11 марта 2019, 14:29

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Раньше все считали, что победить браконьеров невозможно, но мы показали пример, как навести порядок даже небольшими силами – буквально пять человек способны охранять огромную территорию на Байкале»

Директор Объединённой дирекции Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует строительство в Иркутской области завода по производству байкальской питьевой воды, ситуацию с байкальским омулем после запрета на его промышленный лов в октябре 2017 года, ужесточение контроля за браконьерским ловом, работу «Заповедного спецназа», и другие темы.

Бурное обсуждение в СМИ и социальных сетях строительство завода по производству байкальской питьевой воды Михаил Овдин прокомментировал так: «Здесь всё не так однозначно, как говорят, а кто-то пытается делать определённый пиар на так называемой защите Байкала, говорят о том, что Байкал превращается в болото. Я считаю, что Байкал велик, а люди – это песчинки по сравнению с ним. Сегодня на Байкале существует уже пять заводов практически с тем же объёмом потребляемой воды, но никакого шума при их организации не было. Как я понимаю, сейчас контролирующие органы проверяют, насколько всё это соответствует требованиям законодательства и экологическим требованиям, но главным условием, по моему мнению, должна быть возможность работы на таких заводах местного населения. И компания, которая этим занимается, должна отчислять все налоги в местный бюджет, чтобы поддерживать экономику субъектов там, где это происходит. И никакой большой беды для Байкала от розлива воды не будет - очень много авторитетных учёных уже выступило, что проблема в целом немного преувеличивается».

Ситуацию с байкальским омулем после запрета на его промышленный лов в октябре 2017 года, по мнению героя программы «Мнение», оценивать пока рано, «но уже ощутимо, что гораздо меньше стал уровень браконьерства, потому что возможностей для реализации омуля стало гораздо меньше. Но, вопрос в том, что лазейки всё-таки есть - оставили право продажи омуля для эвенкийских общин, и именно поэтому мы сейчас имеем рыбный рынок в Листвянке и продажи в магазинах. Теневой оборот всё равно существует, но не в таком большом количестве, как он был ранее. Сейчас в первую очередь нужно повышать эффективность работы рыбоохраны, потому что это орган, который полностью отвечает за охрану водных биологических ресурсов на нашей Байкальской природной территории за исключением особо охраняемых природных территорий (ООПТ – ред.). Надо обратить внимание на зарплату специалистов рыбоохраны, обеспечение их техническими средствами, подготовку кадрового состава, и пропагандировать их работу в СМИ. По моей информации незаконный промысел ведётся, но не в тех объёмах, как раньше – здесь нужно обращать внимание на такие сложные районы, как Баргузинский и Кабанский, где люди живут рыбой. Если мы хотим переломить ситуацию и восстановить промысловое стадо омуля, то нужно этому вопросу уделять самое серьёзное внимание».

По мнению Михаила Овдина, уменьшение браконьерства связано с невозможностью реализовать большие объёмы омуля: «Здесь эффективно работает и МВД, и контрольные органы, и на постах ведётся постоянная работа, и более чем в десять раз увеличился штраф за одну рыбку - если раньше было 250 рублей, то сейчас - более трёх тысяч рублей! Всё это людей останавливает, и многие даже поменяли сферу деятельности, потому что риск очень высокий, и овчинка не будет стоить выделки».

Оценивая работу «Заповедного Подлеморья» его руководитель сказал: «Основная беда у нас - это низкий уровень заработной платы, но есть и позитивные изменения. Федеральная программа охраны озера Байкал - это новый этап нашего существования и нашей работы. Хотя на федеральном уровне было озвучено, что программа провалена, я считаю, что в отношении федеральных ООПТ это не так - вводятся в эксплуатацию новые здания и оснащение оборудованием сейчас у нас на высоком уровне. Но зарплата пока остаётся ниже средней по региону, и это ведёт к кадровому голод - нам очень сложно подбирать специалистов, потому что на одном энтузиазме прокормиться очень сложно. всё-таки не оставляю надежды на светлое будущее - сегодня видно, что первые лица всё чаще посещают заповедники и национальные парки России и на федеральном уровне всё чаще говорится о важности сохранения природы. А повышение заработной платы позволит повысить престиж профессий государственных инспекторов, экологопросветителей и научных сотрудников, и всё-таки будет проблема с кадрами у нас будет решена. Вообще, люди к нам едут работать со всей России, но зачастую мы сталкиваемся с тем, что они просто не готовы к проживанию в условиях тайги и к длительной изоляции от людей в межсезонье. К нам приезжают на работу, находятся два-три дня в эйфории, но через неделю просятся обратно – вывезите нас, пожалуйста, здесь же медведи ходят!».

