β
μ


14 сентября, 11:30

фото: http://duma.gov.ru

В Комитете по экологии Госдумы РФ рассказали о законодательных инициативах по Байкалу

В парламенте прошло заседание на тему «Байкал – научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах». Организатором мероприятия выступил Комитет по экологии и охране окружающей среды и межфракционная рабочая группа «Байкал».

Участие в дискуссии приняли руководители профильных комитетов ГД, члены Совета Федерации, федеральные министры, руководство Иркутской области, представители Российской академии наук (РАН), Байкальской природоохранной прокуратуры, высшей школы региона и бизнес-сообщества.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, что в Комитете сейчас находится портфель законодательных инициатив, касающихся Байкала. Он остановился на некоторых вопросах, которые находятся в работе.

- Сегодня действуют достаточно жесткие ограничения на использование лесных ресурсов на Байкальской природной территории. Приводят ли они к положительному эффекту? Не всегда. Все чаще мы слышим о случаях варварских рубок в лесах, браконьерстве. Участились случаи поджогов и неэффективности органов власти при тушении лесных пожаров. Значит в этом направлении необходимы дополнительные научно обоснованные меры, – считает он.

Работа региональных операторов по работе с ТБО должна быть связана в единую сеть, а территориальные схемы должны учитывать все особенности соседних регионов. Но при этом необходимо добиться еще и того, чтобы люди не стали платить в десятки раз больше за вывоз мусора, уверен глава Комитета. Он также остановился на проблеме объектов накопленного вреда, связанного с деятельностью БЦБК, которые продолжают оказывать влияние на экосистему озера, атмосферный воздух и качество жизни граждан.  По мнению Владимира Бурматова, благодаря современным научным достижениям сегодня можно рассчитывать на решение проблемы ликвидации БЦБК и других вредных объектов.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев обратил внимание на необходимость усиления роли научного сообщества в подготовке и реализации тех решений, которые принимаются в отношении Байкала.  Но пока, по словам парламентария, такой связки не происходит: «У нас есть масса отрицательных примеров, когда ученые говорят одно, а исполнительная власть делает другое. Один из них – пример про водоохранную зону. Наука четко разрабатывает, какой должна быть водоохранная зона, прямо по точкам. В Правительстве говорят: это, конечно, очень хорошо, но мы считаем по‑другому – почти по‑научному, но так, как хочется».

Николай Николаев также затронул тему Байкальского ЦБК. По его словам, это «бомба замедленного действия, которая лежит на берегах Байкала уже многие годы».

- Тема закрытия звучит с 2013 года, с этого времени потрачено более 1,4 млрд рублей. Теперь этих денег нет, но все осталось на своих местах, - напомнил председатель Комитета, - На этот год зарезервировано государством 1,4 млрд рублей. Ничего не потрачено, не освоено и все остается на своих местах. Когда государство выделяет на решение конкретных задач такие огромные деньги, и они, в принципе, не тратятся, мне кажется, что нужно заканчивать с этими экспериментами и вернуть ситуацию на федеральный уровень, передав управление решением этой задачи с БЦБК.

По словам Владимира Бурматова, все предложения, подготовленные по итогам заседания круглого стола, будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний Комитета, чтобы депутаты могли учесть те пожелания, которые есть у научного сообщества и экспертов, сообщает пресс-служба ГД РФ.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^