β
μ


6 февраля, 12:00

Фото: baikalproc.ru

Часть Чивыркуйского залива Байкала отдали в собственность предпринимателю

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке оспаривает права крупного Иркутского предпринимателя на 860 га земель на побережье Байкала, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокурорской проверкой установлено незаконное формирование, постановка на кадастровый учет и предоставление в частную собственность уникальной природной территории.

В состав спорных земель вошли в том числе водно-болотные угодья, акватория реки Исток, озера Малый Арангатуй и Чивыркуйского залива Байкала, его береговая полоса.

Несмотря на очевидное нахождение территории в границах земель водного фонда, фактическое покрытие части участка водой, заключений специалистов и уполномоченных органов, подтверждающих данные факты, суд посчитал недоказанными доводы прокурора. Согласно выводам судебного акта, из-за отсутствия установленных границ водных объектов нельзя доказать неправомерность владения примыкающей к водоемам землей.

В настоящее время постановленное судебное решение оспаривается прокуратурой в апелляционном порядке в Верховный Суд РБ.

По мнению прокурора, формальный подход к разрешению судьбы особо ценных байкальских земель недопустим.

- Правомерно определить границы водных объектов возможно не только путем внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости, но и путем использования государственных топографических карт, фактического обследования участков, что и было сделано,- говорится в сообщении пресс-службы.

Более того, в период рассмотрения дела в рамках государственного контракта проводились работы по описанию местоположения береговой линии озера Байкал. Природоохранная прокуратура настаивает на заявленном иске, с учетом всех имеющихся документов и доказательств требует принятия законного и справедливого судебного акта.

О результатах разрешения данного спора будет сообщено дополнительно.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^