на берегу. Запомню эту густую голубизну и голодный взгляд кровожадной скалы шаманки, брошенный мне в спину. Запомню, как гудит пресный воздух на юге Ольхона, как изгибается береговая линия в середине, и как стрижи на севере закручиваются в пернатое торнадо над бухтой – штопором, прямо в сердце,- написал он.

Андрей Орловский – современный поэт, писатель и путешественник из Одессы, создатель литературных проектов «[репортаж изнутри]» и «Живые поэты». Организовал более 600 литературных чтений и фестивалей, дал восемь сольных концертных туров по СНГ. Последний из них, тур в защиту книги « #спички . дорога домой» (2016), включал в себя 42 города трех стран. На счету автора – несколько книг стихов и прозы, курс лекций «Литература с черного хода», образовательный интенсив «Быть поэтом» и несколько десятков публикаций в отечественных СМИ.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^