β
μ


22 октября, 17:48

фото: pixabay.com

Пассивная рыбоохрана и застой воспроизводства: эффективен ли запрет вылова омуля на Байкале

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой со льда Байкала. С некоторыми ограничениями могут добывать омуль коренные малочисленные народы Севера (КМНС). Возможность забора рыбы есть также у ученых - в целях изучения, и у рыбоводных заводов - для искусственного воспроизводства. Однако спустя год после введения запрета эксперты отрасли рассказали ТАСС о том, какие проблемы сказываются на эффективности этой меры.

Трудности подсчета

Одной из главных проблем эффективности оценки запрета на вылов омуля является отсутствие возможностей оценить его численность. Рыбу подсчитывают на нересте в реках, но общей картины эти данные не дают. Как сказал директор Байкальского филиала ФГУП "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд, ранее специалисты могли опираться на объемы промышленного лова, чтобы составлять какие-либо оценки численности омуля, но поскольку с прошлого года он запрещен, не будет и обновления этих данных.

Рыборазводные заводы на мели

Ситуацию с численностью омуля призваны исправить три рыбоводных завода на Байкале, еще с советских времен занимавшихся искусственным воспроизводством рыбы - Большереченский, Селенгинский и Баргузинский. Заводы способны закладывать на инкубацию в общей сложности 3,7 млрд икринок омуля, но в последние четыре года их мощности загружены не более чем на 5-10%, хотя несколькими годами ранее этот показатель превышал 60%.

Причины снижения объемов искусственного воспроизводства, говорят эксперты, кроются как в изношенности советского оборудования заводов, так и в отсутствии рыб-производителей - икру просто негде взять.  Ранее, когда популяция омуля была больше, в крупные реки из Байкала заходило на нерест до 4,5 млн рыб в сезон, в последние два года их количество не превышало одного миллиона особей. Проблема еще и в том, что рыба не идет на нерест выше по реке, не доходит рыбзаводов, тут сказывается и антропогенное воздействие, ведь на реке стоит промузел - город Улан-Удэ. Решения этой проблемы пока не выработано.

Браконьеры и коррупционеры

По словам врио руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Романа Гармаева, в этом году в Бурятии частично обновлен штат инспекторов, но добросовестных сотрудников не хватает.

"Я набираю людей, которые не заинтересованы в омуле. У меня есть один человек, который по показателям лучше работает, чем весь Кабанский отдел (отдел Кабанского района Республики Бурятия) - то есть возникает вопрос ко всему отделу. Будь моя воля, я бы всех инспекторов поменял, но просто так их не уволишь - надо ловить на чем-то", - поделился Гармаев.

Как отмечают эксперты, борьба с браконьерством в любом случае не будет достаточно эффективной до тех пор, пока нелегально выловленную рыбу можно легально продать. 
По словам врио начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти МВД Бурятии Александра Корнеева, попадать на прилавок браконьерскому омулю позволяют пробелы в законодательстве. Трудно привлечь к ответственности даже тех, кого полицейские останавливают на трассах и обнаруживают у них до 10 мешков с омулем.

"Эти люди говорят, что просто нашли рыбу. Доходит до того, что у них уже заготовленные в карманах заявления есть о находке, - объясняет Корнеев. - То есть они работают цепочками: одни ловят, вторые вывозят, третьи лодки возят, четвертые торгуют. Есть необходимость усилить ответственность в данном направлении".

Пробелы в законодательстве

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии отмечают один законодательный пробел, который позволяет добывать омуль незаконно: нет четкого определения критериев отнесения людей к коренным и малочисленным народам, и после введения запрета на лов омуля скорость объявления себя их представителями в Бурятии растет в геометрической прогрессии, отмечают эксперты. КМНС в этом году выделена квота на лов 55 тонн омуля, поэтому в республике стало расти число "эвенков".

Кроме того, действующее законодательство, не определяет таких понятий как "традиционное орудие лова", "традиционная хоздеятельность", "традиционный образ жизни", "личное потребление". В итоге можно назваться представителем малого народа и вполне легально ловить омуля любыми способами на продажу. 

Жизнь обычных рыбаков

Запрет напрямую коснулся рыбаков, всю жизнь занимавшихся промыслом на берегах Байкала. Сразу после его введения местные власти пообещали оказать им помощь: людям предлагали переобучиться, получить другую профессию, даже переехать в другое место с правом компенсации затрат на переезд. Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) "Кабанский рыбзавод" Сергей Пушкарев рассказал, что из его коллектива в 52 человека за год никто так никуда и не уехал. СПК по местным меркам - градообразующее предприятие.

"Изначально это было нереально. Мы все тут коренные, рыбаки в котором уже поколении, семьи, родители у нас здесь. Нужно привлекать людей к нам, сюда, в село, а у нас компенсируют выезд", - сетует Пушкарев.

С ноября кабанские рыбаки выйдут на подледный лов плотвы, надеясь, что рыбы будет больше по сравнению с прошлыми маловодными годами. Пушкарев опасается, что сложившаяся ситуация в конечном итоге приведет к разорению кооперативов, угасанию этого рода деятельности. Когда запрет снимут, и омуля вновь можно будет ловить, делать это в промышленных масштабах будет просто некому. Квота местным коренным рыбакам в 5-10 тонн могла бы исправить ситуацию, в том числе сохранить кадры и опыт для передачи следующему поколению байкальских рыбаков, отмечает собеседник агентства.


  • Странно, днём ранее этот же Петерфельд утверждал, что 1 млн. голов омуля, а тут заднюю врубил - "трудности подсчёта"! Ох уж эти петерфельды - считать не могут, управляют хозяйством из-рук вон плохо, а виноват народ и страна не-та!)))

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^