β
μ


19 сентября, 15:01

Фото: Байкальский государственный природный биосферный заповедник

Ученые обнаружили на Байкале ещё одно краснокнижное растение

В августе этого года на берегу Байкала было обнаружено растение, занесенное в Красную книгу России – Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus Schltdl.)

 

Байкальский эндемик был выявлен при обследовании окрестностей станции кольцевания птиц «Байкальская» на береговом галечнике научным сотрудником Байкальского заповедника Натальей Гамовой.

 

Таким образом, на 2018 год под охраной Байкальского заповедника находится уже 13 видов сосудистых растений, занесенных в Красную Книгу России. Об этом сообщили в пресс-службе ФГБУ "Байкальский государственный природный биосферный заповедник".

 

«В природе естественный ареал Кизильника блестящего узок – это эндемик южных побережий Байкала и прилегающих территорий. Обычно он встречается на берегах озера, среди камней, иногда заходит в сосняки и лиственничники на береговых склонах, а в Тункинской долине – в степные сообщества. Растения из этих популяций внесены в Красные книги Бурятия, Иркутской области и России», говорится в сообщении.

 

Отмечается, что ранее близ устья реки Мишиха этот вид не встречался.

 

Данная находка пополнит не только список видов растений Байкальского заповедника, но и дополнит общую картину распространения редкого вида.

 

«Участок берега, где был обнаружен кизильник, часто посещается отдыхающими. Для защиты от случайных повреждений куст был обнесен ограждением из крупных камней», отмечается в релизе.

 

Справка

 

Кизильник блестящий – листопадный кустарник семейства Розоцветные, с красивыми блестящими листьями: летом – зелёными, осенью – яркими жёлтыми, оранжевыми, красными. Плоды собраны в кисти. В сентябре они созревают и становятся почти чёрными. В культуре этот вид широко применяется в озеленении благодаря декоративности и неприхотливости к условиям произрастания. Встретить его можно во многих городах.

 

 

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^