β
μ


12 декабря 2018, 14:16

фото: pixabay.com

Китай возобновил попытки договориться с Россией по водопроводу

Год назад китайцы предлагали российской стороне построить водопровод Бурятия – Монголия- Китай.

Комментарий по этому поводу давал министр природы РФ Дмитрий Донской, который отметил, что власть "в первую очередь волнует, как снабжаются водными ресурсами наши граждане", опровергнув поддержку строительства водовода из Бурятии в Китай. Теперь китайцы пытаются продвинуться по другому пути.

Китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект строительства водовода из Алтайского края в Китай. Соответствующее письмо было направлено 15 ноября (копия документа есть у РБК), отправку подтвердил глава общества, директор по развитию Российско-китайского фонда стратегических инвестиций Гэ Чжили​, сообщается в материале РБК.

В российском правительстве, между тем, прокомментировали агентству, что такого документа не поступало. Минсельхоз не является инициатором строительства водопровода из Алтайского края в Китай, сообщили РБК в министерстве. В связи с развитием мирового рынка ​продажи пресной воды Минсельхоз участвует в обсуждениях по данной тематике с научным сообществом, подчеркнули в ведомстве. Но вопросы о распределении водных ресурсов и трансграничных водосбросах в Минсельхозе адресовали в управление подведомственному Минприроды агентству Росводресурсы. В Росводресурсах сказали РБК, что проект не поступал на рассмотрение. В Минприроды документов относительно строительства этого проекта также не поступало, сообщили в пресс-службе министерства.

Идея построить большой водопровод в КНР не новая. Еще в мае 2016 года занимавший пост главы Минсельхоза Александр Ткачев на переговорах в Пекине предлагал обсудить проект по переброске воды в засушливый район Китая. Речь шла о поставке в СУАР 70 млн куб. м воды из Алтайского края: именно такой излишек образуется в регионе в результате весенних паводков.

О планах Китая построить водопровод протяженностью 1 тыс. км, чтобы вода из Байкала поступала в северную китайскую провинцию Ганьсу, писала в 2017 году The Guardian. Проект предложил Институт планирования и дизайна городов и сельской местности Ланьчжоу, чтобы решить проблему «мучительной жажды» в Ганьсу, где в 2016-м выпало только 380 мм осадков, сообщается в материале.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^