β
μ


19 октября, 14:59

Фото: master-fisher.ru

На три миллиона особей сократилась популяция нерестящегося байкальского омуля

Специалисты наблюдают сокращение популяции омуля, заходящего на нерест на Байкале.

 

- Раньше в период стабильного состояния запасов эндемика нерестилось около 4,3 млн рыб в сезон. Однако за последние два года в связи с уменьшением популяции байкальского омуля, показатель не превышает 1 млн рыб, - отметил директор Байкальского филиала "Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства" Владимир Петерфельд.

 

По его словам, рыба в озере есть, но она не идет на нерест выше по реке. Для улучшения сложившейся ситуации необходимо тщательно бороться с браконьерами: не допускать изъятие рыбы в нерестовых реках. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia

 

Численность байкальского омуля должна повыситься за счет введенного год назад запрета на промышленный и любительский вылов. Так, как рыба в течение этого времени не ловилась на Байкале, в нерестовые реки должно зайти большее количество производителей.

 

- Сейчас специалисты ведут подсчет омуля. После окончания работ будет известно, увеличилось ли количество нерестящейся рыбы по сравнению с предыдущими годами. Помимо этого показателя, нам интересно, сколько личинок скопилось в нерестовых реках. Ведь сейчас принимаются меры по борьбе за сохранение нерестового потенциала, - рассказал Петерфельд.

 

Директор Байкальского филиала Госрыбцентра отметил, что сейчас лимнологи наблюдают следующую тенденцию: на Байкале кормовые условия для омуля идеальные, рыба есть, однако она не заходит на нерест выше по реке. Почему так происходит, пока не понятно.

 

Чтобы увеличить количество нерестящихся рыб, необходимо не допускать изъятие омуля в нерестовых реках. Это одна из главных составляющих. Надо рыбе дать отдохнуть, чтобы она спокойно зашла в реки и нерестилась. Природные условия все для этого есть.

 

Напомним, что 1 октября 2017 года вступил в законную силу запрет на промышленный и любительский промысел омуля в озере Байкал и впадающих в него реках, включая притоки. Приказом Минсельхоза России от 29 августа 2017 года внесены изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Изменения устанавливают ограничения на вылов омуля с целью предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика. Незаконный вылов омуля влечет уголовную ответственность по статье 256 УК РФ "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов". Нарушителям грозит до 2 лет лишения свободы. 




  • Смешно, ПЕТЕРФЕЛЬДЫ "знатные" счетоводы, не зря же анекдот бородатый есть: - при приеме на должность главбуха: сколько будет 2?2? Ответ: - А сколько таки надо?))) Так и с этим Петерфельдом, посчитавшим млн. голов рыб!))) У нас людей переписчики за 2 недели точно посчитать не могут, а петерфельды уже поголовье промыслового эндемика посчитали - что-то напрягает этот пересчёт от Петерфельда, походу следующее поколение омуль по учебникам видеть будут!)))

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^