11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии27 февраля 2019, 16:31
Фото: pixabay.com
Убаюкать мнение общественности пытаются сторонники извлечения максимума прибыли из природных богатств России
В ответ на обоснованное беспокойство учёных, общественников и экологов по поводу хищнического отношения к байкальским природным ресурсам в СМИ и соцсетях стало появляться множество отвлечённых поводов для дискуссий. Один из самых серьезных – отрицание китайской экспансии.
Это не только сотни незаконных гостиниц, возведённых под видом жилых домов в посёлке Листвянка (Иркутская область), считающемся воротами Байкала, и горы мусора, которые гости из Поднебесной оставляют после себя в небывалом количестве.
Для стремительно богатеющего Китая в условиях падения российской валюты ископаемые богатства соседней территории – выгодный бизнес. Правда, «восточный менталитет» не позволяет работать на благо чужой страны. Поэтому и растут как грибы после дождя в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае никому не известные предприятия, обещающие местным властям и населению инвестиции, рабочие места в обмен на долгосрочный доступ к воде, земле (и тому, что под землёй) и лесу.
О том, что из этого в конечном итоге получается, можно проследить на примере истории с освоением китайскими инвесторами Берёзовского железорудного месторождения (Нерчинско-Заводской район Забайкальского края). Она как две капли воды похожа на любой крупный проект с китайскими деньгами, который в разное время поддерживали местные власти.
«Схема привычная: сначала обещаются золотые горы, потом срываются все сроки лицензиционных соглашений, а через десять лет оказывается, что ушлые соседи тихо вывозят за границу сырьё, а региональные власти раскачивают им под это дело трансграничную инфраструктуру. То есть строят мосты, открывают полубандитские пункты пропуска и договариваются с Москвой, чтобы этих самых «инвесторов» особо не трогали», – пишет в своём канале «Чита.Ру».
Китайская компания «Лунэн» с 2005 года владеет лицензий на разработку Берёзовского месторождения. Но, несмотря на множество нарушений заключённого соглашения и то, что за 15 лет китайская сторона так и не выполнила обещанного (строительство комбината, рабочие места и современная инфраструктура), чиновники не торопятся отзывать лицензию.
- Почему не отбираем лицензию? А кому нужно это месторождение? Никому. Оно не востребовано. Там очень низкое содержание железа. Они его потихоньку возят в Китай. Наши заводы эту руду не берут. Китайская сторона всё ищет, как её обогащать. Есть у них планы начать строительство, но как оно будет выглядеть, пока трудно сказать, - говорят в региональном минприроды.
У экс-главы Нерчинско-Заводского района Андрея Сарафанникова на этот счёт другое мнение.
- Железную руду на месторождении добывают открытым способом и вывозят в Китай. Через таможенный пункт пропуска «Олочи – Шивэй» ежедневно проходит 30−40 автомашин средней грузоподъёмности. Этим занимается китайская транспортная компания, не зарегистрированная на территории Нерчинско-Заводского района. И хотя за рулём сидят российские граждане, с которыми заключены договоры, но зарплату им выдают на сопредельной территории, а налоги в российские бюджеты различных уровней китайская подрядная организация не оплачивает, - отмечает Сарафанников.
Теперь становится более понятным, почему компания «Лунэн» выполнила лишь один пункт в соглашении: в 2012 году она бесплатно отремонтировала две дороги в Нерчинско-Заводском районе. Дело в том, что Березовское месторождение находится в 20 километрах к юго-западу от села Олочи, где расположен российско-китайский пункт пропуска Олочи – Шивэй, и всего в 90 километрах к северо-востоку от станции Приаргунск Забайкальской железной дороги.
- Как-то они договорились в Роснедрах в Москве и стали на пробу возить руду в Китай, так и возят, - отмечает источник в горно-рудной отрасли региона.
Другой представитель рудокопов считает, что Берёзовское с «Лунэн» – это чёрный ящик, который хранится где-то между краевым минприроды и «Читагеологоразведкой», и не исключает, что бесконечное продление лицензии – корыстные денежные интересы.
Скорее всего, примерно такая же схема будет использована при реализации проекта по розливу бутилированной байкальской воды в прибайкальском посёлке Култук (Слюдянский район Иркутской области).
Там с начала 2019 года ради обещанных 150 рабочих мест разрешили прорыть широкие рвы и проложить трубы по уникальным природным местам – Таловским болотам. Но местные полагают, что для того, чтобы лить воду по бутылкам, сотни человек не потребуются. Зато ущерб природе, по мнению экологов, уже нанесён.
«Нельзя передавать бизнес по бутилированию и экспорту байкальской воды в руки иностранных кампаний. Недопустимо так обращаться с нашим национальным достоянием. В данном случае речь идет не только о китайском бизнесе (причинившем огромный ущерб нашей тайге), но еще и о человеке, уже «засветившемся» в контрабанде древесины в КНР. Таких взглядов придерживаются многие сибиряки. Мы ведь своими глазами видим происходящую китайскую экспансию.
Строительство завода в Култуке причиняет ущерб уникальной природной территории – Таловским болотам. Всего же здесь запланирована целая серия таких предприятий. Их возведение приведет к полному уничтожению Таловских болот. Если не остановить этот (первый) завод, строительство последующих пойдет «как по маслу», – отмечает в своём блоге кандидат биологических наук Виталий Рябцев.
Вопросом законности производства бутилированной воды в Култуке занялась прокуратура.
Продолжение читайте на iarex.ru.
11 июля, 10:43
На пограничном пункте Сюнькэ впервые осуществлён импорт замороженной рыбной продукции11 июля, 10:38
В Екатеринбурге открылось IX Российско–китайское ЭКСПО11 июля, 10:33
В Китае разработано крупнейшее в мире рабочее колесо ударной гидротурбины10 июля, 17:58
Автопереход Суйфэньхэ обработал 745 тысяч тонн грузов за первое полугодие 2025 года8 июля, 12:00
Правительство России одобрило проект закона «Об охране озера Байкал»4 июля, 14:00
Стал известен звёздный гость «Байкальской Рыбалки–2026»27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя23 июня, 14:52
В Бурятии в популярных местах отдыха на природе установили контейнеры© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