По словам героя программы «Мнение», в прошлом году национальный парк и заповедник посетили около сорока тысяч туристов, и из них пять тысяч - в зимний сезон: «Основная нагрузка идёт с середины июня до середины августа – это очень короткий туристический сезон с огромной рекреационной нагрузкой на побережье Байкала, где затрагиваются узколокальные участки, которые в основном используются людьми для пляжного отдыха - в первую очередь это национальный парк «Заповедное Подлеморье». Баргузинский же заповедник и Фролихинский заказник посещают примерно по тысяче человек в гол. Кстати, в прошлом году был запущен интересный проект. На балансе в Давше у нас имеется взлётно-посадочная полоса, и туда были организованы экскурсии на самолёте из Иркутска - туристы прилетали по пять человек, ночевали, ходили по тропам и улетали. Полёт занимает два-три часа, и это не двое-трое суток, если добираться из Иркутска по земле и воде. Кроме того, это дешевле, чем нанимать катер. Взлётно-посадочная полоса была расчищена в течение нескольких лет силами наших сотрудников и с помощью волонтёров – в первую очередь её теперь можно использовать для авиапатрулирования в части охраны лесов от пожаров и оперативной доставки пожарных в Давшу».

После отъезда создателя «Заповедного спецназ» Артура Мурзаханова в Москву, работа его детища, по словам Михаила Овдина, продолжается успешно: «Буквально на прошлой неделе Артур Романович приезжал в отпуск – Байкал его всё равно не отпускает. Оперативная группа «Баргузин» продолжает эффективно работать, и тот порядок, который был наведён на территории, в первую часть, национального парка, он сохраняется. Национальный парк «Заповедное Подлеморье» - сегодня один из самых охраняемых уголков на Байкале. Самое главное – надо было убедить местное население в отказе от браконьерства, а также убедить своих же сотрудников в том, что с браконьерством можно бороться. Раньше все считали, что победить браконьеров невозможно, но мы показали пример, как навести порядок даже небольшими силами – буквально пять человек способны охранять огромную территорию на Байкале. Сейчас у нас действуют четыре оперативные группы - три по воде и одна по лесу».


  • Хоть и старперское мнение, но тоже мнение! Много о себе мнит чувачок! Про таких Утесов в к/ф Весёлые ребята спел: - тюх-тюх-тюх, разгорелся НАШ УТЮХ...!)))
  • Хоть и старперское мнение, но тоже мнение! Много о себе мнит чувачок! Про таких Утесов в к/ф Весёлые ребята спел: - тюх-тюх-тюх, разгорелся НАШ УТЮХ...!)))
  • Овдин ставленник Москвы и выполняет все их прихоти это ни тот руководитель который способен руководить учреждением достойно с его приходом увеличилась текучка кадров, в почёте те кто слова против не скажет, а ситуация с Горе борцами в лице Мурзаханова, то его и членов его группы давно пора садить на скамью подсудимых, сам Мурзаханов не имел морального права работать инспектором так как уволен из рядов вооружённых сил пост 61 за проступки порочащие высокое звание советского офицера в звании ст лейтенант и никакой интернациоанльный долг не исполнял как везде себя представлял, а Овдина как близорукого руководителя самого нужно отстранять от должности а по большому счёту КРАЙНЕ НЕОБХОДИМА ПРОВЕРКА финансовой деятельности с его приходом с 2012 года но вряд ли будет проверка объективной все свои и действия Мурзаханова находились под прикрытием надзорного органа не исключается что и сейчас
  • ОООО уполномоченная по правам браконьеров проснулась. напиши лучше, как в москву омуля отправляла и с кем. Кто тебе и мужу здоровье правил и кому ты пироги возила.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^