β
μ


7 марта, 14:27

Фото: baikal.place

«Коммерсант.ру»: Водоохранная зона Байкала тонет в спорах

Не все жители Иркутской области и Бурятии поддерживают инициативу Минприроды сократить водоохранную зону Байкала почти в десять раз, говорится в исследовании фонда «Озеро Байкал». Около половины опрошенных выступают против корректировки границ. Сомнения о необходимости такого значительного сокращения возникают также у депутатов, представителей Генпрокуратуры и экологов. В Минприроды итогам опроса не доверяют и настаивают, что жесткие природоохранные ограничения вблизи Байкала сохранятся, пишет «Коммерсант.ру».

 

48% жителей Иркутской области и Бурятии против сокращения площади водоохранной зоны озера Байкал. Об этом сообщается в исследовании мнения местного населения об экологических проблемах озера, подготовленного аналитическим центром НАФИ и фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» (занимается инициативами по сохранению и развитию Байкальской природной территории; учредитель фонда – компания Baikal Communications Group). Опрос проводился в феврале 2018 года. Всего в нем приняли участие 503 респондента из 26 населенных пунктов Бурятии и Иркутской области.

 

Как сообщал “Ъ” в июне 2017 года, жители острова Ольхон пожаловались президенту России Владимиру Путину, что из-за природоохранных ограничений не могут пасти скот, охотиться и прокладывать дороги, а также пьют воду низкого качества. Глава государства потребовал создать гражданам условия для «цивилизованной жизнедеятельности». Глава Минприроды Сергей Донской сразу же заявил о необходимости корректировки водоохранной зоны Байкала. В ведомстве поясняли, что это поможет «избежать излишних ограничений для хозяйственной деятельности».

 

В феврале 2017 года проект распоряжения кабинета министров о новых границах водоохранной зоны был внесен в правительство. Согласно документу, ее предлагается сократить почти в десять раз – с 57,2 тыс. до 5,9 тыс. кв. км.

Как следует из исследования, мнения о необходимости запрета «хозяйственной деятельность человека на острове Ольхон для сохранения экологии» разделились. Однако покидать остров «на выгодных условиях», чтобы снизить воздействие человека на экологию и сохранить уникальную природу, оказались не готовы 63% жителей Ольхона. В целом за ограничение строительства и функционирования турбаз, магазинов и прочих объектов хозяйственной деятельности человека вблизи Байкала выступают 62% опрошенных.

 

- Нам было важно показать мнение населения на резонансную тему сокращения водоохранной зоны Байкала, потому что Минприроды при подготовке документа ссылалось именно на позицию жителей, - говорит гендиректор фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова.

 

Глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отмечает, что при подготовке проекта правительственного распоряжения ведомство не учло позицию института географии Сибирского отделения РАН, согласно которой нужно провести дополнительные исследования и разработать отдельные проекты границы и внутренней дифференциации зоны, установив различный уровень ограничений.

 

Принятие новых границ водоохранной зоны влечет за собой негативные экологические последствия для уникальной системы Байкальской природной территории, подчеркивают в Генпрокуратуре. Уже сегодня, несмотря на режим охраны, прокуроры говорят о почти сотне объектов, работающих на этой территории с нарушениями. В надзорном ведомстве считают необходимым «и сохранить озеро, и учесть интересы населения».

 

- Но для этого менять водоохранную территорию бессмысленно, - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генпрокуратуры Евгений Надыршин. - Если человек живет на своей земле, мы должны гарантировать ему его конституционное право на его жилище.

 

Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин также отмечает, что предложенная Минприроды мера «бессмысленна».

 

- Это никак не повлияет и на возможность приватизации земель в границах природоохранной зоны. При этом корректировка позволит проводить сплошные рубки леса на значительной территории, - говорит он.

 

Минприроды получило «тысячи сообщений о риске блокирования нормальной жизни населенных пунктов в случае сохранения границ водоохранной зоны на расстоянии до 80 км от Байкала», сказали “Ъ” в ведомстве. «Число обращений по водоохранной зоне было рекордным, поэтому мы не склонны доверять итогам опроса, - говорят в министерстве. - При этом мы понимаем, что вопрос установления водоохранных зон для населенных пунктов и территорий муниципальных образований должен решаться в индивидуальном порядке. Это будет следующим шагом». В Минприроды также обращают внимание, что «речь идет не о сокращении водоохранной зоны, а о корректировке границ исходя из ландшафта и гидрологических особенностей, жесткие ограничения в любом случае сохраняются в границах центральной экологической зоны, в том числе за пределами предлагаемой водоохранной».



"Коммерсант.ру"



© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^