β
μ


20 января, 11:45

Фото: pixabay.com

Ученые спрогнозировали мегацунами на Байкале

В Институте Земной коры СО РАН опровергли теорию, что цунами невозможно в пресной воде и отметили, что в будущем на озере Байкал может приключиться мегацунами. Об это в интервью «Новостям науки» рассказал заместитель директора по научной работе Института земной коры СО РАН Алексей Иванов. По его словам, в данный момент тяжело спрогнозировать точное время наступления стихийного бедствия.

Иванов рассказал, что 150 лет назад фиксировались громадные волны на водоеме. Причиной для подобного происшествия было землетрясение недалеко от Бурятии, что в дальнейшем стало предпосылкой для формирования залива Провал.

- Часть суши ушло под воду. При этом высота волны была не очень большой - примерно 2 м. Тем не менее, погибла одна женщина в домике на берегу. Мы нашли подтверждения, что в геологическом прошлом на Байкале прошло мегацунами, по крайней мере, один раз,- сказал ученый.

Исследователи предполагают, что текущая сейсмическая активность спровоцирует гигантские волны на Байкале.      


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^