β
μ


5 февраля, 10:13

Фото: pixabay.com

Учёные раскрыли тайну гигантских ледовых колец на Байкале

Секрет гигантских ледовых колец на поверхности Байкала, которые регулярно наблюдают из космоса, раскрыт, передает ИА REGNUM. Впервые их заметили российские исследователи в начале 2000-х годов, а мировой интерес к явлению возник в 2009 году, когда два кольца сфотографировали с МКС.

Загадочные окружности диаметром в несколько километров многие годы будоражили воображение любителей мистификаций. Однако спустя десятилетие наблюдений и полевых исследований учёные объяснили природу явления.

Как оказалось, ничего таинственного нет. По словам гидролога из Университета Тулузы Алексея Кураева, кольца образуются в присутствии теплых водоворотов, которые циркулируют по часовой стрелке под ледяным покровом.

- В центре водоворота, несмотря на теплую воду, лед не тает, потому что течения слабые. Но на границе потоки сильнее, и теплая вода приводит к быстрому таянию, — передаёт слова учёного портал Gismeteo.

Исследователи пробурили несколько отверстий вблизи колец и установили температурные датчики. Выяснилось, что вода в водоворотах в среднем на 1−2 градуса теплее окружающей.

Напомним, в этом году на Байкале наблюдаются аномальные явления в процессе ледостава. Вот уже начало февраля, а в центральной части озера лёд, по-прежнему, не прочный.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^