β
μ


20 июня, 14:11

Фото: pixabay.com

Эксперт Лимнологического института: «Слив стоков в Байкал должен быть запрещен»

19 июня 2019 года учёные Лимнологического института СО РАН разработали свою, альтернативную концепцию обращения с бытовыми стоками в Прибайкалье. Она является альтернативой резонансного проекта приказа №63 Минприроды РФ, который повышает нормативы по допустимому содержанию вредных веществ в попадающей в Байкал воде. Ученые считают, что прямой слив стоков надо запретить, сообщает «Интерфакс». http://www.interfax-russia.ru/Siberia/main.asp?id=1038872&sec=1664

- Одно из главных предложений концепции — слив стоков напрямую в Байкал должен быть запрещен. Централизованные канализационные системы не должны оканчиваться озером. Сточные воды даже после самой современной очистки должны сливаться только в притоки, чтобы проходить еще и природную фильтрацию перед попаданием в Байкал, — заявил в интервью «Интерфакс-Сибирь» директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

Учёные также предлагают ввести новый принцип расчёта нормативов – в зависимости от числа жителей населённый пунктов. Там, где проживает более десяти тысяч человек, нормативы должны быть более строгими. Соответственно, чем меньше людей, тем слабее нормативы.

Ранее ученые выступили против внесения изменений в приказ №63, предполагающих увеличение допустимого количества вредных веществ для стоков в Байкал. Позже стало известно, что ученые смогут внести свои предложения для законопроекта.

Теперь Сибирское отделение РАН направит концепцию в Минприроды России, а также в правительства Иркутской области и Бурятии. В случае одобрения она ляжет в основу новой редакции приказа №63. На данный момент проект приказа прошел общественные слушания.


- Если Минприроды не устроит наша концепция, они сами должны будут что-то новое разработать и предложить, поскольку вынесенный весной на обсуждение проект приказа №63 не получил одобрения научного сообщества, — уточнил агентству Федотов.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^