β
μ


3 апреля, 15:05

Фото: lake.baikal.ru

Запрет на вылов омуля на Байкале осложнил мониторинг рыбы

Специалисты по мониторингу численности рыбы заявили, что запрет на добычу омуля на Байкале осложнил им работу. Об этом шла речь на совещании в правительстве Бурятии.

 

- Запрет на лов омуля загубил ситуацию лично для нас. Это хорошо для восстановления запасов, но лично нам работать стало намного сложнее, - приводит «Восток-Телеинформ» слова директора Байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда.

 

По словам Николая Кулика, замглавы филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), мониторинг численности рыбы проводился совместно с рыболовецкими бригадами, которые выполняли ряд функций по забору проб и определению запасов. После введения запрета такая возможность исчезла. Помимо этого, проблемой также является отсутствие необходимой техники.

 

- В байкальском филиале ВНИРО было исследовательское судно, которое чудесным образом ушло в частные руки, так что качественное произведение мониторинга омуля на сегодня невозможно. Чтобы проводить исследования, нужно судно. Мы ведем сегодня работу в направлении строительства научно-исследовательского судна с передовым оборудованием, - рассказал Кулик.

 

Присутствовавший на совещании замминистра сельского хозяйства России – глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил разобраться в ситуации с приватизацией судна, хотя это произошло еще в 2009 году. Чиновник отметил, если имели место противоправные действия, то нужно обратиться в правоохранительное органы.

 

Напомним, запрет на промышленную добычу омуля был введен на Байкале в октябре 2017 года. Такое решение было принято, поскольку биомасса байкальского эндемика за последние 20 лет снизилась в три раза и остается на низком уровне. По информации Лимнологического института СО РАН, на сегодняшний день биомасса омуля составляет около 20 тысяч тонн.

 

 

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^