β
μ


14 сентября, 12:59

Фото: pixabay.com

Путин дал ряд поручений по охране озера Байкал

Президент России Владимир Путин потребовал, чтобы Генеральная прокуратура вместе с ФСБ и МВД оценили деятельность чиновников на Байкальской природной территории, сообщает ТАСС.

- Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с ФСБ России и МВД России дать правовую оценку деятельности работников организаций и должностных лиц органов исполнительной власти всех уровней, включая контрольно-надзорные органы, на Байкальской природной территории по исполнению законодательства РФ в области охраны озера Байкал, в том числе федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы", - говорится в перечне поручений главы государства. Документ опубликован на сайте Кремля. 

Также Путин ждет проверки "по проведению неотложных селезащитных и противопаводковых ра-бот", "по включению объектов накопленного вреда окружающей среде, в том числе подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению, в соответствующий реестр и ликвидации негатив-ных экологических последствий", "по организации туризма", "по обращению с отходами производ-ства и потребления, в том числе на картах-накопителях ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат".

Президент ждет доклада по этим поручениям до 1 марта 2020 года.

Влияние туризма на экосистему озера

Глава государства поручил властям Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области принять меры для снижения негативного воздействия туризма на экосистему озера.

- Провести оценку потенциального воздействия туризма и туристской деятельности на Байкальскую природную территорию и обеспечить внесение изменений в программные документы и правовые акты в данной сфере, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду и обеспечение поступления налоговых и других обязательных платежей от указанной деятельности в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, - говорится в перечне поручений. Сделать эту работу необходимо до конца 2019 года.

Правительству РФ совместно с главами этих регионов необходимо также обеспечить включение в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде исчерпывающего перечня таких объектов на Байкальской природной территории, включая подвергшиеся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро Байкал.

Системы водоотведения

Президент также поручил правительству РФ оценить соответствие нормативам систем водоотведе-ния всех населенных пунктов у берегов Байкала.

- Провести совместно с высшими исполнительными органами государственной власти Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области оценку достаточности и соответствия нормативам систем водоотведения всех населенных пунктов Байкальской природной территории, - говорится в перечне поручений.

Также кабмину предстоит внести изменения в федеральные и региональные программные документы по строительству, модернизации и реконструкции очистных сооружений по результатам этого анализа. Сделать это необходимо до 1 января 2020 года.

Путин указал на необходимость завершить формирование механизмов государственного экологического мониторинга системы озера Байкал, обеспечивающего прогнозирование изменений состояния окружающей среды. Также российский лидер поручил предусмотреть совершенствование методики расчета охвата площади Байкальской природной территории государственным экологическим мониторингом и его подсистемами, исходя из достаточности наблюдательных пунктов и проводимого сбора данных, и мониторинга водных животных и растений озера. Правительству предстоит утвердить порядок предупреждения и реагирования на риски нарушения экологической системы озера, разработать интегрированные показатели охраны озера и состояния экосистемы с использованием государственного фонда данных государственного экологического мониторинга.

Кабмину предписано обеспечить проведение регулярного анализа количества запасов и промысловой нагрузки водных биологических ресурсов озера Байкал, а также оценку результатов их воспроизводства. С учетом этого правительству поручено разработать и приступить к реализации комплекса мер по сохранению и воспроизводству уникальных водных биологических ресурсов, предусмотрев автоматизированный учет выпуска видов рыб.

Утилизация отходов целлюлозно-бумажного комбината

Правительству также поручено рассмотреть возможность привлечения иностранных компаний к утилизации и обезвреживанию отходов, накопленных в результате деятельности находящегося в состоянии банкротства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

- Правительству Российской Федерации, правительству Иркутской области совместно с государственной корпорацией развития "ВЭБ.РФ" в целях ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" провести конкурсные процедуры, направленные на выбор и реализацию лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов, в том числе предусмотрев возможность участия иностранных компаний, имеющих опыт в данной сфере, - говорится в перечне поручений.

Кроме того, кабмину поручено утвердить перспективный проект развития территорий находящегося в процедуре банкротства БЦБК. Доклад по этим вопросам президенту России должен быть представлен до 1 ноября 2019 года.

Правительство должно будет рассмотреть на своем заседании вопрос выполнения Россией обязательств в сфере охраны озера Байкал как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а также оценить деятельность Межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала и меры по повышению эффективности ее работы, рассмотрев возможность назначить председателем этой комиссии профильного вице-премьера.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^