β
μ


7 марта, 10:51

фото: instagram.com/baikal_save

СМИ: "На Байкале появится несколько заводов по розливу воды"

Собственники предприятия по розливу байкальской воды, которое несмотря на протесты общественности продолжают возводить в Култуке, вместе с несколькими представителями научной общественности провели пресс-конференцию, на которой пытались парировать аргументам, высказанным противниками проекта.

В публикации I38.ru сообщается, что по словам гендиректора компании «АкваСиб» Цзюй Гофа основным учредителем является Дацинская водная компания (КНР), ещё 1% принадлежит российскому частному лицу. До 2016 года они получали всю необходимую разрешительную документацию, в том числе прошли экологическую экспертизу. В 2016 году компания оформила все документы на земельные участки. Цзюй Гофа заявил, что планирует создать 148 рабочих мест из числа исключительно "жителей Култука и близлежащих населённых пунктов".

Первую очередь строительства планируют запустить в эксплуатацию в декабре 2019 года, на проектную мощность предполагается выйти в течение двух лет. В России останется 20% товара, остальные 80% будут поступать на прилавки КНР, Монголии, Южной Кореи.

Как отметила юрист компании «АкваСиб» Алла Коркина, налоги будут поступать в казну Иркутской области. Она также напомнила, что заводы по разливу байкальской воды официально разрешены постановлением правительства РФ о запрещённых видах деятельности на Байкальской природной территории. Юрист также подчеркнула, что инициаторы поднятого протеста не обращались к компании с просьбой представить разрешительные документы на строительство завода. Что касается проверки Байкальской природоохранной прокуратуры, то, как говорит Алла Коркина, выявленные нарушения никак не мешают дальнейшей деятельности предприятия, кроме того, они были оперативно устранены. У компании имеется протокол общественных слушаний, составленный по всей форме и с подписями. Обсуждение, по словам юриста, проходило 18 февраля 2015 года. 

Также в публикации есть комментарии ученых с пресс-конференции, которые опровергли экологические проблемы. Так, представитель института управления ресурсами ИрГАУ Александр Поваринцев, сказал, что урон местным Таловским болотам исключен, да и они "не относятся к особо охраняемым природным территориями".

В конце статьи на сайте I38.ru и вовсе сообщается, что "сейчас на Байкале действуют несколько предприятий по розливу байкальской воды: в Порту Байкал, в Сухом Ручье и в Листвянке. Несколько таких заводов планируют в Бурятии".

Вместе с тем существует мнение, что ситуация сложилась далеко не так, как её пытаются представить собственники завода. Как сказал ИА REGNUM кандидат биологических наук Виталий Рябцев, организаторы пресс-конференции почему-то ни разу не упомянули о проблеме, лежащей в основе массового протеста против строительства завода в Култуке (петицию подписали уже более 750 тыс. человек).

«Суть этой проблемы примерно такова. Китай осуществляет широкомасштабное «освоение» природных богатств Сибири и Дальнего Востока, несущее прибыль лишь узкому кругу, но огромные негативные экологические последствия — всем жителям сибирских и дальневосточных регионов. Повторение этого привычного сценария в процессе «освоения водных запасов Байкала» и вызвало негодование», — пояснил иркутский учёный.

При этом Виталий Рябцев не считает правильным предъявлять претензии к господину Цзюй Гофа. Он полагает, что вина за происходящее лежит на российских чиновниках, дающих «зеленый свет» таким проектам.

«Законодателям, создавшим условия, когда китайский бизнес несет РФ лишь «бюджетные копейки» и экологический ущерб, зато КНР — огромную экономическую выгоду. Такова ситуация в лесном бизнесе, в сельском хозяйстве («китайские теплицы»), в «байкальском туризме», — напомнил учёный Виталий Рябцев.

По его наблюдению, зато защитники завода в ходе пресс-конференции в очередной раз «мусолили» мизерность изымаемых объемов байкальской воды в сравнении со стоком Ангары. Однако этой «страшилке», по словам Виталия Рябцев, нет ни в петиции противников строительства завода в Култуке, ни в его публикациях против завода.

Особо иркутский учёный остановился на доводах, высказанных его коллегой — орнитологом Александром Поваринцевым.

«Да, болота не относятся к особо охраняемым природным территориями. Но это мало о чем говорит. У нас очень многие участки, достойные статуса ООПТ, такового не имеют. Иркутская область стоит на последнем месте в Сибирском федеральном округе по % территории, вошедшей в ООПТ. Ново-Ленинские болота (Иркутск) уникальны, попытки создать здесь заказник продолжаются уже более 30 лет и до сих пор не принесли желанного результата. Вот так работают «профильные» чиновники. <...> Болота входят в Центральную экологическую зону Байкальской природной территории. В ней действует запрет не застройку природных территорий. Но кто-то включил обширный водно-болотный массив в состав «земель поселений». Не пора ли прояснить этот вопрос и исключить болото из посёлка? Иначе всё его распродадут (если уже это не сделали) и застроят», — отмечает иркутский учёный Виталий Рябцев.

Доводы о том, что строительство трубопровода не нанесёт ущерба болотам, он опровергает.

«Мне ещё не приходилось видеть примеров безвредного строительства на водно-болотных комплексах. На Ново-Ленинских болотах проходят земляные валы, внутри которых трубопроводы. Они нанесли значительны ущерб, никакой «рекультивации» и восстановления болотной растительности не было и нет. Допустимы ли эти трубопроводы здесь, на Таловских болотах?» — задаётся вопросом кандидат биологических наук Виталий Рябцев.

Он также сообщил, что в Култуке собираются строить не один завод по розливу байкальской воды, а семь.

«Их трубопроводы рассекут массив на отдельные «ломти». Наверняка некоторые будут строиться не зимой (как в начале 2019-го), а летом. Значит — проложат насыпные дороги. И — прощайте Таловские болота», — резюмирует иркутский учёный Виталий Рябцев.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^