β
μ


17 мая, 10:53

За состоянием Байкала будут следить с помощью цифровых технологий

Иркутские ученые выступили с инициативой по созданию Центра цифрового мониторинга для наблюдения за состоянием озера Байкал, пишет портал Piterburger.ru. Проект поддержали на региональном и федеральном уровне.

 

Объект, созданием и запуском которого займется Консорциум, включающий правительственные и научные учреждения ФАНО, Бурятии и Иркутской области, отнесен к классу «мегасайенс». Ожидается, что мощности центра будут использованы для мониторинга не только Байкала, но и прилегающих территорий.

Проект предусматривает применение комплексных систем наблюдения. Центр будет осуществлять сбор и хранение биологических, химических, геодинамических, гидрофизических и других типов данных. Предполагается использование искусственного интеллекта и других современных технологий. Инициаторы уверены, что проект поможет повысить эффективность изучения экосистемы региона.

 

Комплексный подход включает использование технологии BigData. Центр позволит регистрировать изменения в состоянии самого озера Байкал и его прибрежной зоны, включая сведения о земной коре и атмосфере. Получаемые сведения будут храниться в единой системе с возможностью прямого доступа.

 

Эксперты уверены в необходимости подобного информационного центра. Он позволит получать целостную картину изменений в экосистеме Байкала, принадлежащего к объектам, находящимся под защитой ЮНЕСКО.

 

 

Источник:

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^