25 июня, 12:32

Фото: pixabay.com

"Байкал не превращается в мутную жижу": Ученые опровергли сюжет РЕН ТВ о помутнении озера

Учёные опровергают сюжет РЕН ТВ о помутнении Байкала. Директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (ЛИН СО РАН) написал письмо в редакцию телеканала с просьбой снять сюжет с новостной ленты.

По его словам, подача материала и выводы указанного репортажа не соответствует экологическому состоянию Байкала, и интервью, данное сотрудниками Института авторам репортажа.

- Прошу учесть, что официальная позиция Института по этому репортажу заключается в том, что Байкал не превращается в мутную жижу, иркутские ученые не утверждают, что озеро стремительно теряет прозрачность, вывод, что место губок займут другие организмы, более приспособленные к жизни в таких условиях, не делался, в озере не происходит микробиологическая катастрофа, помимо Листвянки губки не вымирают везде, где с жемчужиной Сибири соприкасается человек,- сообщается на сайте Института.

Отмечается, что с байкальскими губками действительно происходят негативные изменения, и эти изменения отмечаются как на территориях, сопряженных с высокой антропогенной нагрузкой, так и без таковой.

- На одной небольшой площадке дна озера могут одновременно встречаться и больные, и здоровые губки. На сегодня у нас нет однозначного ответа о причинах данных изменений. И именно на исследования этого явления была направлена экспедиция, о которой был репортаж. Надеемся, что данный репортаж не имел планомерной цели необоснованно снизить статус озера и перевести Байкал в категорию «мутной жижи» с подачи Российской Федерации как государства, неспособного сберечь объект ЮНЕСКО, а имела место журналистская некомпетентность.

Напомним, 23 июня РЕН ТВ со ссылкой на исследования иркутских ученых сообщил, что вода Байкала совсем скоро может превратиться в мутную жижу. По словам корреспондента, это происходит из-за массового вымирания губок, фильтрующих в нём воду.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^