β
μ


4 октября, 14:52

Более 60% байкальского омуля заражены ленточным червем

В 31 пробе байкальского омуля из 50 обнаружены цисты, содержащие жизнеспособные личинки чаечного лентеца (Diphyllobothrium dendriticum), что составило 62%, сообщает Управление Россельхознадзора по Республике Бурятия и Иркутской области.

 

Исследования проводились в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория». Данные результаты получены в конце сентября текущего года.

 

Рыба была выловлена и отобрана в бассейне озера Байкал и впадающих в него реках в научных целях Государственным научно-производственным центром рыбного хозяйства.

 

Для сравнения: в октябре прошлого года при мониторинговых исследованиях из 70 проб в 59 случаях байкальский омуль был заражен этим паразитом (это 84%).


Фото: Россельхознадзор по РБ и Ирк.обл.


В связи с высокой пораженностью омуля чаечным лентецом Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия напоминает гражданам, что употреблять в пищу любую рыбу необходимо только после тщательного прожаривания, варки или посола при соблюдении определенных требований.


Справка:

 

Чаечный лентец (Diphyllobothrium dendriticum) – ленточный червь, возбудитель гельминтоза (дифиллоботриоза), относится к группе цестодозов. Длина тела паразита составляет от 20 см до 1,3 метров. 



Взрослый лентец паразитирует в тонком кишечнике человека. Живет в человеческом организме 4-6 месяцев, после чего погибает.

 

Продукты жизнедеятельности лентецов являются сильным источником аллергических реакций. В период заболевания значительно меняется состав микрофлоры кишечника, нарушается обмен веществ, что провоцирует токсикоз и гиповитаминоз. При тяжелом течении заболевания развивается анемия. Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней.

 

Основным источником заражения человека дифиллоботриозом на Байкале является самый многочисленный вид рыб – байкальский омуль, при употреблении его в пищу. Дифиллоботриозы особенно широко распространены в районах, где население часто употребляет в пищу сырую и недостаточно термически обработанную рыбу и слабосоленую икру.

 

Профилактика. Охрана вод от фекального загрязнения, употребление в пищу рыбы только после тщательного прожаривания, варки или посола при соблюдении определенных требований.

 

Правильная технологическая обработка рыбы при засолке. Паразит от омуля теряет способность приживаться у теплокровных животных через 6 суток при достижении солености мышц не менее 8% и при температуре тузлука от 6–70 С.

 

Обеззараживание омуля путем замораживания в морозильной камере. Продолжительность промораживания рыбы зависит от массы тела рыб. Омуль со средней массой 350 гр. необходимо промораживать в морозильной камере в течение суток при температуре от -8 С и в течение 2 суток при температуре от -10 С. Более крупную рыбу следует промораживать дольше.

 

Термическая обработка рыбы. Варить рыбу необходимо в течение 12–15 мин. после закипания воды, жарить не менее 15–20 мин.

 

Не скармливать внутренности сырой рыбы домашним плотоядным животным.

 

В неблагополучных районах избегать употребления сырой рыбы в виде строганины или (и) расколотки. При приготовлении расколотки цисты с паразитом могут отрываться от пищеварительного тракта рыбы и попадать в мышцы.

 

 

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^