β
μ


18 января, 10:13

фото: pixabay.com

С каждой машины на Байкале в Бурятии хотят собирать «заповедный» сбор

В Комитете Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала республики прошло рабочее совещание по проекту внесения изменений в закон «Об охране озера Байкал» в части сбора платы с "диких" туристов.

Как сообщает пресс-служба парламента, законопроект получил предварительное одобрение Совета законодателей, однако вопросы возникли к механизму реализации: кто и как будет взимать деньги с отдыхающих.

По словам министра туризма Марии Бадмацыреновой, взимать деньги с туристов на территории, у которой нет хозяина практически невозможно. В связи с этим в двух министерствах туризма и природных ресурсов разработали альтернативные варианты законопроекта. Основная идея – переложить администрирование на особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального и местного значения. Сбором средств будут заниматься специалисты Бурприроднадзора. Для того, чтобы обеспечить должный охват Мария Бадмацыренова предлагает создать еще 15 ООПТ в Бурятии.

Причем, собранными средствами будут распоряжаться сами ООПТ, планируется, что они пойдут на благоустройство территорий и уборку мусора. Как отметил начальник отдела государственной экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия Министерства природных ресурсов Антон Будунов, главная цель сбора - компенсация окружающей среде за негативное антропогенное воздействие. То есть это скорее «не туристский, а заповедный сбор», отметил Антон Будунов.

Предлагается взимать определенную сумму с каждой машины въезжающей на территорию ООПТ. Властям ещё предстоит разработать правила посещения озера Байкал, в том числе определить круг льготников, которые могут проезжать бесплатно. Также освобождаются от уплаты сбора местные жители. В ходе рабочего совещания прозвучало предложение заменить слово «проживающие» на «зарегистрированные». То есть, чтобы проехать шлагбаум нужно будет показать паспорт с местной пропиской.

- Таким образом, закон по туристскому сбору не вносим, а продолжаем работу над уже внесенным в конце прошлого года в Госдуму законопроекту по ООПТ. Нашу общую позицию я донесу на итоговом совещании по Дням Бурятии, которое пройдет в республиканском Правительстве 17 января, - подвел итоги совещания председатель Комитета Анатолий Кушнарев.  


  • Насмешили, с утра, молодцы!)))) Бадмацыреновой и депам из НХ невдомек, что их стараниями вся республика это ООПТ "Мухосрань"! И теперь заповедных мухосранцев будут обирать, за возможность посетить ЕДИНСТВЕННОЕ место для коротенького отдыха на их Родине, ЗАПОВЕДНЫЕ МЕРЗАВЦЫ И НЕГОДЯИ! Вопрос: Кто вы родившиеся в этой ООПТ - туристы-бараны или всё таки люди?

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^