11 апреля 2017, 15:33

images.esosedi.ru

Очередь Иркутска. Назначена дата общественных слушаний по проекту строительства монгольских ГЭС, угрожающему экологии Байкала

Общественные слушания по проекту строительства каскада ГЭС на реке Селенге в Монголии и его последствиях для Байкала пройдут в Иркутске в середине мая текущего года, сообщает пресс-служба Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН.


«18 мая 2017 года в ИНЦ СО РАН состоится обсуждение технического задания на разработку региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий проектов "Шурэнская ГЭС" и "Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ". Обсуждение пройдет в формате общественных слушаний», - говорится в сообщении.


Планируется, что специалисты Лимнологического института СО РАН и Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН подготовят к слушаниям экспертные заключения по аспектам технического задания.

Перед слушаниями жители Иркутской области могут ознакомиться с сопроводительными документами, представленными монгольской стороной.


Монголия намерена построить четыре гидроэлектростанции в бассейне Селенги - самого крупного притока Байкала. По мнению ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.


Согласно требованиям Всемирного банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в районах России, потенциально попадающих под его влияние. Ранее аналогичные общественные консультации состоялись в Бурятии.


Сообщалось, что с 20 по 31 марта в Бурятии прошли общественные слушания, на которых обсуждалось техническое задание по строительству ГЭС на реке Селенге и последствия этого проекта для экологии и населения. Часть населения республики выступила против реализации гидропроекта, заявив, что он может негативно повлиять на водоснабжение населенных пунктов, особенно в условиях маловодья на Байкале.


После слушаний монгольская сторона сообщила, что инициаторы проекта в течение 2017-2018 годов будут заниматься актуализацией предварительного ТЭО проекта строительства ГЭС и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В планах Монголии представить новый вариант ОВОС.


Напомним, Монголия намерена построить в бассейне Селенги, обеспечивающей до 30% ежегодного поступления воды в Байкал, ГЭС "Шурэн" (245 МВт) на самой Селенге, а также "Эгийн-гол" (315 МВт), "Орхон" (100 МВт) и "Чаргайт" (25 МВт) на притоках реки. Объемы годовой выработки электроэнергии на этих сооружениях должны составить от 117 млн до 870 млн кВт.ч. В настоящее время проект заморожен, проводится оценка его возможного влияния на Байкал.

Официально проект именуется Проектом по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), его планируется реализовать по инициативе правительства Монголии при поддержке Всемирного банка.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^