β
μ


3 июля 2017, 17:16

rossija.info

На Ольхоне волонтеры возьмут шефство над водными источниками

По сообщению ТАСС, волонтеры межрегиональной общественной организации "Большая Байкальская тропа" (ББТ) возродят на популярном у туристов и единственном обитаемом острове Ольхон на Байкале старинную традицию по поддержанию состояния родников и их сохранению. 

 "К нам обратились местные шаманы (с Ольхонского района - прим. ТАСС), которые обеспокоены состоянием родников на острове Ольхон. Дело в том, что испокон веков каждый источник был закреплен за конкретным бурятским родом, который был обязан следить за ним. Сейчас эта традиция утрачена, и многие родники оказались просто под угрозой исчезновения", - рассказала координатор проектов организации Элеонора Еремченко . 

По словам Еремченко, местные жители попросили волонтеров взять шефство над 20 такими источниками. Пока ББТ готова принять ответственность за два родника - в пади Идиба и в окрестностях ольхонского поселка Хужир. К их обустройству общественники планируют приступить предстоящей осенью. "Большая Байкальская тропа" за 15 лет своего существования провела 224 летних проекта по обустройству туристических троп в Иркутской области и Бурятии. 

За это время в работах приняли участие 5,2 тысячи волонтеров из 25 стран мира и 40 городов России. Крупнейший на Байкале остров Ольхон является не только туристической "меккой", но также и географическим и сакральным центром озера. Он входит в границы особо охраняемых территорий "Заповедного Прибайкалья". 

В последние годы Ольхон страдает от последствий человеческого воздействия на экологию из-за возросшего турпотока на фоне отсутствия необходимой инфраструктуры.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^